质量热讯社区

返回列表 发新帖
楼主: 倚诺

议在“三聚氰胺事件”后如何加强政府食品安全监管能力

同意5楼说法.
呵呵。。。。。。。。。是工商的兄弟,那更要欢迎了,文章写的非常不错。
原帖由 倚诺 于 2008-10-6 08:31 发表

因为虽然工商负责了流通领域的商品检测,但其拥有法定检测职能的却是同为总局一级的部门(质检),也就是说其职能却是从属于于质检的,其结果还需质检部门的认定,加上质检机构高额的费用,使之处境十分微妙.
    而 ...

如果你们的检验数据不被相对人认可,你们不是更尴尬吗?
原帖由 西雨 于 2008-10-6 22:33 发表
呵呵。。。。。。。。。是工商的兄弟,那更要欢迎了,文章写的非常不错。

当时写的很匆忙,让您见笑了。
但写的目的是希望今后少发生此类事件。毕竟这需要包括质检、工商等部门共同完善现行被动局面的,人民毕竟是我们的衣食父母。
另外有关我在去年呼吁取消利息税的目标,今天得以实现。
视频链接:浙江卫视、安徽卫视及浙江桐乡电视台有关我对于此事的视频链接:[url]

不错的文章,里面的分析也比较到位,现在我们国家许多监管不到位的根子在于经济利益与部门权力相交织,在上头表现为“争权夺利”,在基层表现为“吃饭行政”,多数的内部规定都是侧重在如何多收入方面,不考虑长远与社会影响,更何况还有官商勾结,腐败现象等。理解了这些,对这些社会问题的出现也就不会太惊讶啦。

回复 25# 的帖子

你给出的链接有问题!

打开就死机  所以把连接已经删除!

强烈建议

质检部门应当履行监管检测机构的职责,就像工商部门和市场主办单位脱钩一样,不能藕断丝连。现在检测单位的人员也和质检检查人员的制服一样,你说的清吗?不要说工商认为质检和检测部门是一家,大家都这么看。我个人建议:省级一下检测机构全部改制,推向社会;省级的,全部收归国家所有,只作为仲裁结果、检查下级检验机构和省级以上的检测检查使用。省级以下行政单位的检测,只准许在省级以下的社会检测机构检测,要求复检的一律由国有的省级检测机构裁定,对改判检测结果的,如果是检测机构不负责造成的,就撤销他的许可证。当然程序上的细化。