质量热讯社区

芳子聊斋之鬼故事(九个小故事,已全部更新完毕)

楼主
(一)鬼手皮影戏

事情发生在方紫五岁那年的夏天。对于童年的记忆,脑海里有印象的事情有很多,包括两三岁时的居住环境、某些场景场合,就象旧电影一样,似无声默片残留心中。

当时我们家住在某工厂宿舍楼,门口正对一条泥路(彼时只有十字街周围主街道是硬底化),路对面就是南街河,河上游约二百米处正在兴建五一桥,一得空我就会跑去观看建桥工程,好奇得不得了。

我四岁读幼儿园,第一天上学由家人送去后,一直是自己走路上学,那年代机动车辆稀少,人贩子?闻所未闻。放学时则是一群小朋友排好队,由老师带着回家,每经过一户,便有一位小朋友自动离队与老师同学挥挥手道再见,所读的幼儿园就是现在的财贸幼儿园,离我当时的家约五百米,记得第一个学期结束后,老师在家庭报告书上是如此描述方紫的:该幼儿文静沉着,不好动。——其实周末跟着大院里的大孩子们上山偷木瓜、地瓜有我份,到第二学期时,更是因咬伤同学被当年的班主任董老师抱上讲台仰面按倒,凶神恶煞地掏出指甲钳威胁要拨掉我牙齿。此是题外话了,下面言归正传。

那时每逢雨天,经常会听到大人说:又发大水了。便有人三五成群跑去河边,用竹竿缠上钩子捡些上游漂流下来的柴火、树干及自己觉得有用的零碎东西。

沙发
一天午饭后,正是雨后天气,我在门口玩了一会,约莫到上学时间,便自己迈着小短腿去上学。走到正在大兴土木的五一桥时,忍不住停下观看正在岸边捞东西的几个人。看了一会儿正待继续上学,忽然见到另有一个老女人站在桥下另一边的河边朝我比划,双手干枯瘦长,朝天乱划,象在招呼我下去。犹豫了一会,因想着要在学期末拿个“好孩子”的奖状不能迟到,就舍弃了这次玩耍的机会,对她摆摆手跑了。

本来对这一幕记忆不是很深的,但因当晚的一件事,使我记住了这个女人的手势。

当晚不知为何我早早就睡下。父母与弟弟还在客厅坐着,我能听到小客厅传来的他们的声音。

有必要描述一下房间,那张大床足有两米宽,是我父亲亲手特制的,能睡下我们一家四口,当时他还用衫板自己做了椅子、沙发,象模象样。床上挂了蚊帐,是旧时厚厚的那种,但仍能透过它看到床外面的东西,足有60W的钨丝灯泡自天花顶上垂下挂正床前,离地有两米高吧,照得房中光亮亮的,房间窗口是朝马路一边开的,路边没有光源,甚至路灯也没有。
硬座
房里只有我一个人,这点我可以确定的,爷爷也早在他自己的房间休息了,无聊的我正躺在床上滚来滚去无所事事,忽然就看见了奇怪的东西,马上不动,趴床上盯着它看。

那是好几双手影,黑色的影子,象皮影戏一样,印在床前的蚊帐上,而且在乱动挥舞。手腕齐根处象是长在蚊帐与床板交接处,手指向上,不断的向我挥动,而蚊帐的前面,可以一眼看到,并无任何东西。

我心里竟然不害怕,也许当时年纪太小,未接触到与“鬼”有关的知识与故事,《心经》不是这么说嘛:心无挂碍,无挂碍故无有恐怖。

感觉它们并无恶意(自以为),心里反而带点好玩的感觉,接着我就舒舒服服地躺在床上看“戏”,竟完全没有想过要下床看个究竟。那些手影似乎也玩上瘾,四五只手不断的变换着挥动的手法与位置,似在招呼引诱我前去。这时我就自动的想起了白天在河边看到的那老女人,她的双手不就是这么朝我乱划的?

不知不觉沉沉入睡。

第二天我把这事当作新鲜事告诉母亲,她骂我无稽无聊。

晚上再试着早点回房,开了灯,却从此未再见过此异象。

过了几天,听到三姑六婆们八卦:早几天发大水,河里淹死一个女人。

不知是否就是这个。

评分

mlm001 + 9 + 1 加点分,也扔个臭蛋,因为你想积分想的,哈 ...

