质量热讯社区

《执法攻略与打假技巧》读后感

政策和策略,是党的生命,这千真万确,执法一定要讲究方法

政策和策略,是党的生命,这千真万确,执法一定要讲究方法

《执法攻略和打假技巧》是我们执法的及时雨

原帖由 cyh 于 2008-11-11 23:25 发表

兄弟抬举了我,谢谢你我的朋友!
我想也买一本来看看 很想拜读,什么价钱?
价钱论坛已经说的很清楚了。快递75元一本。
请问楼主,你上面说的那几本书是在那里购买的啊???

最近一段时间里,我连续看了好几套有关质监行政执法的书,收获颇丰。 这几套(本)书分别是《质量技术监督行政执法文书实务操作手册》(上海市质量技术监督稽查总队编)、《质量技术监督执法实用手册》(易苍松编)、国家质检总局行政执法人员培训丛书(江苏省局稽查编的)和西雨老大的这本《执法攻略与打假技巧》。
     应当说,这几套(本)书各有特点,整体水平都挺高。易老大编的《质量技术监督执法实用手册》内容较为全面,是一部集大成之作;《国家质检总局行政执法人员培训丛书》一套8本,理论性较强;《质量技术监督行政执法文书实务操作手册》主要以行政执法文书制作为切入点,有些观点值得借鉴。而我个人最喜欢的,则非西雨老大的这本《执法攻略与打假技巧》莫数了。
   如果问西雨老大的这本书最大的特点是什么,我觉得就是“实用性强了”。  这本书由《行政执法攻略》、《案例投析与处理技巧》和《质监行政执法查处依据》三部分组成,让人读来,就象是一个老执法队员带着你去执法,从办案的组织策划到某一类案件的注意要点,一一徐徐道来。
   试举一例:《执法攻略与打假技巧》116页,“36、酒店海鲜的计量如何查处?答:(1)执法人先着便装扮客人进入酒店点海鲜。如螃蟹,按酒桌人数一人一只点十只,让服务员把菜单按数量写好。(2)待服务员拎上螃蟹前来报告重量时,执法人员随即亮出证件,拿出检定的计量器具对螃蟹进行称重。(3)酒店使用计量器具是否经检定合格,使用的计量单位是否规范。如果否定,查清该酒店使用此计量器具以来的海鲜进货凭证和销售凭证,就可以计算出违法货值来……”
     看了这一段感觉如何,有没有一种亲切感?象不象老队员手把手教你?  
     说实在的,我从事法律这行也不少年了,在我看来,不少法律的理论书籍,特别是执法人员培训教材,最大的特点就是把一个简单的问题复杂化、抽象化,一句话可以说完的,要写十张纸,一张纸可以说完的,要写一本书。  象《执法攻略与打假技巧》这样,具体、使用的,确乎凤毛麟角!
   《执法攻略与打假技巧》还收录了许可证查处公告、强制性产品认证目录描述与界定表、淘汰产品目录、特种设备目录、计量器具目录、有关文件解释等内容,也是非常实用的。(  ,我早就想把这些材料编本册子,发给执法人员,本来还想把这作为明年工作的亮点呢!准知被你强了先!)
     说了不少好话,我对这本书还有点意见和问题。
    1、书中许可证查处公告收的不全,02年34号、72号文没有收进,此外国务院国发2003年5号、国发2007年33号也应收录。
    2、书中三十一中常见食品造假违法行为的发布机关没有,最好能收录原文件。
   3、对一些具体办案中做法,小弟有些不同意见,等有机会碰到西雨老大,再当面讨论之。
   总之,这本《执法攻略与打假技巧》实用性较强,确为打假治劣、居家旅游、坑蒙拐骗之必备!
    说漏嘴了 ,西雨老大,我帮你吹的还不错吧!别忘了帮我加点分哦!

本文来自: 中国质量热讯社区 http://bbs.cnqol.com中国质量热讯 -质量技术监督人士的网络家园!
我这里只有一本,都卷了,翻的太勤。。。。实用性太强。。如果再更新下新的法律就更完美了。。。

什么时候出新书再弄一本回来膜拜下!
是本好书,值得一看,有些内容也值得商榷
我正在努力,相信奇迹会出现。