质量热讯社区

配乐诗朗诵: 我骄傲,我是中国计量人

楼主
新年到了,为计量人写了一首诗朗诵,热讯首发,请大家提出宝贵意见~~~呵呵!!

配乐诗朗诵
我骄傲,我是中国计量人

(背景音乐:交响乐   红旗颂 )

[热情洋溢地]

我骄傲,我是中国计量人!

在无数平凡和不平凡的职业里,我们就象是宇宙中的一粒灰尘,
没有蝴蝶婀娜的舞姿,没有珠宝耀眼的光晕;
在遥远漫长的历史长河中,我们就象是天空上的一颗星辰,
默默地闪烁着不灭的光辉,照亮了人类进步的路,打开了科学探索的门!

远古,我们撑起满是老茧的双手,为孩子量取微薄的食物赖以生存;
我们抬起疲惫的双腿,为部族分得足够的土地用来耕种、开垦。
今天,我们使用科学的手段,使公平公正有了一方净土,
我们高举法律的利刃,斩碎一切利欲熏心!

两千年前,一方秦权,统一了九州列国;一架天平,使得百姓有了公正的信心;
秦始皇挥剑高呼“平权衡,正钧石、齐斗桶”,历史的天空中,至今还回荡着他那振聋发聩的声音!
如今,两弹一星里,有我们忙碌的身影;神舟飞船上,有我们坚实的脚印。
我们手舞科技的雷电,脚踏时代的风云,未来的史册上,将会记载下新中国计量人不朽的功勋 !

面对时代前进的车轮,我们的思绪在腾奔,我们的血脉在亢奋:
我们计量,计量出生活无尽的神韵;我们计量,计量出生命色彩缤纷。
站起,我们象山岳般屹立;躺下,就要荡净一地不平的埃尘!
封建社会的衙门口,时常摆放着日晷和嘉量;公平公正就矗立在我们每个计量人的心!

我们把时间精确到了一分一秒,才使大家看到岁月老人的飞奔;
我们测量出了道路的高低不平,才使人们感到人生旅途的艰辛。
因为有了我们,生产节约才不是一句空话;因为有了我们,交易公平才不是一纸空文!
量值传递,我们传递的是人间的真情;计量检定,我们检定的是经营者的良心!

天平教育我昂首屹立,即使倒下了也要有一颗公正的心;砝码教育我坦荡磅礴,无论放到何处都要去伪存真。
我们是蜡烛,为计量事业燃烧自己;我们是春蚕,为计量事业把丝吐尽。
就是粉身碎骨,那不死的计量魂啊,也会化作天际边滚滚雷声阵阵:用闪电做规,以暴雨为矩,丈量宇宙的无垠,创作最后的作品。
这就是天平砝码的品质,这就是我们中国计量人的精神!

珠穆朗玛,树起我事业的昆仑,雅鲁藏布,激扬我奋进的雄心。
我们身藏绝技,可以丈量天下;我们胸怀壮志,能够检测乾坤!
时光可以更改我的容颜,岁月可以带走我的青春,
可是这一切都无法改变我一生对计量事业的追求啊:因为我骄傲,我是一名光荣的中国计量人!

(写于2008年元旦)

沙发
感谢分享!借用一下!!
硬座

回复 #2 zljsjdj 的帖子

昨晚已经用QQ推荐给你了
板凳
版主很有才啊
地板
背景音乐和图片发在优酷~~~

http://v.youku.com/v_show/id_co00XMTc1MzM2NTI=.html