质量热讯社区

知足方能常乐

难啊,什么叫知足常乐,这叫愚人之见,这是吃不上葡萄说葡萄是酸的一样的道理,这就是中国几千年来的封建残余思想在作崇。这是统治者的愚人思想。正因为这样,我们国家才会存在这样或那样的问题,知足常乐是一种忍的表现,正因为能忍,正因为人不出漏子,所以才会几千年一直被人们津津乐道。被上层人物所赞不绝口,告诉人们,你们要知足啊,要感恩啊,这样天下就太平了,我前几天看一报道,在日本的某个城市,有一天在街心公园里,人们发现一只鸟,发现一只受伤的鸟,最后得出的结论是当地的环保问题出现了问题,在人们的声讨中,市长辞职了,在我们这儿能吗?为什么会出现不公平的事,这也是知足常乐惹的祸。因为人们能忍。在我们这儿,同样是公务员为什么工资水平相差很远,公务员法规定第七十五条 公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。
   国家实行工资调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据。我们可是一个区的,难道我们的工资是参照另一个地区的,没办法,这你得忍,自己和自己说知足常乐,对于老百姓来说,能过上安稳日子就行了,比上不足,比下有余就行了,对,是这么个道理,我也没有和达官显贵们比呀,但我能和自己差不多的比比呀,但是也不能比,我要知足常乐呀,因为不这样的话,我就气死了。不想说了,说也白说,因为我最不想听的就是知足常乐这句话,但是自己也不得不“知足常乐”,这是人们的悲哀。是老百姓悲哀。

回复 29# 的帖子

不是谁都可以战胜自己的,因为人类最大的弱点就是难以真正认识自己,难以把握在利益措手可得时所显现出的兴奋、高傲、昂首的优越, 其实在你不经意中显现的这种优越的每一个环节的背后,已是危机四伏的前兆了,而当挫折真正不期而遇的时候,你那惊诧、抱怨、低迷等不平衡的心态,又铸就了你无法摆脱危机,战胜自己根基。所以成熟的人或真正成功的人,其最重要的因素就是保持住平和的心态,并以此来对待生活中得与失!

回复 31# 的帖子

第一,你曲解了《老子》“知足之足,常足矣” 的哲学内涵,认为知足常乐就是没有追求,  其实,“知足”绝不是没有追求,“知足常乐“也不是平庸,相反知足倒是一种品行,是“欲与德”经过艰苦抗争之后,形成的一种崇高境界所显现出的从容与淡定。追求与知足是一种辩证的逻辑,知足恰是追求最好的动力,在知足的同时重新确立新的追求目标,在一个个目标的实现中体会知足,享受快乐、幸福,岂不更有深度吗!第二,你所说“国家实行工资调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据”。我们可是一个区的,难道我们的工资是参照另一个地区的。。。,”工资调整以所在市为单位的社会平均收入为基准,现在实施“阳光工资”,各地区都有差别。。。。
严重同意这段话:很多道理说来都挺简单的,可真到了自己身上有时还真就是修为不到家啊.呵呵.不能免俗啊,什么算是知足呢?这个度不好把握,在你看来是知足可别人看来未必足.
常言道,人生一世,草木一秋,快乐才能幸福,要快乐幸福就要懂得知足,凡事要想开,要学会自我解嘲,不去攀比,坚持自己的价值观,为人要真诚厚到,做事要光明磊落,用宽容的心对待世界,对待生活;用快乐的心创造世界,改变生活;用感恩的心感受世界,感受生活。做到了这些,你才能知足,也就能开心、快乐、幸福!
        这段话写的太精彩了,道出了幸福的真谛.

知音

哈哈!人生感悟,快乐生活,快乐工作,快乐对待每一天。。。。不必追求得到的多,而要立足奢求的少!我从不计较什么,得与失总是辩证的东西,人生就这麽几十年,斗来斗去,争来争去,累不累,再说了,你争就能得到吗? 伤心、伤肺、伤感情,不划算。。。。
为什么我的头像不显示,郁闷
我无语了,我感到的是从脚至头的一种悲哀。善良的人们,你们的这种思想要到什么时候才能解除呀。

回复 1# 的帖子

老子写就《道德经》万千哲理围绕一个“道”字。天下有道,却走马以粪,天下无道,戎马生于郊。祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。可见“知足之足”还因“天下有道”而来。
    中国的浪漫哲人庄子后世将他与老子并称为“老庄”,他们的哲学为“老庄哲学”。
    庄子是主张宇宙中的万事万物都具有平等的性质,人融入于万物之中,从而与宇宙相终始;庄子提倡护养生命的主宰亦即人的精神是要顺从自然的法则,要安时而处顺;庄子要求重视内在德性的修养,德性充足,生命自然流注出一种自足的精神的力量。
    后人在思想、文学风格上受《庄子》影响的,以第一流作家而论,就有阮籍、陶渊明、李白、苏轼、辛弃疾、曹雪芹等,由此可见其影响之大。
      陶渊明少有“猛志逸四海”之志,晚来“性本爱丘山”的两种不同的志趣。
       李白 一生不以功名显,却高自期许,以布衣之身而藐视权贵,肆无忌惮地嘲笑以政治权力为中心的等级秩序·····
      以上种种皆因“道”而来。天下有道则知足常乐。天下无道或折人志气归隐田下,或喜笑怒骂游戏人生。
      伟大的哲学家庄子又言:你心底的在乎与不在乎,你个人的经验系统,会决定你的生命效率。在生活中,决定成败的,不一定是一个人的技术水平,而是一个人的心态。如果人人知足常乐。那
    时光流逝,《老庄》流存!他们是浪漫与严谨的完美结合。于丹《庄子心得》教诲我们改变“原我”,重塑自我,完善、超越自我,修性养心,谨慎、严肃,善事融合,旷达、洒脱,努力求真求善求美,实现人生应有的价值。
    信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。
李白 一生不以功名显,却高自期许,以布衣之身而藐视权贵,肆无忌惮地嘲笑以政治权力为中心的等级秩序·····

哈哈哈,朋友,这是不对的