质量热讯社区

知足方能常乐

回复 19# 的帖子

记不得谁说过这样的话:“人在这浩瀚的宇宙中,不过是只鸟,即使给他一个粮仓,他又能吃掉多少。”然而,令人匪夷所思的是,人绝不仅仅是一只简单的鸟,却偏偏是一只富于智慧的大鸟,“攀比”构成了他的天性,于是永远都是别人得到的多,而自己得到的少的概念,滋生了一种永不满足的情绪,一门心思地把自己推入“灰色悲锁人生”的旅途,时不时去品尝那自酿的没有快乐的苦酒。看来你就是那只富于智慧的大鸟。要改变现实那要靠自己的能量和机遇,抱怨、玩世不恭解决不了问题,用你这种心态面对生活,社会,别说今天不快乐,也许永远也不快乐。。。。
一篇好文章!其实我们系统的一些同志是应该好好反思了。确实,与工商、税务相比,我们的收入不高,特别是我们西部的;与计生、农牧比,我们的经费很有限;与公安比我们的权力很有限。县局的与省局比,职务永远达不到处级;省局的也不服气,与总局比,年纪青青的,就已经是司长了。......比,当然永远不如意!但问题是,你为什么不与农民比?为什么不与下岗职工比?难道他们天生就应该受穷?现在能拿铁工资的,全国能有多少人?你已经是其中之一了,怎么老不满足?反过来,再谈你的贡献,你为当地经济做了多少贡献?你你主动想方设法为工作,考虑了多少???然后,再与你的中学、大学同学比比?至少我的大学同学有下岗的,我的中学同学有下岗的,我已经比他们强多了,难道,你是你周围的人里最穷的,最差的?不尽然吧?!再与自己的家人比,我父亲干了一辈子,退休了又有多少钱呢?我的家人也有下岗的,也有工资还比我低的。论职务,我的大学同学有的职务高的我已经不敢想了,有的远远不如我。再说咱们系统,我认识两个转业干部,一个在省局、一个在区局,两个都是大军区正处实职转业的。但现在在省局的,几年过去了,到现在没安排位置,还是括号后的正团;在区局的,仅仅是稽查队长。他们应该怎么办?闹事?上访还是不干工作????都没有,他们都在努力的工作着。劝那些想不通的同志,别眼睛往上看,多看看不如你的,多想想工作,这不是阿Q,说俗一些,叫知足常乐;说雅一些,叫对得起老百姓的养育之恩。
    提点建议,有些想不通的同志,建议找关系调到工商去,或者干脆调到国务院去,你看看你能幸福多长时间。我估计,只要你的心态不变,不久你就不满足了。

理解是幸福的

谢谢你的参与!其实满足不仅是一种心态,更是一种对人生的感悟。我是一名正处级干部,且是实职。写这篇文章绝非是我站着说话不腰痛,讲些冠冕堂皇的道理,只缘我身边的个别人似乎不懂的满足的道理,总认为“机不逢时 ”没能像有些人那样得到更多的实惠,于是抱怨、牢骚不绝于耳,。。。。我曾经当过车间工人,知道基层工人为养家糊口付出的艰辛的不易,我做过大企业中层干部,品尝过几个月领不到工资而为女儿买不起奶粉的辛酸,但我没有抱怨,只是默默承受,并暗暗为寻找改变这种窘境的机会而储备能量。十几年前,机会终于来了,通过与全市6000多名公务员的考生竞争,我幸运地步入机关,30出头的我甘愿从一名科员做起,因为我懂得满足的快乐,尽管我的上司小我几岁,且认为我的提上机会不多,但丝毫没有影响我快乐工作的情绪,原因只有一个,就是我感到“今天的我总比昨天有所收获”,也正是这种平和的始终用宽容的心对待世界,对待生活;用快乐的心创造世界,改变生活;用感恩的心感受世界,感受生活德俄心态,才是我一步步走到今天的动因。。。。。
很多道理说来都挺简单的,可真到了自己身上有时还真就是修为不到家啊.呵呵.不能免俗啊,什么算是知足呢?这个度不好把握,在你看来是知足可别人看来未必足.
这也是长期阅读沉淀下来的知识吧,学习了。
现在想想以后要多读一些古文,长知识,辨黑白

