质量热讯社区

这是一本难得的执法宝典

楼主
一周前省局法规处郭一诚处长和市局唐处长等领导在一起开会讨论。
郭处长问我:小李,你知道镇江局出了一本书知道吗?
我说还不知道。
他说,这本书很好,很适用,很多资料都是你书里没有的。
我说,好啊,我一定要看一看。
他说,我那里有,我可以送你一本。

我当时很吃惊,他是国内质监方面的法学专家,全国质监系统很多法律的制定和修改他都参加,我知道郭处长的为人,他很少对一本书进行评议,何况是基层一线同志写的书。

我当时写的《执法攻略与打假技巧》请他斧正,看他那严肃的样子把我吓了一跳,后面是同意了出版,从他的言行中感觉只是对我的写书热情给予了很好的评价,对书也没有评价这么高。

很快,镇江局的法规处宗翔同志送我了两本,回家后我如获至宝,对书进行了仔细研读。感觉有几点特点:

一是实用性强。镇江局作为一个基层质量技术监督局,它非常明白国内同样的基层分局需要什么资料,而且缺少什么资料,所以在资料的编写过程中,有针对性选择了基层分局需要的资料,实用性非常强,可以说是我们日常行政执法工作的好帮手,好教材。

二是资料完整。镇江局写这本书可以说费尽心血,他们为了收集国家局的完整资料,几次前往北京总局,到法规司、执法监督司等部门找资料,可以说弥补了我们基层局资料缺乏、管理办案乏力的问题,是一本非常好的工具书。

唯一缺憾是,书的最后部门有本省的少数内容。但暇不掩玉,这是一本行政执法非常适用的执法宝典。

沙发
又要建议我们的头出点血了
硬座

回复 1# 的帖子

谢谢西雨兄给这么高的评价
其实江苏省局法规处对《执法攻略与打假技巧》的评价也是相当高的.
对于《质量技术监督行政案件办理手册》中有一部分是江苏省质监系统规定的问题,我在这解释一下
《质量技术监督行政案件办理手册》最处的定位是一本江苏省质监系统的内部资料,因此收录了部分江苏省局的有关规定,有50页纸,约占全书内容的十分之一.
对于这部分内容,尽管对外省的兄弟来说,没有必要去遵守.但我觉得对法制人员和稽查人员来说,还是有相当的借鉴作用的.
例如,《手册》中收录的<“苏、浙、沪”质量技术监督行政处罚裁量规则>、《江苏省质量技术监督行政案件现场检查指导规则(试行)》、《关于统一江苏省质量技术监督说理式行政处罚决定书格式和要求的通知》、《关于印发〈江苏省质量技术监督行政处罚案件公开审理实施办法〉的通知》等文件,都是质量技术监督行政执法一些完善和创新,我相信对全国质监系统的弟兄们是会有所帮助的!
板凳
《执法攻略与打假技巧》能下载?
地板
还没有看到书呀,不知道如何?
价格有点高啊。

这些资料我也汇总过,只不过没有汇编成书。

回复 6# 的帖子

欢迎交流
去书店淘宝去,有了一定要买
这么好的书,在哪能下载?
在执法过程中真的很有用