质量热讯社区

短篇小说:还会有生活的自由吗?

又一次拜读同人的小说,为你勤奋和多产而敬佩,更为以质检为题材歌颂这个战线上兢兢业业、无怨无悔工作的同志感到激动和自豪。
但感觉有一点不足,故事人物太多,这算中篇吧,但出现的人物下到受害者上至省长,人物太多太杂,每个人物都不清晰生动。
故事线索是假冒刹车片害人和打假的艰难,但这个我们最拿手的题材,写的很生硬,假冒刹车片真的造成刹不住车的事故吗?估计真的这样,没人敢卖和敢买了。建议在提炼再琢磨一下。。。。。另外这个题目不好,一般老百姓能喊出这样的口号吗?阳春白雪了点,前面一句太公式化了一点。总之“我们要人身安全权利”太白领了,“我们要生活的自由!”简直成了米兰昆德拉一样的睿智
由于个人水平有限,可能批评意见有吹毛求疵,请同人原谅。
但我真的希望,能在最短的时间看到质检题材的的印成铅字的作品发表,同人的小说网上读了不少,总感到还欠一把火才能把锅中的水烧开。。。但这些只是个人感觉。同人该是山西人,你们山西出产了很多优秀作家,同人的作品地域风格很浓郁,语言、人物都有鲜明的山西地方特点,可能这和我的文学欣赏倾向不同,我的偏见多些,有用就当朋友的建议,没用权当酒馆遇到一个醉酒的邻桌在吓咧咧,不要在意罢了。
名字是应该可以商榷一下的,小说的名字很重要,内容是够丰富也有特点,楼上老兄提的有道理的,同人兄可以参考下,我对小说没有太多研究,比较惭愧
ayy,你能评论,我很高兴.我的小说也在不断修改和完善。当然,我不能像名家那样写出完美精彩的小说,毕竟是业余爱好。你能提出上述意见,说明你对文学有独到的见解,最起码你了解文学。感谢你的帮助。说实在话,这篇小说只是我写作长篇小说的一个部分,也算做是章节吧。小说中的人物都是为以后章节服务的。大小说定名为《血色征途》,发在这里的小说叫做《血色征途》之《活着的呐喊》篇。这篇小说主要以反映现实生活为主,描写社会生活的现象。包括小人物,基层人员的艰难,官场的腐败,被假冒伪劣残害者的悲惨遭遇,还有假打,弄虚作假,为生活而收费等等。写这些东西,上面领导肯定会不喜欢,但却反映了真实,最起码是艺术的真实,经得起生活的检验。
     以前发在中国质量新闻网上的小说,多有美化现实生活,歌功颂德的嫌疑。那只当是个宣传广告吧。真正的文学不是那样的,我以后也决不会再写那样的东西。

