质量热讯社区

多门大炮指向质检总局

回复 30# 的帖子

三鹿的检验室2006年获得认证,检验报告全球通认,9月12日承认仪器不行,又进口了仪器才查出来,那么这个仪器就万能了吗?要使用复合式手段检验.
请问楼主懂分析化学,懂仪器分析吗,受过相关教育,做过相关专业的实验吗,用凯氏定氮法测过蛋白质含量吗?还只是为了维护一个部门的荣誉在这里号召和分析?
请先把为什么奶粉会受到三聚氰胺污染问题搞清楚。我是认为三鹿故意添加三聚氰胺,三聚氰胺的分析主要是靠高效液相色谱仪来分析的,有许多饲料厂买液相就是为了分析三聚氰胺含量从而在生产中控制向饲料中加三聚氰胺的分量,而三鹿网站上有质检室的照片,其中就有液相色谱仪,而三鹿网站上的文字说明也明确指出了质检室里有Waters的高效液相,成品用这个仪器检验 的话不可能检验不出三聚氰胺,这个品牌的液相是世界上最好的,一般的配置都要40万左右,这么贵的仪器三鹿不会放在那让它睡觉吧,而且问题奶粉有700吨之多,不可能都没 有用液相色谱仪做质检吧
另外,就我所学的知识来分析,奶农添加三聚氰胺是不太站得住脚的。因为奶农提供给奶粉厂的奶肯定是液态奶,不可能是固状奶。三聚氰胺是微溶于水的,也就是说100g水里只能溶解0.1g以下的三聚氰胺。试想一下如果是这样的话,1吨水只能溶解1000g以下的三聚氰胺,也就只有1公斤。1公斤添加剂对1吨水氨基的增加量是非常非常的有限的。这就是说,要是奶农在液体奶里添加三聚氰胺,再加水或者其他液体把奶稀释,用其他液体代替纯奶来卖以获取暴利的话,这样获得的利润也非常非常有限。奶农是不是有必要为了这不高的不法利润铤而走险?这里值得商榷。理论上应该是这样。

有一种方法却可以很容易获得暴利,就是在纯奶粉中直接添加含氮量很低的其他粉,比如米粉之类,再加入含氮量很高的三聚氰胺粉末,由于总体的氮含量仍然维持在一定的水平上,于是根据凯氏定氮法无法检测出来。
原帖由 65236523 于 2008-9-13 14:37 发表
另外,就我所学的知识来分析,奶农添加三聚氰胺是不太站得住脚的。因为奶农提供给奶粉厂的奶肯定是液态奶,不可能是固状奶。三聚氰胺是微溶于水的,也就是说100g水里只能溶解0.1g以下的三聚氰胺。试想一下如果是这样 ...

专业的不懂啊??学习了!感觉上65236523才是专业专家的了,不像有些人乱指手划脚的,呵呵!!
在这个事件上,我想总局肯定是脱不了干系的,为什么是国家免检,什么标准下的国家免检?仅仅用凯氏定氮法得出的国家免检,连检测的东西是否是蛋白质都无法测定,那还能叫什么“国家”免检,难道整个国家连个液相色谱都没有么。我想这应该值得整个系统和全国所有监管部门共同思考。不要动则就说是体制问题,就说是反华势力别有用心。我看责人先应则己;知耻而后勇,楼主说是不?

回复 34# 的帖子

对于您急迫的想证明奶农没有一点问题,而问题全在三鹿,我不敢苟同,奶农和奶霸以及三鹿都有问题,你贴子的内容我很眼熟,想必您了解三**胺,你说说正常情况下,这东西能做什么?就您所学的知识,我想请教一下:您认为这次掺的东西是液态?粉状的?结晶状的?是哪里产的?三鹿一年买多少?(一查票就知道怎么回事了)
原帖由 65236523 于 2008-9-13 14:31 发表
请问楼主懂分析化学,懂仪器分析吗,受过相关教育,做过相关专业的实验吗,用凯氏定氮法测过蛋白质含量吗?还只是为了维护一个部门的荣誉在这里号召和分析?

支持65236523的!!

说了半天,都是反对"奶农投放"结论的

说了半天,都是反对"奶农投放"结论的
就我个人认为,三鹿的奶粉是用奶粉,植物蛋白粉和三聚氰胺粉末混的,这仅仅是我的猜测。三聚氰胺是一种化工原料,又叫做“蛋白精”,我认为光是“蛋白精”这个名字就很能说明一个产业的问题了。“味精”调味用,“糖精”当蔗糖用,“蛋白精”做什么用?。。。但是,三聚氰胺的真实用途却是在涂料,纸张等化工行业,而并非食品添加剂。