质量热讯社区

返回列表 发新帖
楼主: 海浪在游戏

质监系统在流通领域可做执法和处罚吗?

原帖由 jywanggang 于 2009-6-19 15:02 发表
各省情况不同。应区别对待!

总的来说,质监执法看需要,需要执法就有依据,搞不定就说没找到依据就行了,把法律用足
看了杨璇案,心里拔凉拔凉的。
弟兄们,不管工作如何,安全第一啊,
咱有事了,老婆孩子咋办啊。
原帖由 金翼 于 2009-6-27 09:12 发表
看了杨璇案,心里拔凉拔凉的。
弟兄们,不管工作如何,安全第一啊,
咱有事了,老婆孩子咋办啊。

说的是!
原帖由 jywanggang 于 2009-6-19 15:02 发表
各省情况不同。应区别对待!

是呀,各省对流通领域执法规定不一样,在流通执法前,一定要弄清楚个省政府是否对本省的流通领域执法有没有新的规定。
原帖由 阿里巴巴 于 2009-6-28 19:27 发表

是呀,各省对流通领域执法规定不一样,在流通执法前,一定要弄清楚个省政府是否对本省的流通领域执法有没有新的规定。

这星期要打一个前店后作坊的造假窝点,正准备法条呢,还是食品安全法好啊,很多条都支持,处罚也狠。
部门和机构的职能职责,如法律没有规定外,主要看具体的“三定”方案,国务院关于总局的职能和“三定”方案,并不能管地方。关键是要看地方的“三定”方案是怎么规定的。如果地方的“三定”方案,给质监部门留下了流通领域执法职能,质监部门就有权在流通领域执法和处罚,法院如果不参杂其他因素,正常情况下一般也是会支持的。

我认为

我认为查处的最终目的不是看是否进行了行政处罚,而是看那些有质量问题的产品到底搞哪里去了?不要交了罚款,就了事,说白了还不是为了“钱”。
按照法院的解释,我们地方质监部门的职责范围可以高于总局(只要地方政府说流通归我们管就可以),有意思,俺不懂这些方面东西,这种解释是不是合理合法?