至于我写的小说能不能变成铅字,我想只要付出努力,迟早会有回报的。
楼上把我写的初稿的连结粘在这里,那是不成文的东西,太丢人了,建议斑竹删掉它
ayy,有一点你没注意.关于受害者的口号问题,文中受害者的主要人物李红娃是大学毕业没关系去打工的司机.你不能用过去的老眼光去看待打工者,如今他们其中许多都是高学历者,未必就组织不出一个口号来.
再次谢谢你.;还有可爱的斑竹
同人,你真是一位可爱的朋友。我下班前还发了一个帖子对你小说中人物太多,形象不够丰满,进行了一点批评,但不知道什么原因没有发上去。现在复述很困难了。我总体感觉,短篇小说有人物交代、环境交代,由矛盾冲突有展开,由转折,有由一个有意思的结尾就行了。现在我理解了,这是你一个长篇的提纲,这我就读懂你的小说了。。。。但读懂不一定认同,一部反映质检题材的时代作品,难道一定承载社会上的丑恶现象吗?例如腐败、例如关系学盛行、例如大学生当出租车司机、例如假冒伪劣的坑害、例如我们具体生活的艰辛和无奈,承载的东西太多读者群就要分散了,没有对象作品就不能引起共鸣,所以我建议你在扩展成长篇小说时把小说承载的社会义务减一点分量,压缩成两条线足够了。。。。另外,我不认为我们执法的对象是一些和我们誓不两立的家伙,干嘛黑白分明,干嘛我们眼里没有好人呐?我也在一线工作,我接触的执法对象多数是随大流,假聪明,为了赚钱,甚至是维持经营,维持生存在干违法的勾当,这是社会现象。总之不要图解生活,不要把生活中复杂的人物情感世界变得感念化,标签化。我们中国建国后的现实主义题材创作风格是学习苏联文学的产物,苏联文学带有很强的功利性,特别是二战文学发展成为政治服务一时十分受当局欣赏,这对我国文学产生了深刻影响,反映生活,干预生活一度是文学的主流和主要样式,但这不是真正的文学,文学不是宣传,甚至说文学和宣传压根不是一回事。因此我不希望你把我们的工作写得太沉重,《血色征程》,太沉重,承载的压力太大了,到了血色那完全是回到阶级斗争阶段了,太复杂,也会有太多的矛盾困惑自己了。
你对山西民间生活有很深的感悟和生活基础,你的很多章节对山西下层人的语言、生活描写的很活泼很动人,假如你把你的创作思路,拿出个别片段,我想会有很多好的短篇作品。
不过山西作家个个写长篇见长,山药蛋吗,看来你受他们影响。但现在是一个速食的时代,快餐文化的时代,人们读小说完全是娱乐、消遣、可能还感受语言新奇特色、或回忆念念旧,没有人想从小说中读出人生方向了。
我大学的老师告送过我们,最有才的人搞创作,二流人才搞评论,三流人才当讲师,实在没什么能力了,那就当官去吧。你是创作者,是有才的人,名家也是一步步走出来的,起码在我们系统你的创作是我看到的最好的,最勤奋的,衷心希望你展翅高飞。
祝愿有更好的我们系统的作品面世。
原帖由 ayy 于 2008-11-10 21:35 发表
同人,你真是一位可爱的朋友。我下班前还发了一个帖子对你小说中人物太多,形象不够丰满,进行了一点批评,但不知道什么原因没有发上去。现在复述很困难了。我总体感觉,短篇小说有人物交代、环境交代,由矛盾冲突有 ...

AYY老兄说的很好,同人兄继续努力,一定会有回报的

小说:还会有生活的自由吗?

(七)
        再有三天,招商引资经贸洽谈会就要在省城举办。
        他端着不锈钢水杯出现在省城某处长办公室,处长站起来迎接,放下手里的文件,赶忙往沙发上让。候老板,月把地不见了。您满面春风,想必是发了横财吧?请坐,坐。
        托你老弟的福,混得还马马虎虎。侯胜川向来和他们以兄弟称呼。
        处长待他坐在沙发上,接过水杯,在饮水机上加满热水,放在茶几上。抬起头来说,这次老哥不是来省城风流快活的吧,干什么事都要有个度,身体是咱自己的。哈哈,有事就直说吧,都是兄弟哥儿们。
        老弟,你是明知故问呢。省里马上要开招商引资经贸洽谈会,我就想和你要个好项目呢。你给透个信儿也行。
候老板果然精明。这次招商引资经贸洽谈会是有几个项目,可县市来活动的太多,我都没敢给他们吐口。再说,以你现在的实力,我怕承接不了啊。
        哦?什么项目,老弟说说看。
        也就是你老哥,我就说给你。省里决定要搞二十亿元的煤电发电厂项目。省财政占51%的股份,剩余的资金自筹,也可以向外引资。地点还没具体定,不过,事在人为吗,以你的活动能量,不难做成这事。
        侯胜川略微沉思,然后说,你是说,可以先拿下项目,然后再向外引资?
处长笑而不答。
        侯胜川心领神会,从提包里掏一张牡丹卡,推到处长跟前。你尽管放心,有老哥吃的肉,也就有你老弟的份。又从包里拿出几张申请表递过去。
       打开抽屉,从办公桌的玻璃板上把牡丹卡轻轻滑进去,动作轻车熟路。笑容在处长脸上荡起。侯老板,你也太见外了,都是自家兄弟吗,下不为例啊。
      咚咚。接过表格正要看,响起敲门声。处长把表格塞进抽屉,说,请进!
       进来的是某县的县长。
       先是敬烟。
       处长摆手,指了指办公桌上的牌子,严禁抽烟。
        掏出手绢擦脸上的汗,“处长长”“处长短”地套近乎。
        处长冷若冰霜,有事吗?
        依旧站在那里,弓着背,勉强挤出些笑容来。拿出几张盖满公章的表格。我是说,省里最近要上几个项目……
        话没说完,就让处长打断了。这事正研究着呢,你没见我这里有客人吗?以后再说。
        县长红着脸,转身出去,还不忘轻轻把门碰好。
        老弟,你都没给人家让座,有点过分吧,人家也是七品县令呢。侯胜川说。
        处长鼻子“哼”一声。就想着空手套白狼,他还以为国家的资金都是他自家的呢。我要给他让座,他就以为自己是省长呢。拿出刚才那几张表格,签了字,重新推到侯胜川跟前。你把项目名称和申请单位都填上,我和周副厅长,葛厅长再打个招呼。你自己也去跑跑,没有办不成的事情。
        侯胜川把表格放近皮包里,端起不锈钢水杯。谢老弟了,我下榻在太行大酒店,叫上郜副秘书长,葛厅长,今天晚上咱哥几个喝几杯,再搓通宵麻将,怎样?
        处长和侯胜川握手。好,不见不散。

