质量热讯社区

读《执法攻略与打假技巧》

楼主
读《执法攻略与打假技巧》

西雨与我,可谓是“咫尺天涯”。我们相离不远,却一直未有缘谋面。今日得其大作,也算是一点安慰了。记得17日与西雨聊天,才知他已将书寄出,问他是否忘了签名。他笑曰:“如果忘了,我直接过来给你签”。甚喜。

收书的日子正好是20日,又一个繁忙的星期二。忙完一天的工作,稍作休息,拿起茶杯,才感觉头好疼。沉寂的走廊,响起轻轻的脚步声,我知道现在这时候只有门卫了。端着那杯荼,目光跟随着那几片荼叶,明前一旗一剑的碧螺春,简单却又完美。“**,你的邮件。”“放那儿吧”。浓郁鲜醇甘厚的香气,早已沁入肺腑,轻轻呷一口,抿嘴微笑-----我忽然很诧异我会如此地淡定、从容。

以后的日子,每天几页。午后,睡前,细嚼慢咽,慢慢体会,丝毫不敢懈怠。正如众多朋友所说,这确是一本非常实用的“作战指导书”。无论是从案源发现到调查,取证;还是从初审到有效纠错,以及实战案例、技巧等等,条理清晰,娓娓道来,西雨之功力亦可见一斑。一卷读罢,佩服与感动,无语言表。   

窥略全书,最大的特色,就是涉猎了电子证据的获取与固定以及执法风险的规避。随着时代的发展,电子证据在行政执法中的常见性、重要性日渐显现,如何来获取、固定电子证据也成了我们日常执法工作经常遇到的难题。相信每位朋友看过之后,定有收获。至于执法风险的规避,说真的,我先后从事过稽查、法制、纪检等工作,象本书这样就执法风险的规避的系统论述,我还是第一次看到。我们常说“二个安全”重要,但“人员”的安全更重要,以人为本不是一句空话。虽理论性的论述偏多了一点,但相信朋友们一定能理解西雨的一番心意。

或许我是兼职法制这一块工作的缘故,我对上部“行政执法攻略”给予了更多的时间来研读。许是同道中人,出于珍爱,极尽挑刺之能事,在此不再赘述。但瑕不掩瑜,从执法角度看,本书给予了我们很多的启迪,是难得的“一位执法益友”。

2007.12.4
沙发
感觉很好~文笔细腻~谢谢分享阅读体会~
硬座
楼主工作之余很懂得享受噢。
读你的文章象读抒情小说,慢慢道出了书中奥妙。
板凳
深入浅出、娓娓到来,原本相对枯燥乏味的法理经这支生花妙笔巧加修饰,顿时令人觉得茅塞顿开、意兴盎然。于生动中见功力,于质朴中见积累,向兼具实力和浪漫的同仁致敬!
地板
是个很好的辅助材料,谢谢楼主
看罢“ szwy1023  ”版主的贴子,我感慨良多。她在天堂之地苏州,我在金帝王之都金陵,虽近在咫尺,但无缘相会。正是论坛这块平台,使我们相逢相会,所以我要感谢论坛,感谢朋友们。是论坛给了我们舞台,是朋友们给了我智慧的火花。

当今世界,科学技术日新月异,行政执法已走出了“眼看手摸”的年代,电子执法、信息执法已广泛应用于工作之中,我们只有站在科学技术的前沿,才能在群雄逐鹿,竞争激烈行政工作有所作为。

szwy1023是我们苏州美女,真是文如其人,文笔细腻,娓娓而谈,惜字如金。才女矣!

什么样的书,我很想看

西雨你能写这样的书我很敬佩,我很想了解你在什么单位,你的观点正确吗?我表示怀疑,希望你能给大家指明方向。
欢迎" 渤海铁军 "来到论坛,相信你的到来一定为我们增辉不少。

如果想了解书或购买书,可以在论坛发短信给我,或者根据论坛公布的手机号与我联系,我很愿意为你和朋友们服务。

原帖由 渤海铁军 于 2007-12-6 22:09 发表
西雨你能写这样的书我很敬佩,我很想了解你在什么单位,你的观点正确吗?我表示怀疑,希望你能给大家指明方向。

呵呵,可以明确的告诉你,西雨不是国家局的,也不是省局的,哈哈,只是我们普通质监执法战线上一名“高手”而已~
书的名字叫做《执法攻略与打假技巧》,顾名思义,书的内容不是权威法条,而是技法策略,同一个案件,违法事实是客观的,但是在不同的时机,由不同的人办理,案件的结果就不会相同,这里面就牵涉到执法技巧和方法的问题,而西雨的书,更多的内容是偏重于方法,至于观点是否正确,是由实践来证明的~欢迎你来参与探讨~

向西雨致敬

你的《 执法攻略与打假技巧》一书,我购了2本,首先感谢你的付出和努力,并对你,质监战线的精英表示尊敬。我简要翻阅了一下,感觉很好,可能你我所处环境 地域不同的缘故吧,按照你的经验可操作的东西,我这可能不能进行,比如监管流通领域生产许可证产品问题,我这里是不可的,原因是国家总局某位司长有明确的解释,即“流通领域生产许可证产品监管由工商局负责“,但不管怎样,我还是认为这是一本好的指导书,待法制科同志研读后再定购买数量。