质量热讯社区

三月的告白

楼主
乍暖还寒,阳春三月的风,竟然还有些凛冽,还有些浸骨的寒,仿佛又回到冬天。
         不忍回首的片刻已然定格。栖身的地方可以依旧伫立,而心却不知该怎样用时间的漂砺,来构筑完满?
         是肢体抑或心情?只觉自己又再次掉进了冰窖。

子林曾对我说过,每个人的心中都有秘密,即便你知道了,亦勿需挑明。个人的自尊与孩子的成长,熟轻熟重,应该有所选择,这是为人父母应尽之责。这些天来一直在不断地审视自己,亦不断地安慰自己,鼓励自己。想忘却所有,给孩子一个安稳、和谐的环境,可有些人、有些事总会挑战你容忍的极限。除了沉默、反省,我不知道我该做什么。

无意去责备别人,只因自己也非完人。先人就曾说过,人非圣贤,孰能无过?即便圣贤,也未必无过,故又何必需把它遮掩在裙袖之中,以羞于见人的姿态苟且。既然已是客观存在,那我是否应以泰然的态度去包容他或她?但客观的必然并不代表存在的合理,因此,我又失去了任何可以忽视自己的理由,一次次地陷入痛苦与矛盾。

我时常将自己放在好人与坏人的中间,虽然我越来越找不出问题的答案。如果N年前,自己还是一张待写的白纸,那么,今天,这张白纸上面已经跃然呈现了太多太多被捅破的窟窿。日子过得忙碌而又紧张了,是否就有理由去拒绝面对人性的弱点、滴血的灵魂?我扼制不住内心的慌乱,不知道如果我一个人,那该如何独立面对生活?时过了,境迁了,是否真的应该改变?难道真情,在今天,就只能缩小到是一个关一下哗哗流水而无人问津的笼头?!

我也常常问自己,活得是否真实。真实地活着,是做人的起码要求。我不止一次地想,不止一次地问,这样的困惑是否是一种常态?我不否认自己的相对真实,但这是否可以作为为自己开脱的借口?渴望真实、渴望本真,却又常言不由衷,“沦落”到今天以一切合理合法的方式去随波逐流。

后人常沉思曾国藩通向大成的理论,他的基本功之一便是一日三省。也许,作为一个普通人,我们的修为无法与之相提并论,无法做到一日三省,但我们总有独处的时候,总有心灵上的一片空地,等着去为它圈点的时候……

静坐常思己过,是自省的修为;闲谈莫论人非,是超然的境界。自省不是妄自菲薄,也不是走向地狱,于我而言,便是勇敢、坚强地面对生活的需要。

评分

东北质监人 + 1
mlm001 + 10 + 1 原创内容

沙发
上班很有闲情逸致,和我一样
硬座
O(∩_∩)O哈哈~。。。。。优雅优雅。。。。O(∩_∩)O哈!
板凳
心情很好,谢谢
地板
文章忧郁而坚强,如人一般,语言优美,加精加分奖励
原帖由 xipoo 于 2009-3-13 17:07 发表
上班很有闲情逸致,和我一样

俺的工作可不是用一句"很有闲情逸致"能描述的.不过抽点时间上传点文字的空闲总是有的哦....谢谢