质量热讯社区

解秘“缩水”钢筋的查处方法

(l四)什么时候介入最好?

工程中期介入最好,除了现场的,把他以前加工的全部算在内(如果你是胆子大的人,而且能搞掂他以前的违法事实的,现场一定要拿到他以前的加工记录,保险一点能查到以前未用完的箍筋)。

(五)相对人不配合怎么处理?

1、通报给建工局,让工程停工整顿,并建议拆除前期的工程;

2、通报给甲方,让甲方出面处理,并告之甲方,如果不配合,可以连同甲方一起处理,工程一般都不会自己做,如楼盘的开发商、如一些出租的厂房。

这两招是最实用,也是最管用的,任何一招都可以让项目部倾家荡产,败走一方,相对人都深知其厉害,一般都配合。但这两招我们只晃虚枪,起一定吓阻作用,目的是处罚,在万不得已的情况下才用。

(六)检查什么内容?

1、力学性能;2、化学性能;3、按规格型号检验箍筋的直接。

(七)用什么法律处理?

建议用《质量法》第四十九条或五十条,因为性质特别恶劣,情节也特别严重,所以必须用重典。

你知道你家买的房子多贵,又有多少是偷工减料?你就看怎么怎么处理了。祝大家成功。

如有成功者,请转告我一声,你不请我吃饭,也该让我高兴一下嘛。

本案例结束。
版主真乃我们质监系统的楷模,我对你的敬仰如涛涛江水,绵绵不绝。。。。。。。。。
感谢兄弟的抬举.

请教

(六)检查什么内容?

1、力学性能;2、化学性能;3、按规格型号检验箍筋的直接。

请问力学、化学性能是对照标准还是厂家提供的质量合格证明检验;箍筋直径是依据标准还是图纸检验?
如果依据标准,请问依据什么标准检验?

望版主不吝赐教,谢谢!
象遂宁局检查的箍筋可以对照图纸检验就可以了,而且对方已经认可是直径是8毫米,你就检验是否有8毫米,不用检验其它内容,这样减轻检验成本。
哦,谢谢楼主.
原帖由 梦虾 于 2008-2-28 11:16 发表
版主真乃我们质监系统的楷模,我对你的敬仰如涛涛江水,绵绵不绝。。。。。。。。。

你是一个经不起引诱的人,而恰恰本文只是教你学会打假的真本事。书不用你买,好好在这里学就是了
在对钢筋适用法律的问题上。我建议如物理和化学指标合格而仅直径不合格,虽不符合强制性标准,但并不会危及人身财产安全,故应当定性不合格品适用产法第50条处理。反之,物理或化学指标任一项不合格,则应当定性为劣质品,从而适用产法第49条处罚。
可以探讨白水兄弟的想法,如果建筑框架中设计是用12毫米钢筋,而项目部私下改用10毫米钢筋,结果楼层越高越摇晃(在南方有台风的情况下的确如此),如果你住在上面而且是本案的执法人员,你认为安全吗?你睡得着吗?你会处理吗?这种危及百姓生命财产安全的行为,你认为该用49条还是50条?
十年前查过,就是用游标卡尺的,如果测出来的直径偏差太多,那绝对不合格的(偏差有一个值,太久了,忘了)。那一年啦,罚钢筋的钱,哗哗的。