质量热讯社区

读一本好书,就是和许多高尚的人谈话

楼主
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话
再谈读西雨《执法攻略与打假技巧》对稽查人的作用
威海:深度研究

有句名言说得好,“读一本好书好就是和许多高尚的人谈话!”……这是是德国伟大诗人歌德的一句名言。

高尚的人有许多值得我们领略的思想和品格,我们如果有一本好书,而且认真去领略他的思想,就想是在了解高尚人的思想,学习高尚人的品格,所以读好书和高尚的人谈话是差不多的,目的都是更加完善自我。

读书是对我们有好处的:书可以和老师一样,教育我们,可以告诉我们许许多多的知识……这些事都证实了这句名言和“开卷有益”的意思。

问渠那得清如许,为有源头活水来。”以前我曾多次读过此诗,也感觉自己对此有较深的理解。但今天参加威海市委组织的表彰第八届自然科学成果颁奖仪式后与中国海洋大学(青岛海洋大学)博士生导师秦大纲教育的交谈,方知我的理解仍是肤浅的认知,久未来读得懂的地方不由豁然而悟,似乎被引入了新的意境天地。于是晚上在读书西雨书时,忍不住又对此进行了一番学习,以期对西雨的书有更多的理解。

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”诗中的“半亩方塘”是这样的意思,打开书如同打开一面镜子;将诗的内容比作来回晃动的“天光云影”,明亮清澈,映照其间;而问“渠”即诗的喻体“半亩方塘”为什么那么清澈;回答是因为有源头活水长流不竭。诗人把读书的感悟,通过如此形象的比喻表达出来,给了人们极其深刻的启迪,让读者似乎也有身临其境之感。

人活在世间,如果能养成良好的读书习惯,从读书中不断获取丰富的精神食粮,实在是一种美好的享受。通过读书,人们可以步入无限美妙的知识殿堂,汲取永不枯竭的思想源泉,甚至可以达到目及千古,神游八极,吐纳山川日月,包容天地古今的意境。

古代著名史学家——司马光,就是一个例子:小时候,每当老师讲完课,哥哥、弟弟读了一会儿书,就去玩了,而他却就躲在屋里,一遍又一遍地高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。就因为他的认真读书、勤奋学习,最后,终于用了十九年的时间,编成了史学巨著《资治通鉴》。

在我们的身边,也有许多这样的人,比如,我的好朋友——高原,这是一样的一个人,说其如此并不仅因为他同样是一名执法办案的大家,而且缘于他严谨的学风和虚怀若谷的胸怀。不服气是一件好事,至少说明我们还有一番干事的信心。但难的却是既然知道是一本好书,我们应该怎么的用,嘴上说好不好是好,对我们的工作和能力提高有助方可不负西雨兄一番苦心。高原是这么说的,也是这么做的,他用自己多年的执法经验和心得,向大家验证了一个道理,哪就是学以致用,处处细心,心若如镜。

说的好,心若如镜,说起简单,可做起来又岂是这么简单,原因无他,是因为我们对待读书的心态。是粗粗的泛泛而读,还是仅挑自己有用的读。这样做本身并无厚非,书是你自己的,爱什么时间看什么时间看,愿意看就看,不看发上几句感慨,此书也没有什么,我也会了也行。

可事实是这样吗,办案中遇到和西雨提的案情差不多的我们办的顺手,遇到没有的案例,同样是找不到下嘴的地方,原因无它,是读书不细,理解不透已。

因此,读书,就要如高原一般,细细的读书,慢慢的品味,结合自己的执法实际,仔细的咀嚼,真真的品味,大胆的实践,举一反三,通过看书,联系自己所在地区和行业的实际,找出一条属于真正的适合自己的执法思路,或许就是从高原的读书中的体味了,这也是西雨兄出此书的目的吧,这也就引出了本人的解放思想之说。

