质量热讯社区

质量管理体系认证查处要点

以前在其他执法检查时发现,有的企业的质量管理体系认证根本就是形式,有的质量负责人居然说根本不知道认证 ...
qshhmxl 发表于 2011-6-22 18:23

加强学习啊!
这种情况如何检查,如何处理?
菩提树明镜台 发表于 2011-6-24 11:31

请详细介绍案情。
回复 88# 咖啡脆皮

请介绍案情。

标题

回复  huxl

今天检查本地的一家企业(该企业生产不锈钢水塔),发现其于2010年2月份通过管理体系 ...
咖啡脆皮 发表于 2011-8-1 16:38

你的结论是乎不可靠,凭上述证据应该不能完全证明该企业管理体系失效。理由如下:
1)特种设备管理不是质量管理体系关注要点,更不是否决项。只有出现重大亊故,才能代表其体系失效。
2)没检不代表设备失效,没证不代表没有能力。
3)质量管理体系标准只是要求做的内容,不要求做到如何好。认证是符合性评价,不是绩效评定。
根据你发布的查处要点来看,特种设备没有注册登记应该是属于否决项的,并且,如何鉴定这个获得管 ...
咖啡脆皮 发表于 2011-8-28 20:58

通过质量管理体系的组织其管理水平主要体现在建立自我发现问题、自我解决问题方面,对于特种设备没有注册登记这些问题属于一般不合格,不能够证明其体系没有达到ISO9001标准的要求的证据。
回复  huxl

这个案子后来改了,因为原来本系统内的人帮企业办的ISO9001认证,出来讲情。但是该企 ...
咖啡脆皮 发表于 2011-8-28 20:38

该企业的特种设备属于无安装资质人员擅自安装的,不代表无安装资质人员无能力,只是不符合有关特种设备法规要求,认证规则、ISO9001标准中没有这种所谓的否决项。
大家一齐努力!
回复  huxl

不错,谢谢!
hbjm315 发表于 2011-9-13 16:19

一齐用心承担起认证监管职责!
自己占100楼!
如果在发证或年度监审时企业都没问题,但在这之后比如说因企业更换生产地址,生产许可证产品未重新现场审查 ...
bh12365 发表于 2011-9-25 10:55

在年度监审之后,企业搬迁,如果企业没有告诉认证公司,不可以处罚的。
你如果有确凿的证据表明,企业已经告诉了认证公司,而认证公司没有采取任何措施,可以立案调查。