质量热讯社区

品享清华美景 感悟大师风采 开启心灵之窗——赴清华大学培训学习心得体会

谢谢支持!其实每一项新的制度的出台必将在一定范围内产生一定的波澜,但我们要清楚的看到,制造这种波澜的人往往是那些少数或极少数只知道拿着纳税人的俸禄而不去履行或不愿意履行法定义务和社会责任的人,在我分局内部产生的个别抵触的声音,应该是正常的,理由只有一个---不愿意受到制度的约束!!!
读了楼主的贴子深受启发,感悟颇多!希望楼主能将你改革的措施和成绩拿出来和我们质检战友共同分享!

回复 42楼 的帖子

市局人事处正在审核,.我的思想无外乎重点考核执法人员办案数量\办案质量\大案要案情况\涉及食品和特种设备案件情况\区域综合监管情况以及在日常考核中将除了办理案件以外的其他包括行政指导类服务企业在内的本职工作情况等均实施考核,但量化的本身并没有规定要完成多少罚款额度,只是每个执法人员要通过勤奋工作积累业绩(分值),年底分数,将与公务员等次考核挂钩............
每个执法人员要通过勤奋工作积累业绩(分值),年底分数,将与公务员等次考核挂钩............

公务员考核等次大约是:优秀、称职、基本称职、不称职四个档次。按照考核要求是从四个方面:德、能、勤、绩。。。量化考核可以解决勤和绩,对德、能不太好把握吧?

最大的问题是上级对优秀档次有严格的人数限制,嘉奖是死的。但称职、基本称职完全看你单位自己报,人家根本不卡。。。对不称职上面没有名额限制,但常规是在单位犯严重错误,被上级发现并处分了才“享受”这个待遇,基本是工作有重大失误、严重违反纪律引起一定影响,实在是不好交代了。对公务员来说“不称职”是个很严重的问题,连续不称职会砸了饭碗,到今天,全国没听到几个地方因为工作平平、效率低下、马马虎虎被领导定为不称职(被定为不称职,当事人可以申诉)。

现在你推广绩效量化考核,我认为大方向是对的,但是这项制度的出台,能否激励职工的工作热情,关键是实施的结果,是能否言必行、行必果!由于我上述的优秀受名额限制你说了不算,一些工作出色的同志得不到荣誉(假如你的改革成功,你就是先进了,别人没机会了);基本称职、不称职没有指标限制完全由自己单位掌握,你单位一旦出现,矛盾势必会集中到你的头上,所以假如有人无视你的改革,你会在结果处理上进退两难。

因此,建议不要把话说满,不要把事情做绝,要给自己留退路。。用这种办法激励干部可以,让团队形成干事光荣、干事有利于自己发展的氛围,让不干事的人有感觉就可以了,让不干事、不听招呼的人靠靠边。一边呆着做做冷板凳,就可以了。。。。。。。。但不要因为工作平庸而定一个不合格什么的,中国官场没这个先例呀。。。。机关不比企业,企业不干事就会滑坡、死掉,员工危机意识强烈,只有团队生存,才有个人的饭碗,有竞争的氛围,要不断推进改革创新;在企业上面支持厂长改革创新,职工团队也会站在你的一边。机关干事、不干事都死不了,大家都吃大锅饭,干部凭自觉、凭素质,当然受不良风气影响,现在凭关系之风很盛;上面希望下面平安无事,领导一般不喜欢自找麻烦。职工也不敢公开支持你而得罪落后同事。因为大家都知道,一把手会交流你干不长;而一般干部、同事不会变动,大家不愿意得罪人。

在这方面我有过教训,为一个聘用制临时工,我莫名其妙被一个上级压了两年,错失很多机会。机关人事关系复杂,有些人工作不用心、精力、金钱都用到关系学方面,有些领导的趣味也不见得很高。

过去,我们看电影,解放军干部冲在战壕前喊:同志们,跟我上。国军军官蹲在战壕里边喊:弟兄们冲上去有赏。。。现在,我们当“官”唱高调是不行了,干部形象在老百姓中也没什么威信了,“跟无上”很作秀了。,,,,阳光工资了,赏不了了,我们带队伍只能学国军军官靠“弟兄们”感情了。我想在基层突出弟兄们感情,以人为本比较好。。。

真的很感谢你!关于您的担心我有准备,优秀等次的确定我们规定了从称职等次中择优产生; 关于“建议不要把话说满,不要把事情做绝,要给自己留退路。。用这种办法激励干部可以,让团队形成干事光荣、干事有利于自己发展的氛围,让不干事的人有感觉就可以了,让不干事、不听招呼的人靠靠边。一边呆着做做冷板凳,就可以了。。。”我很赞成,也做好了事前许多工作,特别是在实施前与市局一把手的的沟通,以及对特殊人物的应急处理,我都考虑过的,我懂得我们毕竟生活在中国这一特定的环境里,机械的执行某一制度会惹火烧身,甚至会骑虎难下,所以 我认真分析了分局的每一名同志的情况,反对的就2人,当然有一定来头的的同志,可能会出现一些问题,我也想好了对策办法 一方面考核中途分管副局长会及时提醒帮助,如果真的到年底会出现基本称职的危险,我会事先向上级领导汇报,寻求化解的办法,可以调离分局或换岗位,但绝不会让他感到没有压力,绝对要让他感到自己确实在量化考核中技不如人、且表现欠佳后果的严重性,也就是说要想稳稳当当的什么也不做就确保自己拿到称职等次是不可能了。给这种人压力,让他为保住“称职”而必须要付出所谓的“政治”成本(向高级领导求助)而感到压力 其实就达到了教育目的了,至于会不会伤害了其他人的积极性,我想我分局的人我很了解,绝大多数会站在我的一边,并让他们会感到量化考核后所带给他们的好处。。。我有信心不会骑虎难下,呵呵 这也要有应急预案的。。。

这样看来您准备的十分周密了。非常钦佩你的工作热情和强烈的事业心,钦佩你的细心和坚定,希望你在城市质监分局建设、管理方面探索一条规范管理的道路,把先进管理理念和经验创造性导入基层行政机关管理中,为我们提供借鉴学习。

祝马到成功!

很钦佩你的为人,谢谢!我是个很固执的人,有人说我总具有挑战精神,也许是的,我想 人生在世就几十年光景,混日子好像不是我的性格,其实这里头并未包含着个人利益的成分....看准了就会坚定地走下去,希望能够实现自我价值和意志...
   也许我会被交流到别的岗位,但从我沟通结果看,似乎2年内或更长时间不会....  作一把手的人总回面对这样或那样的挑战,就要看自己如何面对了  呵呵.......
祝福成功,因为变革才能孕育机会
刚刚拜读了几位领导的研讨,受益匪浅。
我在沈阳生活了15年,真为沈阳质监能有楼主这样的领导感到骄傲~~~

质监改革势在必行,不然这个部门就毁了~~~

祝楼主工作顺利!祝你成功!
真心希望你的改革能成功!给全系统带来好景象、好氛围。。。。。

在新的一年里,祝开心、快乐、健康、平安,一切顺利!