我又想起古今中外许多名人关于读书的精辟论述。人们不会忘记吧?汉代刘向说过:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书籍是全人类的营养品。”歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”凯勒说过:“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋”……是的,读书,对谁来说都是必不可缺的。读一本好书,好比为自己打开一面镜子;多读一本好书,又恰似多打开一扇放眼外部世界的窗口。读书乐无穷,读书福无疆。

有人说,我的年纪不小,再坚持几年就行了。我不同意此论,    古人有“三十而立”、“四十不惑”、“五十知天命”之说。从读书的角度看,三十岁以前的青年人精力充沛,身体条件好,记忆力也强,像海绵吸水一样,读书接受快,是读书学习的黄金时代。三十岁以后的人思想渐趋成熟,研究问题相对比较集中,学到的知识能用上的大多用得上,但还不够,还要在工作中学,结合实践学。过了壮年,到了老年,也不可放松读书学习。“做到老,学到老,活到八十还学巧”哩!

“读一本好书好就是和许多高尚的人谈话!”……通过和论坛同行的交流,我们何尝不幸运通信媒体的发达,更为莫夫、小将、高原等给我们提供的交流场地感到幸焉,通过与这些执法者的交流,我感受到自身的渺小,也感觉到自身需要学习的东西太多、太多,我庆幸自己遇到了知已,小将、高原、莫夫、西雨、武落人家(这是本人通辑出来的,哈)等,和这些有知识、有高尚心灵的人谈话,使我每天兴奋不已,不为什么,通过与他们的对话,激发了我对生活的新理解,在人的一生中,不单是工作,还要有朋友,更要有心灵的碰撞和交融,那么,为了我们更好的交流,我们何不将看书的感受和执法联系起来,都谈一下自己在具体执法中有哪些的提高,有何收益,或许这也是西雨期待,我们所期盼的吧?

因此,读一本好书,用何心境去读,其实也是一门的学问,这里,我将自己读书的一点粗见,呈给大家,以期寻求更好的领悟。  读书是一种享受,但要进入意境,收获颇丰,卓有成效,也并非容易,须下一番苦功才成。这正如古人所言:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”读书要勤奋刻苦,也不是蛮来,要讲究科学态度,注意学习方法,突出一个“悟”字。读书要“悟书”,要眼到、口到、心到、手到,勤思考、勤动笔、勤实践,力求联系实际读得懂、思得深、悟得透、明其意、用得上。

宋朝晏殊、柳永、辛弃疾三位词人为我们留下这样一段精辟的论述———古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。我们在读书学习、成就事业中,是不是也该经过如此之境界呢?!

评分

西雨 + 2 + 1

沙发

读一本好书,就是和许多高尚的人谈话--- 再谈《执法攻略》对执法者的作用

读一本好书好就是和许多高尚的人谈话!”……德国伟大诗人歌德的。

硬座
楼主分析的非常透彻,我非常欣赏。
板凳
高手啊,写的都让人有点看不懂啊
地板
原帖由 flyxiang 于 2008-2-27 06:27 发表
高手啊,写的都让人有点看不懂啊

此话能否成为2008网络流行语?使我想到了一次与一位画家的交流,他说什么是名画,那就是全不懂全是名画,你看毕加索、凡高这些大师的作品全都这样。我当时一头雾水,难道看得懂就不能成名。当然这仅仅是笑谈。

其实楼主写的这篇文章不但写的好,而且能看得懂。虽然我未曾见过本人,但QQ上交谈数次,给我印象比较深的是,他思维非常敏捷,有一定的文字功底,涉及领域很高。他如果能从来本系统的执法研究,再有一位伯乐相助,肯定将来前途无量。
赞!

感谢西雨大哥提的意见,以后我会写的更通俗一些

感谢西雨大哥提的意见,以后我会写的更通俗一些,深度研究愿意与大家一同去坚持我们履行神圣职责的执着,去体味工作的艰辛,一同去分享成功的快乐。感谢西雨大哥的理解。
呵呵。。。。。。。。。。。不用谢啊,我说的是真话,希望你用心去体会。
楼主分析的非常透彻,我非常欣赏。
咱们质监系统真得很出人才啊