质量热讯社区

我与质量技术监督的十年恋情

楼主

秋日和煦的阳光里,走在平阔干净的办公楼前,我抬头望着阳光斑驳,带着点点映辉的“质量技术监督”六个金灿灿的大字,浮想联翩,感慨万千,时光仿佛倒退了十多年,又回到了最初的原点。无数与质监,与巴里坤质监有关的片段从记忆中迸出,牵出质监之于我,之于我生活的这个地方,之于我周围所有的领导和同事那种难以释怀的情愫。
    那是十年前,还是这样一个暖暖阳光的秋日里,我怀着对繁华都市的回忆和对未来的憧憬,怀揣着对质监事业的热爱,走进了巴里坤县城。一个小小的县城,可我却迟迟找不到我要报到的单位。后经多方打问,我走进了一个杂乱无章的四合院,几间小平房极不协调的穿插在各建筑大楼中间。透过一大片树叶空隙,我终于看到了一个写有 “巴里坤县质量技术监督局”字样的牌子。就这样,我与县局十年的相恋,在一种说不清楚的滋味中开始了。
    我很难想像,我所面对着的这个单位,竟然就是我长久以来一直梦想并立志为之奋斗的质量技术监督局,眼前的环境和我想像中的,和我所见到过的,和计量学院的老师所讲的,是那样的不相似,甚至让我对一切产生了怀疑。
几间裂了缝的平房就是办公室,周围杂草丛生。几个文件柜,几张桌子就是所有的硬件设施,一辆破旧的双排面包车是唯一的现代化交通工具。一堆锈迹斑斑的生铁疙瘩,堆放在过道的角落,年迈的局长告诉我,这便是全单位最值钱的固定资产,也是我们今后工作最重要的工具---砝码。
    我被分配到了质计所从事质检工作。
    同志们的办公桌大多都是自已家里不用了的写字台, 由于我是单身,所以我便没有。一张咯吱作响的桌子,我和我的师傅各占一头。白天,我们从事着近乎原始的操作,晚上再用计算器、圆珠笔、复写纸出据着一份份质检报告。我所办公的那间化验室的屋顶是破的,到了晚上,“举头”可以“望明月”,如果赶上下雨天,可以感受到“屋外大雨倾盆,屋内细雨绵绵”的难得景致。到了夜深人静的时候,老鼠们便会把我们所抽回来的食物样品当作一顿顿美餐。
    巴里坤的冬天来的早,同志们闲暇的时候也相对多一些。每每这个时候,大家便会在火炉边围坐在一起,追忆着过去,有时也谈谈将来。每一次老局长那已爬满皱纹的脸颊,都会在炉火的辉映下,显得越发的黑红和苍老,透过他的眼神,我看到的是无奈,是艰辛,是心酸,可我更看到的是一种精神,一种不屈不挠、一种像芨芨草一样顽强生存的质监精神。他的每一道皱纹,似乎都在给我讲述着巴里坤质监事业的一个耐人寻味的故事……
    那时候,我们没有检验设备,发现有问题的食品后,我们用狗做过实验。面对消费者投诉来的面粉,狗的反映不明显就用人的身体。老百姓的健康有保障了,可我们的共产党员们却一个个倒下住院了;那时候,我们没有交通工具,每次看到手提砝码箱,在化工区等待厂区大班车的检定人员时,大家都笑指着说:“远看是要饭的,走近是修秤的”; 那时候,我们没有办公室,东一年,西一年,一直过着居无定所的流动生活。有人形象的比喻说,质监局就是“带着大盖帽的搬家公司”。在局里,想了解一个人的工作经历,要从了解他来单位搬过几次家开始;那时候,我们没几个标准,老局长用多年的经验,写出了长长的检验公式并亲手一次次无奈而执着的演算着……
    在火炉旁,老局长的皱纹告诉我,那时候的故事还有很多很多……每每被这些故事所感动后,空气中都似乎播散一种辛酸而又温暖无比的味道。味道是最说不清楚的,只有你身临其境去经历才能够明了感知,而且味道还是难于记忆收藏的,只有又闻到它才能记起它的全部情感和意蕴。所以我珍惜在巴里坤质监局这个贫寒而温暖的大家庭里度过的每一天,无论什么境遇,都积极认真的工作,用心的去感知,与它一起奋斗,一起拼搏。
我坚信这必将是一份朝阳的事业,我深信质监事业的明天会更好!
    远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。
    天上的明星现了,好像点着无数的街灯。
    我想那缥渺的空中,定然有美丽的街市。
    时光荏苒,岁月悠悠。十年间,我已从一个懵懂内向的幼稚学生变成一名沉着稳重的公务人员,而我新的巴里坤质监局,在这十年间更是倾情演绎了一曲奋斗之歌,谱写了一部辉煌巨著。她的每一次变革,每一个重大举动都深深的烙在了我的心上。
十年的变化太多太多,我所看到的也仅仅只是一些大方面、局部的变化,还有很多深层次、细致的变化我没能完全感知和看到,但干部职工脸上洋溢着的幸福笑容,步履中饱含着的风度自信,话语里满蕴着的大气、温柔,眼睛里闪烁着的飞扬神采,我想这些足以说明了一切。
    十年了,我们的质量技术监督事业就这样在风雨中愈发茁壮。
    质量技术监督,你成了我生活中不可缺少的一部分,是我魂牵梦绕的家园。有时你像一名沉默的智者,教会我独立思考问题,赋予我力量。有时你又仿佛像是我生命里的贵人,淳淳教导着我,指引着我,默默帮助着我。
    我对你的爱升华为一种境界,那境界真实地述说着巴里坤质量技术监督的变化以及你不向困难低头,不可战胜,昂首向前的身影。
    十年了,质监工作一成不变地成为我情感深处的悸动与眷恋,我一直背负着一份最真纯的情感游弋在你的怀抱中。
    回首走过的岁月,一代又一代的质监人,秉承着“一代人要有一代人的作为,一代人要有一代人的贡献”的信念,曾经并且一直在奋斗、经历、成长、收获着。相信下个十年,下下个十年,未来的未来,我们的质监事业会更辉煌!
    质量技术监督,朝阳的事业,我有幸与你同行!

