质量热讯社区

个人随笔——《情思万缕话饺子》

楼主
一碗再普通不过的饺子,寄托多少深情和慈爱——情义无价!
   或许在外打拚奔波,酸甜苦辣尝遍,然而亲人不在身边,唯有独自默默承受。漂泊得乏了,心疲惫了,流浪的燕子思巢了,当披星戴月、风尘仆仆回到久违的家时,温馨、亲切扑面而来,无需山珍海味,只渴望吃上家人亲手包的饺子。
    有这样一种说法:“饺子好吃不好做”,和面、擀皮、调馅、下锅..........过程虽复杂但并不腻烦,熟悉的面容、亲切的笑脸、无间的交谈中穿插幽默的打诨逗趣......这样的情景屡屡出现于节日、聚会、闲暇。此时已非仅仅在乎饺子的美味了,而是享受过程中带来的快乐、幸福、满足与感动。试想,窗外雪花飞舞,与最亲爱的人围坐桌前,热腾腾的饺子于唇齿间尽情释放美味,欢声笑语于惬意中自由飞扬,何尝不是你我心中最真实的满足!
    现在已非往昔,渐渐地,生活开始讲究效率,手里的票子开始变厚,一切更为方便。饺子?呵呵,还用包?超市里拎点回来不就得了,况且煮煮就能大快朵颐,费那工夫!然而是以一种怎样的状态在咀嚼和品味?是调剂一下换换口味?还是图简单吃完了继续忙碌?甚至懒得做饭凑合着敷衍了事............不知何时开始,饺子于不知不觉中在生活中开始变得陌生——超市、饭店随时准备着垂手可得的饺子,孩子也总用稚气的声音表达对饺子的“不感冒”,就是看到包饺子也只是嘻嘻哈哈觉得好玩,真的仅仅是好玩?
       饺子并非只是一种美食,更是幸福、团圆、亲情的象征,从古至今,逢年过节家家户户包饺子,图什么?当为亲人、友人送行或迎接其平安归来时,也准备好亲手包的饺子,图什么?还不是为了图个团圆快乐、图个幸福安康、图个相亲相爱、图个和美永恒!我曾求学在外,远离家乡,远离亲人,不免常常思乡,尤其是逢年过节。为寻求慰籍,我会为自己点一份温热的饺子,嚼在嘴里,试图寻求一种片刻的满足和快慰,然而皆是徒劳。缘何?因为没有母亲的味道,没有父亲的慈祥,没有家的温暖,没有亲情的浸润。依稀记得儿时,每逢过年,父母常叫上一些叔叔阿姨来家里--被我戏称为“饺子茶话会”。看他们兴高采烈忙碌着、津津有味品尝着、开怀大声说笑着,当时年幼的我不可能深深理解,只是由衷为他们快乐。记得其中有人这样对爸爸妈妈说:“大哥大姐,到了你们这儿就像到了自己家,真开心啊!”“你们家真热闹,原来我还挺想家的,现在感觉好多了。”热气腾腾的饺子就着美酒,爽朗的笑声仿佛欢快的交响乐。酒至半酣,眼里开始泪花闪烁,可脸上分明挂着笑,或是亲切地搂住我,久久不愿放开,吻吻我的脸蛋。我自然不懂得为什么,便用小手拭去滚烫的泪水,以我的稚气和可爱逗他们开心。如今终于明白,这热腾腾的饺子寄托着思念,它是一个极为平凡的载体,却承载着世间最为珍贵的亲情、友情、爱情。最真挚的情感、最炽热的思绪,有了这亲手包的饺子,可以得到莫大的慰籍,飞向天涯海角,带给牵挂你的心。
        不妨整理一下生活,调节一下纷乱的思绪,重新关心一下可能忽略了的人,拾起也许久违了的真挚和感动。再次走进那温暖和热情,和爱的人在一起,包起由陌生而变得亲切的饺子,让感动、幸福、快乐和满足久久萦绕在彼此周围。怀疑吗?不要怀疑,但求用心去做!只要愿意,就可以,直到永远。
       若是你问,何为真正的幸福?我会说,有这样一种平凡而真实的幸福——和爱的人一起包一顿饺子。试想,当带着满身疲惫创伤,孤立无援地踏入家门,有亲人的笑脸热切相迎,有一碗温暖无限的饺子热气缭绕地令你动容,人生得此福矣,夫复何求?

评分

mlm001 + 8 原创内容

沙发
写的很好,亲情浓郁,话语朴实、干练,没有矫揉造作的拿捏,定为精华文章了。
硬座
谢谢支持!
板凳
谢谢各位的支持,现丑了。
地板
不妨整理一下生活,调节一下纷乱的思绪,重新关心一下可能忽略了的人,拾起也许久违了的真挚和感动。____老有才了,拜读了!!
该放松的放松,该工作的工作,应该合理安排,不应长期困挠在繁忙的工作中呀

回复 楼主 的帖子

taiyouwencailiao ..............................
谢谢大家的支持,我会再努力。

OK

有同感----------------!