回复 25# 的帖子

中国古典文学是人类的财富,其身后的哲学内涵对你的人生之路脾益较多,《菜根谭》不乏一本好书,可以读读。。。
哈哈哈,这里讨论的这么认真、热烈。
      参与一下。不否认“知足常乐”和安贫乐道等是先贤圣哲对人生大智慧的总结, 解决了超脱现实的使人和自然、理想社会和谐的---“大道”  。但是我们的现实世界却是一个礼崩乐坏的非理想社会,在这种现实生活里,竞争为生存之道,物竞天择适者生存,知足常乐就成了退出游戏,苟延残喘,无聊一生的代名词。
      由于人的不知足才有了社会进步,由于人的不知足才有不断的前进动力,才会享受到欲望的峥嵘美妙,才会享受到失败的痛苦磨难,才会享受到成功的愉悦。我们的社会是由于芸芸众生的永不知足,永不言败,跌倒了爬起来,爬不起来就让别人踩着过去,才有了今天的进步。老子、孔子的学说都是教化民众,维护统治秩序服务的御用哲学,是影响中华民族跨入现代化迷魂药,他们本身就是失败者。
        欲望,是个苦涩的果子,但那美丽妖艳的颜色和容姿,还是诱惑着人们去争抢着吞噬,即使是注定飞蛾扑火,人们也前仆后继去享受涅槃的炼狱。因为即使死了也曾经留下过亮色。人们会在此君的墓碑上刻写一行这样的文字,潇洒走一回。人们喜欢拒绝平庸。有很多人、很多事是经历了火的考验却在火中重生,平庸活着到不如死的壮烈一些。
        我很喜欢梦想,深知梦想难以成真,但我还是愿意追逐梦想,喜欢梦中的愉悦。
        我深信一个真理:欲望,贪婪永不知足的欲望是人类进步的唯一动力。
       有人可以列举无数“知足常乐”人生功德圆满的快乐故事,但那些要么是骗人安分,把百姓教化为顺民,自己高枕无忧,要么是韬光养晦、养精蓄锐麻痹对手,等待时机重出江湖。稍微细细读过中国历史的人,读过文学史的人都该知道,那些有思想的人都是不安分的人,不满足的人,屈原是,孔子是,司马迁是,曹操是,苏轼是,岳飞是,王阳明是,曹雪芹是,鲁迅是 -------虽然他们下场多不好,但不知足的思想的光辉让他们名留青史。
       知足社会就不会进步,知足我们的一生注定平庸而乏味,知足我们的团队注定庸俗松散,失去凝聚力过守成猥琐的日子。我喜欢这样一句:我们可以不成功,但不能没有梦。
        送一句奥运圣火传递词:点燃激情,追逐梦想
知足是一种境界,可惜我们很多同志难达到啊!
“知足者方能常乐”虽然廖廖几个字却蕴含着大的人生哲理,而我觉得能知足也是一种人性的修养,能知足才会懂得感恩,也正因此,知足者才会感到快乐。
“不是别人对不住你,而是你失衡的心态对不住自己……”在这个世界上一个人最大的敌人和最亲密的朋友就是自己,只有摆正了心态,再强的敌人也奈何不了你,拥有了平和的心态,才会善待自己,让自己生活在快乐之中,同时也会善待周围的人,让这种亲和力使别人也获得快乐!
常言道,人生一世,草木一秋,快乐才能幸福,要快乐幸福就要懂得知足,凡事要想开,要学会自我解嘲,不去攀比,坚持自己的价值观,为人要真诚厚到,做事要光明磊落,用宽容的心对待世界,对待生活;用快乐的心创造世界,改变生活;用感恩的心感受世界,感受生活。做到了这些,你才能知足,也就能开心、快乐、幸福!
        这段话写的太精彩了,道出了幸福的真谛.