质量热讯社区

建议关闭此栏目

楼主
因电子监管网争议较大,
      再加上已不是当前主要工作,
已没有必要浪费大家精力,      
建议关闭此栏目!
沙发
敢于纳谏,好同志哈
硬座
楼主请注意
你自己都说电子监管网现在不是主要工作
那你也默认电子监管网是我们的工作之一
既然是我们的工作 不管他搞好搞坏
我们都应该兢兢业业!
板凳
:'(
地板
挂着吧,任由自生自灭吧~
原帖由 hanfei_123 于 2009-1-23 00:23 发表
楼主请注意
你自己都说电子监管网现在不是主要工作
那你也默认电子监管网是我们的工作之一
既然是我们的工作 不管他搞好搞坏
我们都应该兢兢业业!

呵呵,不是默认工作之一,
因为它是工作职责上的,
领导交办的其它工作之一。
上级交办的工作不是下级的工作吗。
如上级不交办了就不是工作了,
呵呵,挺费劲的,解释起来!

电子监管网本身没有错,关键是能不能起到监管作用。设想某个入网商品经查询码是真品,但假如质量不合格或出现伤人事故,消费者会说:这是质监部门电子监管的产品!而商品真是出了质量问题,质监部门由于受职能限制却解决不了。你能说这事找工商吧?
企业加入电子监管网本身没有错,关键是入网后能不能真正起到作用。中信国检公司起初信誓旦旦每省免费配1万台读码机,但到现在各省配置的寥寥无几。市场超市白给人家都不要。设想企业费很大劲入网、附码、印码、贴码、激活,到后来却无用武之地,到底有几个消费者打电话或发短信或上网进行过查询?
质监部门推进电子监管本身没有错,关键是不能强行推进。食药、工商部门也在推进这项工作。但只有质监部门强制推进,一度有不入网激活不给评名牌、免检,甚至不给发生产许可和在某某时间多少种产品必须全部入网的要求。问题是企业生产工艺和产品利润情况不同,有谁愿意用1角钱的利润花8分钱印一个贴?还要在流水线上用一个或几个工人手忙脚乱贴贴。
总之电子监管本身没有错,关键是定位要准确,不能夸大其谈,把其作用吹得神乎其神。说什么不仅仅是起到防伪作用。现在许多假冒产品都是用回收包装造假,一个茅台酒瓶能卖到50元。酒是假的,而回收瓶上的电子监管码却是真的。人民币都能造假,谁能保证电子监管码不能造假。设想如执法部门检查或商场超市验收某商品时查询了一次电子监管码,消费者买到手后再查询:本商品已被查询一次,谨防假冒。有谁还敢买?
总而总之,建议该栏目还是保留吧,给大家一个发表意见和建议的地方。只要这项工作存在,就要允许大家说话。欢迎大家畅所欲言,百家争鸣。我相信,历史是检验这项工作对与错的最好证明!
7楼分析到位,基本赞成你的观点,
一项政策措施是否有生命力关键看其是否有实际价值呀,
楼上的分析入情入理,
本人也认为电子监管网在部分行业是有点作用的,
要不也不会有哪吗多人热心推广的,
但强制推广,不分行业全部实施就弊大于利了!

回复 7楼 的帖子

非常认同楼主意见
有争议才有必要大家讨论嘛。