质量热讯社区

中秋月

楼主
中秋的月亮,自古至今都被认为是一年中最美的月亮。今年的月亮悄悄圆了,不过,留在记忆中还是去年那轮从东方升起时便被我注视着的满月,和今年的比较也相差无几。
    微微泛黄的月亮从东方地平线升起,象悬在空中一个硕大无比的梦,看起来要比月映当空时大了许多,雾蒙蒙的罩着一层淡淡的青烟,  上面那美丽传说中的玉兔清晰可见,只不过,再大的月亮,我也看不到心仪已久的嫦娥。幻想轻轻如月亮浮起,假如那美丽的嫦娥能在这轮满月上翩翩起舞,旁边点缀几颗寒星,布上一丝丝流动的云气,那将会是多么令人神驰的景象。当然,即使千百年来为这轮月亮做了无数诗歌的文人墨客,除了在酒醉的眼花中,在相思的梦中,依稀看到了那若隐若现的倩影,        不会有谁真真正正地见过这个美丽至极的女子。
    中秋的月,除了美,还有圆。月亮圆起来,那边沿没有一分瑕疵可以挑剔,圆到让人想起无法割舍的情。圆和满似乎无法分离,圆和满总让人感受到别样的深情。许多年前,在江南,月光泻地,繁星缀空的时候,在曲廊流水,竹影摇曳中,一个诗人抬头痴痴地凝望着已经又满又圆的月亮,想起异地的兄弟,一杯思亲的酒落,一片怅然之情渐生,骨肉深情在这月光的洗礼中,愈烈愈浓,不可遏止。“这月亮啊!你能不能把我心中的思念和牵挂,告诉我那远在他乡的兄弟,能不能为我带去最真挚的祝福呢?”他的心中低低诉问:“你能吗……?而你,能想起这个也是远方的兄长吗?”他饮了手中握了许久的酒,那酒已经微微有些温热,他的内心也泛起了亲情中的温热,借着明亮的月光,纸上便现出一篇情如墨浓的词,其中一句是这样写的:但愿人常久,千里共婵娟……
    我踏在水银一样光泽的月光里,走在东北的田野间。我嗅到融合在清凉的月色中青草的气息和田野中淡淡的泥土芬芳,这里没什么大片的荷花,我只能在那篇《荷塘月色》中体味着月光在莲叶上流淌的盛景,可是我却愿意幻想……。月光一样地洒在玉米的叶子上,光便在夜间闪亮,那也许还是白日里面洒下的雨水仍未逝去,象晶莹的钻石般美丽,随风而动,将坠未坠,悬在叶尖上一闪一闪。这里没有梵婀铃的美妙音律,却有着蟋蟀尽情地欢鸣,这里没有采莲女曼妙的歌喉,却也有月光下荷锄而归的乡民。这北方的一轮中秋月,也与江南的不差几分,同样的柔情,同样的乡情不改。
    刚刚我是不是提到了采莲女,噢,是的,我又想到了江南,想到了美丽的采莲女,那好吧……,倏然间,我乘着月光飞到了西湖,还是江南,为什么我总是时时觉得自己迷恋江南的月呢?这不得而知。我在一叶扁舟上,在三潭中间,皓月当空,我看到月亮映在湖水中,湖水波光粼粼,中空的潭塔内已经被好事的人点上了蜡烛,我只好欣赏,洞口薄薄的纸,遮不住的烛光外透,塔影,云影,月影融成一片,烛光,月光,湖光交相辉映,“天上月一轮,湖中影成三”,绮丽的景色啊!玄妙的景色啊!
    我坐在舟中,小几上是一盏茶,一壶酒:茶是龙井茶、酒是竹叶青,我没有备下月饼,因为那一轮又大又亮的皓月已经让我不需要品尝任何一款月饼了。听着橹声唉乃,看着一双双有情人执手并肩,我的心中没有因为少了相爱的人陪伴而感觉一点孤单,中秋月是我的情侣,是我的爱人,她那颗玲珑的心没有一点邪异的念头,无瑕且无私,温情且温柔,一年一次,不可多得,让人在此时倍感珍惜,在他日也会留下亲切的感觉。
    泛舟湖面,不知道是波光摇人,还是酒香煨人,抑或是月色醉人,我微微觉得眩晕,觉得有些抵不住这中秋的美月,这种清雅的感觉使我不可直视,却欲偷偷睨望,使我顿觉秽身的卑污。
    今夜已深了,我要和中秋的月,和你说再见了,分别的时候到了,你陪我在北方,在江南,在田间,在湖上,使我心思幽幽,意兴悠然。我有十年的朋友,半生的旅伴,却有你永生的明月,再见吧,我会等着你,等着明年这个时候,在野外,在潭中,在梧桐树下,在冷清的檐前,再相会……

吉林省农安县局  张海鹏
                                                                                            13578823133

评分

mlm001 + 7 原创内容

沙发
转载请注明出处作者,作者保留相关权利。吉林农安县局  张海鹏 13578823133
硬座
板凳
不错,很美,很惬意。
地板
好诗。。。。。。。。

迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢:人体艺术图片是艺术的最高境界
汗一个,拜读了。。。。
年复一年,匆匆匆忙忙,好久没有这样的心境了。拜读了
支持一下楼主,写的不错,加分奖励原创了。
001斑竹的上网时间有点儿奇怪。。。。
呀,自己人。自己人。呵呵。路过。一个单位的。