质量热讯社区

特种设备安全监察若干深层次问题探讨(新)

好文章!谢谢分享
说道心坎里去了啊,楼主肯定是一个老特种设备人啊
中肯!!!!!!
跟上!
现在的质监系统,指导思想和工作方向错了,我们是技术监督局,不是管理局,连这个都搞不清楚,还谈什么工作的落实。。。
分析精辟,很有借鉴意义。稍后我也会提点意见。
学习了,不错
我干了二十年安全监察工作,看到如此分析很感动。也没想到现在还有这么深层次考虑问题的,难的。
特种设备实际上具有很多类似的情况,基层往往是被上层戴了“绿帽子”,什么行政审批、许可证发放、验收等等都是上层决策者去做,基层往往什么都不清楚,很多时候哪些企业取证与否,基层都不知道,何谈监管呢?但是一旦出了问题往往追究的是基层具体执行的事务公务员,而当初那些上层决策类公务员却永远不会被追究。
本文来自: 中国质量热讯社区 http://bbs.cnqol.com中国质量热讯 -质量技术监督人士的网络家园!
赞一个,楼主道出了基层监察人员的心酸和无耐。 既然上面不愿投入,放权,不如将市级以下的监察股室改成市里的派出机构算了,省得受夹板气! 同意的顶上!
看来我工作不认真,文中提到的总局《评价规则》是什么时候发布的,什么内容?
我也要反应一点,现在的特种设备作业人员的复审规定太不合理,太不为企业及老百姓考虑了,人家不容易啊,交钱不说,还要培训好几天,要是证多过期一天都算是新培训。我就看到好多工人,上了12小时夜班,第二天还要来复审上课,眼睛通红地在听课,其实有些工人都操作特种设备十几年了,特别是有些行业,车间气味很伤人,真不知上面怎么规定的,象驾照一样6年一次复审,方便快洁才是真正为企业老百姓考虑啊!