质量热讯社区

特种设备监管的若干问题和建议

原帖由 cxlf 于 2009-2-25 12:53 发表
一、规则第四条规定:“实施特种设备现场安监督检查,应当有2名以上持有特种设备安全监察人员证书的人员参加,根据需要,可以邀请有关技术人员参加检查”。在执行过程中,一是全局只有二名持证人员,特种设备安全监察员严重缺乏,在实际工作中难以按此规定落实 ...

2人以上包括2人。

关于监察人员不能全部掌握各种特种设备的情况,我们只能按照要求,要求他们做好各种记录,检查一下他们的各种记录是否完备。具体隐患只能等专业人员检查。
说的很有道理,很实在
楼主太有才啦,真是反映了基层特种设备安全监察人员的现状和心声,盼望总局王大人能诚恳地听取建议,尽快改变现状。
希望总局的领导们能够换位思考下就好了

回复 楼主 的帖子

楼主是真的有经验体会啊
分析的有道理,我也是搞特设监督的,经常遇到这样的问题,头疼啊。
深有同感 ,好文章啊,希望能引起重视
市局两次让想考取特种设备安全监察证的人员报名,我单位居然无一人报名,单位领导好像都不关心此事,你们不报拉倒?
以前有证的也过期了,
呵呵,没有持证人员了,就拿执法证搞特监吧!
楼主分析的切合实际,在实际中,检验人员检出不合格的特种设备并不是立即出检验报告的,也不报当地局监察机构,而是向企业提供修理单位去修(别人修不行,检验垄断产生维修垄断),修好后出合格报告,修不了的才出不合格报告,并不办理修理告知手续,监察人员根本就不了解情况,这段时间短则几天,长则几个月,特种设备带病运行,实际是监管的空白点.可责任能推出去吗?

高!

上面有人听没有?没人听的话,可直接特快专递寄给总局一把手。