质量热讯社区

[原创]七年婚姻路

楼主
七年婚姻路

十月十日是我和云举行婚礼、进入洞房的结婚纪念日。
    其实从严格意义上或者法律角度说,我们的结婚纪念日应该是八月十五日。一九九六年八月十五日、我左右开弓、用双手的大姆指红印、在婚姻登记处工作人员、也是我同学的惊愕眼神中,领回了我们的大红本子。
    呵呵,这似乎有一点强人所难的味道,其实不然。也许婚姻就是这样,犹如一个人的左右双手,只有配合默契、紧紧握在一起,才是完整的人生?!虽然难免会有右手举锤砸了左手、拿刀切伤手指的时候,但是我们依然坚信双手握在一起的幸福远远掩盖了生活中的小小不快。
    七年时间、对不幸的人是度日如年,对幸运的人也许只是短短的一瞬间。而在婚姻中、也许更代表了一种体验、一种财富、一种习惯。
    人们常说幸福是一种感受、不同的人有不同的体会。我不知道在别人眼里到底什么叫幸福的生活、但是于我这样的女人、我觉得平凡的生活就让我感动不已。

回想起结婚的岁月,每每让我感到汗颜。作为女人、我不够温柔;作为老婆、我不够体贴;作为妻子、我不够娴慧。甚至于作为母亲、我时时表现得不够成熟。但是生活对我真的很恩赐,我遇上一个难得的老公、能在我耍赖的时候把我背下楼;我遇上了最可爱的女儿、纵然偶尔有一些不如意、甜甜的笑脸中总是让我感到莫大的安慰。
    我时常想、人生太多的际遇、让我们走到一起、成就一桩婚姻,谛造一个全新的生命、创造一个新的传奇,这一切、幂幂之中不知道是谁在主宰?!或者人的生命是不是真的有定数?
    我知道这多少带点唯心的说法,但是我真的分不清是我们主宰着生活、还是生活主宰着我们?我们经历的是上天注定的还是我们选择的呢?
    经历了两场似是而非的爱情故事、我注定是等着云的到来吗?
    二十二年的人生经历让我对一见钟情的故事没有把握、所以我们依然“恋爱”了三年、才放心地牵了彼此的手。
    从此、我知道我已经没有回头的路了。

婚姻是什么?男人和女人的结合注定是幸福还是痛苦呢?!
    通常我们是在一声声美好的祝愿声中走进婚姻的围城、我也不例外!当一阵阵鞭炮声沉寂在浓浓的硝烟中时、我从生活了二十二年的家中被云迎娶、做了他的十月新娘!
    十八天的晚婚假对我来说显得有点漫长、因为云结婚三天就出去代课了。望着家中崭新的一切、我无所适从。淑女般地开始举针编织、我用心地为云穿针引线、织就了结婚七年来为他编织的第一件也是唯一的一件毛线背心。云喜滋滋地抚前摸后、嘴里却毫无遮拦地说:“不用这么辛苦、我身材好、买来穿就行。”呵呵!正中下怀、本女子生来就不喜欢这种精细活、要不是时间没处消磨、恰逢我心情又好、恐怕你这辈子都穿不了“爱心牌”背心!我连连点头:“那当然、那当然,我老公是玉树临风嘛!”
    嘻嘻,让你“搬起石头砸自己的脚”!想回头已经无路可退了、遗憾去吧!

这样无拘无束的日子只过了短短的两个月,我们的宝贝就来报道了。
    没有办法、只能收拾起我的任性和好动,笨笨地做起淑女样来。云一边笑我的无能为力、一边承担起迎来送往的义务。
    育儿的艰辛开始了、、、、、、
    由于没有老人带孩子、我上班又远、加上母亲的身体一直不好、需要人在身边陪护,所以女儿的出生就结束了我们耳鬓厮磨的日子。不过我们戏称这是无意中赶上了时髦,潇潇洒洒地做了“周末夫妻”!其实我们心知这是一种无奈地选择。
    这一时髦一赶就是六年了,现在于我们已经成为了一种习惯。
    我不知道在别的家庭、别的男人、到底有几个能做到在这种“分居”的生活中毫无怨言,但是至少现在我一直很感动于云的“付出”!

七年中、我们有过笑、有过闹、有过哭、有过泪;七年中、我们承受过失去亲人的悲、也享受过创造生命的喜;七年中、我们经受过命运的戏弄、也一起捍卫过家庭的幸福。

今天、当我坐在这里、回忆起一路走来的七年婚姻路时,才发现所有的语言都显得如此苍白。我根本就不能给它一个完整的叙述,我根本就不能取舍任何的细节,我根本就如同一个笨拙的茶壶、所有的饺子都熟在里面,我却不能倒出一个来。

我该怎么开口,才不至于让我的话语显得生硬呢?
    云的话仍历历响在耳边:“你做女儿的时候、做了太多的饭,嫁了我以后、我做给你吃!你洗过了太多的衣服、结婚后我不要你再洗衣!”我想任何一个女人都会被这样的“甜言蜜语”所哄骗,我也是!所以我很感动于这看来毫无可能性的真实的谎言;所以尽管他一贫如洗、我还是义无反顾地安心地牵了他的手。
    多少说过的话,风吹云散!而云却一点点承诺着他的誓言。也许他根本就没有想过这是在承诺?于他、做所有的事情似乎就是一种必然、一种婚姻生活中的淡然如水?!
    在家的时候、他会早早地起床买回我和女儿爱吃的菜,捎回我和孩子的早点;在娘家的时候、只要他在、我们就高呼万岁:因为我们的一饱口福!而洗衣服的事、正如他所说、我手的皮肤不是很好,结婚后、居然不能接触洗衣粉之类的东西,水洗的衣物他就当仁不让了;但是也不要期望值太高,他是能用洗衣机的地方决不会浪费资源的!:)
    也许就因了这话、也许就因了这平常琐碎的日子,我甘心情愿做他清贫的妻,更是因了这无言的幸福!因了这有形的关怀!

[本贴已被 无心 于 2003-12-10 13:52:31 修改过][/COLOR][/ALIGN]
沙发

[原创]七年婚姻路

很是感动,生活,我竟来的婚姻会是什么样的呢?不知道,希望天下所有的爱人们都幸福!/鼓励
硬座

[原创]七年婚姻路

伟大!!!!!
板凳

[原创]七年婚姻路

[emb3][emb3][emb2][emb2]
地板

[原创]七年婚姻路

羡慕噢!

[原创]七年婚姻路

谢谢!
幸福真的很简单啊!
当你觉得自己幸福、那就是幸福了!
祝福所有的朋友开心快乐每一天!

[原创]七年婚姻路

谢谢无心!!
羡慕不已,羡慕不已
好感动啊?
不知道是不是真的婚姻生活,因为一般结婚这么多年就会有很多问题了,而且有了孩子后的问题会更多,现在的生活不要说七年之痒,有的结婚1人月就有离婚的,能保持结婚七年还不出一点问题,真是羡慕。