质量热讯社区

一本 告诉你“干什么”和“怎么干”的好教材--《执法攻略与打假技巧》所感

楼主
到外地学习,或平时遇上同行,大家交谈的业务主题就是一个:你们在干什么?怎么干的?不断的追问,促使我们的工作不断推进。感谢南京的西雨,把那么多的干这些,和这样干告诉了我们。
       案子从那里来?罚款能不能入帐?扛着任务指标的兄弟们天天苦思冥想。翻开书的第一部分,作者就把找案源的诀窍和取证的方法归纳成通俗易懂的语言告诉了读者,短短的八条案源发现思路,让我们在季节、和周围的信息群中找到每一天的方向,扎实的取证要领又让我们充分准备不放过任何一个机会,和中部结合起来看,不少的案源就放在我们面前。作者肯定是具有多年一线执法工作经验的同志,他肯定为找到一个个案源而努力思索、实践过,肯定看到因为取证简单使好案子溜走的惋惜,但他把可贵的经历和自己工作实践的心得总结归纳告送了我们,提醒我们少走弯路,让我们找到了办案的切入点和落脚点。开卷有益。
      书的编写是全面的,又是细致的。执法中常常接触到的案子,作者用了浓重的笔墨,特别让人眼前一亮的是细节清晰,我看到农资一篇,连化肥的不同抽样基数下应抽取具体数都交代的很清楚,对可能遇到的难题,解答的很清楚到位,例如查获21吨肥料,现场只有2袋一例,他详细介绍将证据固定为21吨的方法,一个可有可无的案子,就复原为完整的大案,死死的被我们抓住了。把小案作大靠的是细节的力量,加油站计量欺诈可能是偏僻加油站普遍的问题,事实有但很难抓到,作者的摸查方法很有实战性,方案、方法交代的清清楚楚,连要晚上9--12点,这个作弊的最可能的时段都交代的详细,计量的方法、钓鱼的计量工具,证据的搜集、检查的方法更是得当,方方面面想的周到,给我们原样复制的冲动。经过连续的作战,有些区域的传统案子数量减少,相对人警戒心重了,防卫意识使我们完成任务难上加难,作者在书中给我们展开了广阔的案源机会,强制性执法一章,引导我们向以往接触很少的产品上找线索,认证标识、电脑、网络、音像品等等这些新的领域中,南京同志超前的执法实践,把我们的思路和发展的时代同步。
      我们这个队伍中的同志多是半路出家,没有几个人系统学习过法律,对法的掌握停留在照法套事,遇到案件现翻法律条文,按常规作笔录、取证,按前辈的套路办案,凭经验办案。由于没有法学理论基础,对对立法的本意、法的适用等有些把握不准,遇到疑难案子,特别是罚金较大的大案相对人申请复议、诉讼时心里往往没数。我看过此书,想作者一定受过科班的法学培训,他对法条的理解很到位,指出的办案常见错误,解决的方法有针对性。他把众多的问题,用问答这个很亲切的方式一一解答,让我们这些没有很好的法学基础的人,稳准狠地把质量技术监督法律武器用到及至。使我们把每个案子都自信的做到主动的说“不交罚款我们法庭见”。
      我手中技术监督执法指南一类的书有几本,但这些书除去一些案例新鲜外,大多是法律条文的解释,是资料的汇编,是工具书。但西雨的书与重不同,书贴近实践,用一大半的篇幅告送我们办案的技巧、攻略,告送我们到那里找到案源办案,告送我们如何办案,这些无疑是以前没有过,又是我们最想知道的。小部分资料是作者精选的最新信息。
      谢谢作者
沙发
单位上的稽查队正在联系购买呢
硬座
呵呵,很好的书评,赞一个·
板凳
看来可以考虑买一本,不知道书店有售吗?
地板
原帖由 yuxihongta 于 2007-12-7 14:52 发表
看来可以考虑买一本,不知道书店有售吗?

10月刚出版的,书店还没有到货~呵呵,再说料,书店里买是原价,这里买优惠啊,呵呵,还有作者坐镇~
"ayy "楼主的读后感写的很实在,特别是标题制作的贴近内容,非常形象,有相当的理论功底。很多东西我自己都没有想到,是你帮我归纳出来了,我十分感谢。

我一位朋友是中国质量报》记者,她以前也是从事系统行政执法工作,后来当起了“无冕之王”,但对执法工作还是情有独钟。书正式出版后我送了两本,想请她指点,她不屑一顾地扔到一旁,我心里凉了半截,她也许在想,我就是搞文字工作的,你写点东西肯定没有什么炫耀的。所以我写这本书在她眼里不值得一提。

也就是今天,她突然来电话,声音特别洪亮,要知道他是一位江南的才女,平时说话细声细语。

她说:天伟,你这本书这两天才看了一下,不得了,你写的是技巧,不是空洞的理论,而且是执法工作的实战技巧,有理论创新,有实战案例,有法律支撑,写的很好呀。要知道,你这本书在国内质监系统是第一个这样写的啊,很实用啊。你给国家总局领导看了没有。

我说:没有呀,我只是请总局的相关专家看看,不敢让领导看。

“你应该给总局领导先看看,这是填补国内空白的,对全国质监系统的执法人员都有指导意义。”

我呵呵一笑。

她说:你可别笑,你应该申报科技奖励,是对质监系统做的重大贡献。

我说:我的XX同志,我只是感觉兄弟们太苦了,人家公安有公安大学,刑警有刑警学院,侦察、勘验、化验等手段一应俱全,装备精良,培训有方,而我们这方面没有。但民间藏了很多办案高手,我只是想学李时珍,把民间的办案技巧收集归纳、总结出来,出版的不是《本草纲目》,是《执法攻略与打假技巧》,应该为此,我采访了全国质监系统很多办案方面的专家,所以这本书不应该算我写的,应该是大家的功劳,我只是把他们收集整理出来。

“对,你说的很好。能否帮我写一篇你书和简要介绍,我帮你宣传宣传,一定有很多单位需要。”

我说:好啊,能给朋友们有所帮助就是我最大的收获。

你瞧,我们楼主的贴子很适用,很贴切。再次谢谢你!

看来这本书要在质监系统流行了啊
急切希望早日拜读,不知如何购买,烦请西雨给个联系方式
感谢楼上的各位朋友们的大力支持,下面是联系和购书方式:

收款及发书联系:西雨(qq:664101940  手机:13951077538)
收款帐号:
建设银行南京市江宁区支行 冷金华(西雨爱人)4367 4213 7618 0128 112
工商银行南京市江宁区支行  李天伟 6222 0243 0100 5830 599
农业银行南京市金宝分理处 李天伟 6228 4803 9130 9874 215
赶紧买一本,给地下的同志也学学