板凳
(二)暗夜魅影

这个比较平淡。

小时候总是怕黑,却自六岁起自己睡一个房间,家里一厅三房,爷爷睡了一间,弟弟则和父母同睡。我的不安全感也许就是当时种下的。

当时最害怕的就是半夜如厕。

偏方紫是哪壶不响提哪壶的人,越是怕,越是尿频,吓得水也不敢多喝。妈妈为免我半夜摸黑出房(那年月没有小夜灯,也没有窗外的灯火把黑暗照亮,一到晚上熄了灯,真是四周黑漆漆的伸手不见五指,现在想重现当年情景却是不可能了),就在房中放一小桶。

于是就经常半夜起床。但一个孩子,半夜里独自一人,终是心中惶恐,双眼不住地望向打开的房门口,生怕会有什么东西躲在外面,外面却始终只是浓厚的黑色。

然后有一次,除了一贯的黑色,房框外多了几个探头探脑的黑脑袋,它们轮番在门框外探出头来,缩头缩脑,是比最浓的墨汁还要浓的黑色,只是个影子,有别于周围夜色,似乎向我窥视,又似乎害怕我。

然后方紫往往会胆战心惊地与它们互望。

到白天,方紫会认为这些都是幻觉,是因心中害怕而生的暗鬼,故此也不紧张。晚上再见它们时甚至还嘲笑自己的胆小。

这种情形持续了一段时间,渐渐它们较少出现。过两年,四周大兴土木,到处基建,县城一片繁荣,外面的马路也装上了路灯,就从此未再见过。

评分

mlm001 + 7

地板
(三)鬼压床

至今为止,遇到过三次难忘的“鬼压床”事件。

说说第一次。

时间跳跃至十六岁。

那时已搬了家,独住一房。弟弟也自己睡一个房,爷爷已于两年前去世。

一日正在午睡,迷迷糊糊间,忽然神志一清,四肢疾麻,全身不能动弹。感觉一个沉重的东西压在身上,象恶作剧一样用力压向我。

拼命想睁开眼,只蒙胧看到天花板与书桌。

第一次遇到这样的事,心里自然恐慌不已,手脚用力想蹬开趴在身上的东西,无奈四肢全不受控。

良久,忽然一只脚能动弹了,便借着力使劲向上踢去,只听闻一阵浪谑的笑声自耳边疾响远去,我发誓,是真的听到有这一丝笑声的,象是戏弄了人而感到十分高兴得意。

再然后四肢都能动了,身体象是突然回归了自我。

为这事我害怕了两日,那笑声也在耳边仿佛回响了两日。

评分

mlm001 + 7

前面只是热身,下面讲些较恐怖的
四、《桥  祭 》
    小时候常被大人叮嘱:路过新修好桥梁的时候,如果看到地上有钱,千万不能捡,那是修桥的人弄的法术,用来做桥祭,捡到钱的人,很快就会死亡以祭新桥。
    方紫在某公司当售货员的时候,上班时与一位姓欧的阿姨闲聊,说起这回事,表示不相信。
    欧姨立马说:“小孩子可不能乱说,这是真的,我年轻时就遇过这样的事。”
    欧姨年轻时生活在某镇,镇附近有一条村,原来的铁索桥在五月的风雨中断掉了,于是政府与村民共同出钱集资新建一座钢筋水泥结构的桥。
新桥落成的第三天,一欧姓年轻村民准备到镇上卖掉新出栏的几头猪仔,他挑着猪仔走过桥头的时候看见桥边一张大团结。在当年十元钱可以够一户人滋润好几天。于是他停下了,看看周围没有人,迅速捡起放入口袋。
    卖完猪仔回到家当天这人便莫名其妙的病了,高烧不退说胡话,到村里看了五六天没有好转,又转到镇医院,打针后是退了烧,可一回到家半夜里就又烧上了,浑身似火烫。这时家里的老人就发话问他是否见过什么不干净的东西。他这才想起衣服口袋里的十元钱,生怕家人拿衣服去洗洗坏了钱币,忙叫人掏出来,家里老人一看就傻眼了,顾不得怨孙子贪心,马上去找隔了几条村的仙婆解救。
仙婆手捏了那张钱币,口里喃喃有词,之后对老人摇头叹息:“太迟了。”
    回到家里,那年轻人烧得神智不清,忽地由床上冲了起来,两三个人拦都拦不住,眼向他飞快往新桥跑了过去,几个人慌忙追随其后,眼睁睁见他一头翻过桥栏跳将下去,当时天旱,河水浅,撞正露出水面的巨石,当场脑浆四溅。
    没多久,家里的老人也伤心过度去世了,这件事当时在镇上传得沸沸洋洋。

评分

mlm001 + 7

对不起,我承认,本人是为了积分才把贴子切得七零八碎的。