段魁来过省城几次,就住在侯胜川住着的酒店。他来省城可不是为了蹂躏金钱,是为春江县委书记的位置而来。他知道,侯胜川有雄厚的资金,还有伸手摘星的莫大关系网。他要想取得县委书记的位置,必须借助侯胜川的扶持。
      两人喝过几次酒。然而,侯胜川和省城那些关键人物搓麻将,却没有他段魁的份。段魁愤愤不平了。我不是说你侯老板,你觉得你是谁呀,说白了还不就是农村出来的土包子?假冒刹车片案发,要不是我替你掩着楼着,你能有好日子过吗,说不定就在看守所受洋罪呢。假如你要进去了,谁也救不了你,我顶多拿几盒烟到号子里看望你。
     段魁说的倒是正经话。假冒刹车片案关键是查找犯罪嫌疑人,侯胜川是重点对象。许建邦把有省市领导批示的控告信批转给他,令他限期破案。段魁当时就应当处理这事,侯胜川将受到人身限制。可段魁没有这样做,他把案子的有关材料锁在抽屉,动员侯胜川尽快办理护照出国,先到外面躲避风头,他自己也称有病躲了起来,假冒刹车片的案子就这样拖下来。
      侯胜川这几天才感觉心情好点了,段魁就来揭他的伤疤。他不大乐意了,狠狠地瞪段魁一眼,把平端着的不锈钢水杯送到嘴边,含口水在喉咙眼哗啦几声,吐在茶几边的痰盂里,吐完了,还要再“呸”一声,算是对段魁的蔑视,这才说,我就算是农村土包子,你以为我就靠着你活啊,你睁开狗眼看一看,跟我搓麻将的,哪个不比你的官大?就算我在你手里有把柄,我还有哥们爷们给护着。退步来说,就算我犯事掉脑袋,还得由法律来判决。你说你究竟算老几?你要抓了我,上面能放过你吗?你算算,这几年你在我手里拿过多少钱,就算我喂条狗,它也会给我摆尾巴。你信不信,我现在打个电话,省府的副秘书长就会乖乖跑过来。
       段魁给侯胜川不冷不热的一番话给激怒了,他毕竟是公安局长,有多少老板见他都是点头哈腰的。他的自尊和优越感受到极大伤害,他要反击了,呼地从沙发上站起来,涨红着脸说,你也配谈法律?你懂得什么是法律,在春江我就是法律!我要送进你去很容易,就像路上不小心踩死个蚂蚁!你结交的哥们爷们是比我官大,可你懂得什么是政治吗?胜者王侯败者寇,我要当了春江县委书记,春江的天下就由我来主宰了!
      候胜川端起杯子喝一口水,伸出懒腰连打几个哈欠,显得不耐烦了。他觉得根本没有必要和段魁去争论政治上的是非。扭转头,眯缝着眼,冷冷地扫视段魁,说,行了,你不就是想要点钱吗?说个数。
         招商引资经贸洽谈会如期举行。侯胜川拿下了投资二十亿的煤电发电厂项目,还引来了南方某实业公司来投资。春江县专门举行煤电发电厂项目典礼仪式,候胜川的寸头修剪得齐整,穿着名牌西服,平端着不锈钢水杯。
礼炮轰鸣,鼓乐齐奏。
        秘书给许建邦送过一份加密传真,省公安厅的鉴定结果,对事故现场的刹车片进行检验,指纹鉴定,确定候胜川是假冒刹车片案的罪魁祸首。

(八)

文学是广大群众服务的,面向大众

本文来自: 中国质量热讯社区 http://bbs.cnqol.com中国质量热讯 -质量技术监督人士的网络家园!