质量热讯社区

解秘“缩水”钢筋的查处方法

郁闷,我们连游标卡尺都没有配备啦!

国家开始查处“瘦身”钢筋,弥补不了就砸楼

中央台“焦点访谈”对西安“瘦身”钢筋做了后续报道,已用不合格钢筋的楼盘加固不了就拆掉。http://news.cntv.cn/program/jiaodianfangtan/20100910/103701.shtml
有见地,值得一学,把关键控制点能说得到位,可以说也是位办案能手
呵呵。。。。。。。。。。。。。为什么加工行为应该是质监部门查处,在西安变成了工商部门了呢?质监的作用和地位在什么地方去了??????????
本案O八年我就发布了,而且是加工行为,就是我们干的活,可以说全国是普遍现象,不知道是否有人查处过,即使不给俺送喜糖也要给俺回一个信吧,俺也像媒婆,让你娶了媳妇生了娃,喜糖没有回个信总是应该的吧。郁闷!很多地方说没有案件可以,你到加工点去找,随便找一家都是大案。有信息一定要通知俺呀!
昨天查了一个加工厂,不过老板拿出了个标准叫:冷轧扭钢筋 (JG190-2006)。准备抽样检验一下。

另外西雨兄,你说过拉伸钢筋可以按照无证处理,请问这个无生产许可证处理的依据是什么?
因为建设部有规定,允许采用冷拉的方法进行调直,只要不超过范围即可。

还有一点请教,昨天查了一家工地使用的钢筋(市政府转办的举报案件),加工厂也承认其拉伸过钢筋,但其狡辩说是在允许拉伸的范围内进行了冷拉,因为产品都上墙了,无法进行抽样,另该工地已经对工程进行了抗震加固(碳纤维),但我们在质监站调出了该批产品的检验报告,报告中判该批钢筋不合格,不合格项目是屈服强度和延伸率。(屈服强度为0)。对此,我们该如何处理,因为是政府转办的案件。(按无证还是不合格)

回答楼上兄弟:

一、如果冷拉不合格,按照钢筋的许可证实施细则,肯定要许可证。你可以告诉当事人,建筑部门的确同意调直,但调直不是让你调长、调细,而且是调到不合格。不合格就不是调直的过程,还涉及到冷拉冷轧的过程,这需要许可证。

二、既然不合格,因为钢筋是强制标准,按照《中华人民共和国产品质量法》第49条处理。如果情节轻微,也可以按50条处理。

以上方法不一定正确,你自己可以考虑。
谢谢楼主提供信息!
经典,拿出来再看看。