质量热讯社区

电子监管网的最新消息、资料、动态及信息反馈

此篇文章真应该让国家质检总局领导及决策者们看一看。有的地区领导在会上就讲了“食品生产企业不入网,产品不加赋码,不允许进超市、各大商场”无型中采取了强制措施;读了此文,真为决策者担忧。
最近接上级通知:所有取得QS、生产许可证,名牌的企业都被强制要求加入所谓的电子监管网,否则以后的复查等会有麻烦,没有加入的不能生产、销售,这不是又增加了一项行政许可吗。且不说这种做法有无法律依据,就我们这里的情况小企业很多,特别是取得QS证书的一些食品加工企业,有此产品根本就在本县销售,如桶装水。真的没多大意义,实际上会有多少消费者来查询?最现实的做法应该是先期在一些产品上进行试验。动用全国质监系统的力量来做这种事有点过份。
我认为电子监管网推出有点太急了,在推出电子监管网前,国家应该在全国各省、市应该确定诺干的印刷企业,在购买设备的资金,一是国家投资。二是企业自行贷款国家给予贴息。
这样印刷企业还有积极性来上设备。这就好比盖楼一层准备好,就就跨过一层急着盖第二层,这是违背规律。现在就算9大类69种产品全都赋码上市,让消费者用什么方法来查验,打电话?电话费谁付?让消费者吗?消费者愿意吗?这些问题不只到决策者们是否考虑到了。
看看  就走

有同感

原帖由 lclds 于 2008-5-31 21:49 发表
最近接上级通知:所有取得QS、生产许可证,名牌的企业都被强制要求加入所谓的电子监管网,否则以后的复查等会有麻烦,没有加入的不能生产、销售,这不是又增加了一项行政许可吗。且不说这种做法有无法律依据,就我们 ...

我们这里的情况和此文中提到的情况基本相同,企业不认可,往下推难啊!
全国的情况都差不多啊,上头天天在催,不好要穿小鞋滴,兄弟们
其实实际基层工作人员都知道,这个东西很虚,但这是上级安排的工作,你不能不作
误国殃民,可恶。

摘:速冻米面食品企业汇报!

紫外线
银牌会员
个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  236# 大 中 小 发表于 2008-6-4 00:37  只看该作者
今天刚接到通知,明早九点到质监局开会,传达关于电子监管码的事,等开会再向各位汇报吧。
哦,原来你也在这里啊。  
UID15383 帖子763 精华0 积分1538 粮票168  阅读权限60 在线时间229 小时 注册时间2006-1-10 最后登录2008-6-4 查看详细资料
引用 使用道具 报告 回复 TOP
-------------------------------------------------------------------------------------------
tammysu
中级会员
个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  237# 大 中 小 发表于 2008-6-4 09:05  只看该作者
引用:
原帖由 紫外线 于 2008-6-4 00:37 发表
今天刚接到通知,明早九点到质监局开会,传达关于电子监管码的事,等开会再向各位汇报吧。  
一定要分享哦~~~~
水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。  
UID98932 帖子91 精华0 积分229 粮票299  阅读权限30 在线时间122 小时 注册时间2007-10-31 最后登录2008-6-4 查看详细资料
------------------------------------------------------------------------------
紫外线
银牌会员
个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  238# 大 中 小 发表于 2008-6-4 21:21  只看该作者
引用:
原帖由 tammysu 于 2008-6-4 09:05 发表

