质量热讯社区

监管码配合打假以后,带着几个疑问找人问了问

楼主
全国一些质监和工商系统利用监管码打假以后,我带着一些疑问和一些有关人员聊了聊天,虽然都显得很谨慎,但还是有点收获。
1.问:监管码真能带动打假吗?
  监管网某地打假联动负责人,答:能带动一部分,但不一定是全部,最大的好处就是消费者识别容易,举报准确,这确实提高了假冒线索的数量和准确度。打假力度和数量也提高了,效果还不错,目前刚开了头,后面的工作量还很大。对不起,现在举报太多,没时间多说了,再见。

2.问:利用监管码打假有效果吗?
  某地稽查,答:当然有,就是太多太累,以前只知道假货多,但不知道在哪里,现在知道在哪里,又知道有多少,所以累死了。累点倒不怕,就怕耽误了,经过公务员工资改革后,干和不干一样了,做多了,反而会被批评,我们是带着矛盾的心情打假的,现在就是要把已经发现的打干净,以后就算被批评也问心无愧。

3.问:你怎么断定你买的产品室假冒的?
  一消费者,答:我一查监管码就提示我多次查询的结果,并提示我举报,不难。

4.监管码会被仿冒吗?
  监管网某负责人:当然可以,连美圆都能高仿。主要假冒监管码的手段有四个,单个真码复制、编造假码、故意模糊一个或两个数字使消费者不能查询、造个虚假的查询系统等四种方式,目前已经发现了两个假冒的查询系统,正在组织处理,查询号码是1*3*5和广州某声讯公司。这些造假监管码的手段都是产生涉假信息的重要线索。

5.监管网不是垄断被中央取缔了吗?而且企业和消费者都反对啊。
  监管网某专家,答:弱智的谣言,对打假和可追溯有很大用处的东西的消费者和企业为什么反对?我专门找激烈反对的企业了解过,主要是认为原理上是对的,但投资很大,而且发现政府部门的领导根本不懂打假联动和可追溯,只是在做"成绩",所以很担心,所以决定先反对,等以后确实实施的好了再上,现在企业自己也在摸索,部分大企业对监管部门有点失去信心。其实最大的疑虑是怕一个好事没有做好,导致靡浪费了大量经费。这只是个阶段性的问题,早晚要搞。

6.问:监管网垄断了吗?
  某律师,答:监管网本身是技术平台,不会形成垄断的,只是推广行为中有涉嫌垄断的味道,但还要看最终判决。总的来说,不受理的可能性很大,有点牵强。
  另一个律师,答:垄断!赤裸裸的垄断!
  追问:都有哪些垄断?
  另一个律师,答:下文件强制实施就是垄断!
  追问:那生产许可证制度也是强制实施的,为什么就不垄断?
  另一个律师,答:生产许可证制度是经过合法程序确定的制度,不是垄断,是制度,符合行政许可法,是行政许可目录中的允许的,强制实施监管码制度没有经合法程序批准,所以只要从食品法里删了,强制推行就不合法了.
  继续追问:那监管网的作用是什么,监管网本身是否对消费者有好处呢?
  另一个律师答:我不了解也没关心。

7.问:这样打(假)下去,你们能坚持多久?
  某稽查,答:我也担心坚持不了多久,很快就要忙不过来了,5*1放假三天,就出现了积压,现在全靠责任心在打,对了,还有支局说的,带着仇恨打。

8.全国都在用监管码打假码?
  某总局领导:部分,北京多一些。

9.下一步怎么办?
  我替领导答了吧:听上面的。

10.年初总局下拨的专项打假经费你用了多少,都用在什么上面了?
  某基层稽查,答:我还没花上呢,以后能不能花上还不清楚,你别问了。

11.你恨那些无能的领导吗?
   基层:那还用说!

12.你很那些无能的下属吗?
   领导:那还用说!

13.你对监管部门有什么要求?
   消费者:加强监管,让我们能放心吃。

海浪在游戏:由于属于非正式聊天,不一定代表真实情况,只为了信息共享促进工作。
沙发
?????????

看不懂也!
尤其是9-13条,不敢懂啊
硬座
原帖由 zl12365 于 2009-5-5 15:04 发表
?????????

看不懂也!
尤其是9-13条,不敢懂啊

就是上面和下面互相埋怨,都埋怨对方无能,专项打假经费未必都用在打假上(这样说够亏心的)