评分

mengzhilang + 1 比起你来,深感惭愧!
想飞的鱼 + 1
sskboy + 1 精品文章
席龙 + 10 + 1 校友,我和你有同感啊!
吉祥 + 1 原创内容

沙发
写的不错,身之所受,情之所感,让人共鸣,加精,加分奖励!
硬座
谢谢分享!
板凳
十年了,确实有很大变化。
但我却回想不起来什么,但什么都好似昨天的样子。
喜欢楼主的文采。
地板
楼主辛苦了
期望明天会更好
质量技术监督,朝阳的事业,我有幸与你同行!

很好,很好,能有时间总结个人的感慨也是一件难得的享受!
十年,在新疆有这样的 变化,真的不容易,加油,我们的生活会变的更好
与哈密的同仁打了近十年的交道,总是无缘前往,直到去年9月,才去了那里。
    尽管每次出疆入疆都会经过,但这座城对我竟是如此的陌生。。。。在哈密期间耳边时不时会响起巴里坤话,初秋的晨阳比乌市来的好象早些,秋夜的风也比乌市的更凉一些。。。这就是我对哈密最浅的印象。
    希望今年有机会能去趟巴里坤 欣赏一下那里的美景,和美味的羊肉
谢谢你们的鼓励!我会和你们一起,为了我们所热爱的质监事业而共同努力奋斗的!!十年了,新疆质监有了质的飞跃,我热爱她,更愿意与之一起成长!欢迎同仁们来新疆,哈密是新疆的东大门,我欢迎大家来哈密,重新认识新疆,了解新疆!!

评分

mengzhilang + 1 有机会,真想来!