一定要分享哦~~~~
哎,开完会回来了,可是还是一点用也没有,原因如下:质监局发了一个告知书,告知企业下半年要按要求赋码,否则到时查处时会处罚。然后我就我们的产品提出相关问题,第一,会议上当地质监局的和国检分公司负责人都只介绍了那个2007年的582号文,我提问据我收集到的资料,质检总局于二月又下发了新通知,即2008年的83号文(在这里对论坛表示感谢,这是在论坛上看到的),你们没提,是因为不执行,还是有什么新规定了?答复:当然是执行新的要求,也就是分A,B类赋码,这里只是整体介绍一下。现场马上有很多人要求我提供这份文件的内容。
哦,原来你也在这里啊。  
UID15383 帖子763 精华0 积分1538 粮票168  阅读权限60 在线时间229 小时 注册时间2006-1-10 最后登录2008-6-4 查看详细资料
---------------------------------------------------------------------------------
紫外线
银牌会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  239# 大 中 小 发表于 2008-6-4 21:25  只看该作者
问题二,既然按规定我们可以贴在纸箱上(我们是速冻米面食品),那我们贴在什么位置合适?或者只是在纸箱体现即可?我是针对质监局负责人提的,他答复,我们只是监管部门,技术问题你要问国检公司,我说如果罚款时是由你们来判定,那么就应该是你们来说怎么贴,不然倒时找国检的他们也不会承认。最后他回答,我们也是刚接触还会再研究
哦,原来你也在这里啊。  
---------------------------------------------------------------------------------------

紫外线
银牌会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  240# 大 中 小 发表于 2008-6-4 21:31  只看该作者
问题三,我们做速冻面米食品,因为贮存的特殊性,我们对超市基本是每天送货,也就是一个超市一个品种也就一两箱而已,这样超市收货后,马上就会拆箱上货柜。那么我们贴在纸箱的监管码由谁管理?也就是说如果你们检查时,我们的产品纸箱超市肯定处理了,找不到纸箱,那怎么证明我贴没贴码?这个问题的答复更让人难受:到时我们会有相应的办法出来的。(告知书可说是下半年开始检查、处罚,到时候是什么时候啊?)
哦,原来你也在这里啊。  
--------------------------------------------------------------------------
紫外线
银牌会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  241# 大 中 小 发表于 2008-6-4 21:42  只看该作者
问题四,你们当初说是因为怕来不及,所以先帮企业统一激活了一万个码,可是我收到的码是没有规律的,这样我贴码的时候,怎么管理?难道我下去给车间的执行的时候,我要每个都抄下来吗?就是馒头用的是哪100个码,哪100个是包子的。那一万个码我岂不是都要抄下来?这样工作量且不是很大?国检分公司负责人思考一下回答:这个码确实是没有规律的,这样防伪效果才好啊,如是连号也容易仿造的。再问,那企业怎么管理?答,这一万个码都是你们公司的,在市场上一扫描就有了,再问那企业怎么管理?即使扫出来的也是不同的一万个号码啊?又答,你们先贴在产品上吧,这个我们以后会反馈给相关部门。我说那就是说企业现在不用管吗?那我有多少贴码的产品在市场上我就控制不了,然后就……回答别人问题了。   
哦,原来你也在这里啊。  
--------------------------------------------------------------------------------------
紫外线
银牌会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  242# 大 中 小 发表于 2008-6-4 21:48  只看该作者
问题五:这是别的公司提的有代表性的问题,现在要求必须贴码,那我们执行,可是现在很多印刷厂都不能印,你发给我们的那一万个码,我们一天就贴完了,接下来怎么办?(还不说我们要找几个人专门来贴这些码的费用)国检分公司负责人答:现在确实是印刷条件跟不上去,现场有人提,当地好象有印刷企业可以做,该负责人马上说,现在不要随便找别的公司印,他们一般技术条件不合格的,如果企业有需要,还是先联系我们,我们先负责联系帮你们印。    ,当初这一万个还是四月初定的,昨天才收到,照这样的速度,企业不用生产了
哦,原来你也在这里啊。  
----------------------------------------------------------------------------------
紫外线
银牌会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  243# 大 中 小 发表于 2008-6-4 21:53  只看该作者
哎,不是说这个电子监管码最早已经在2006开始实施了,有没有已经在操作的企业帮帮忙啊!反正现在今天问官方部门是不行了,什么问题都没有满意的解答。我担心他们真正监管的时候怎么监管啊???
哦,原来你也在这里啊。