质量热讯社区

芳子聊斋之《重生》

九、轮回
  她接着说:“是我小妹刚才告诉我的。你不是要我证明吗?仅此一次。”
  我扯扯嘴角:“荣真,不必证明,我查到的事实是你们姐妹两人的确已不在人世。不过,我好奇的是师傅这个好好先生,有何理由会跟派出所拉上关系?”
  未几,手机真的响起,师傅急急的声音在耳边响起:“臭小子,在哪里?快来派出所担保我出来。”
  我倒真是愣住了:“我在A县,不在市区,要不我喊朋友来。”心里盘算着荣真原来真的能未卜先知,要不要叫她真的给个明天开奖的数字?才一转念,便在脑中听到一个声音:“你这臭小子,别作白日梦了,就这样透露十分钟后的事情,要不是我苦苦哀求,我姐回来后就会被罚针刺之刑。你还妄想更多?”我灵台一激灵,立马收心不再多想。
师傅在电话里嚷道:“臭小子,我就在A县!要不是为了你,我怎么会进这里?你快来!”
  唬得我立马一跃而起,拉着欢宁往派出所冲去。
  搞了差不多一个钟头,办好手续赎了师傅出来。好不容易搞清楚原委,原来邓大医生在重审档案时发现问题,宋荣佳当时已不治身亡,随即火化。但他的确听我讲过女朋友名叫宋荣佳,是A县人,便在我办公室电脑上搜出照片看,一看之下吓得脸都青了,连忙请假往A县寻我。谁料忙中出错,忘记带身份证,到酒店住宿时却被服务员误认为是某网上通辑犯(照片有八分相像),于是报警,可是我们的邓大医生却拿不出能证明身份的证件。
这教人既好笑又可恨,一行人找了间饭店吃午饭。
坐在包厢内,我百感交集。师傅由欢宁口中知道了原委,亦自嗟叹不已。
我轻轻问荣真:“什么时候回去?如何回去?”
“七月十四,鬼门大开,便是我当去之时。届时自有牛头马面来接。”
“嗯,还有大半个月,时间多着呢荣真。”我朝她眨眨眼,无论如何,这半个多月我是一步也不会离开她。
拜托师傅弄张证明,证明小杜有病到外地求医半个月,是件轻而易举的事。
从这天开始,我与荣真同居了。同住的还有伯母,我不忍心拆散她们两母女,亲情与爱情同样重要,就让我们一起度过这最后的日子。伯母也颇知情识趣,总是有意识地给我们独处的空间。
因为有了这生离死别的界限,我们的日子是以分钟计算的,我每天舍不得早一点合上双眼,要睡觉休息,以后孤独一人时间多得是。荣真总是温柔地为我们准备了三餐,微笑着为母亲捶背,娇嗔着催我洗碗,一颦一笑,深印我心。
晚上更是两人抵死缠绵,拼命争取着这飞快流逝的时光,要将彼此深印在心,我一生一世也不能忘记她皮肤美好的触感,不能忘记她黑发如丝如绸的感觉。还有她总如寒星般的眸子,平静时纯净如孩童,激情时如烈火的眼神;恬静时如女神般的圣雅,调皮时如狐精般的灵黠,这一切,都教我如此的不舍。
转眼七月十四到,是日中午,荣真准备了丰富的饭菜,邀请了师傅邓朴培、欢宁到来一聚,大家都知道这是离别的时候,也不客气,都空着手来见荣真最后一面。
最后一面,若是文人写故事,这句话还真搞笑,活生生的这样一个人,活色生香,无病无痛,大家来见她最后一面。
我的心如坠谷底,如何笑得出,亏得荣真仍一如往常,殷勤待客。
饭桌上,欢宁问出了我一直想问又不敢开口的问题:“荣真,是要等到晚上走吗?以后还能不能再相见?”
荣真微笑,“能相见,我决定回去后不履职,我们姐妹俩有一人在地府干服务工作已够了,不必两人都一头栽进去。”
我按捺住内心的激动:“那即是怎么样?”
“我会哀求阎王爷让我投胎转世。事既如此,现已满两年之约,当应自然之律,万物循回之理,转世投胎去。”
“那不行,我们一样是要分开,倒不如你留在地府等我,有朝一日,我终会寿尽而终。对了,荣真,今晚鬼门大开,我应当可以追随你至地府,寻那阎王说清楚道理,也许他能网开一面,让我们同在地府同生共死。”
“万万不可!”荣真正色说,“你于阳世有父有母,亲人朋友,焉可轻易抛却肉身自寻死路,我在奈何桥边见过的,阳间自尽而亡的阴灵将会受到严厉惩罚,且九世不得托生为人身,先坠蛇虫鼠猫猪狗等畜牲道。妹妹同我讲,世人只知自尽一死百了,以为除尽烦恼,孰知却是后来整整十世苦恼之根缘。”
我愁眉苦脸,“这也不行,那也不行,不仅此生,永生也不得相见了。”
“永生?不,轻尘,我要永生永世与你一起。我有一个办法。”
师傅与欢宁也在一旁竖起耳朵细听,我瞪他们一眼,拟以凌厉的眼神逼他们回避,可他们视而不见,这是绝世难逢的奇事异事,换作我,也会一探究竟,将心比心,我完全原谅他们的行为。
荣真肃颜道:“荣佳给我透露了一个信息,本市某地——就是我们这小区,一年后将有三个投胎指标。今晚我落到地府,将与妹妹一同请求阎王,准我降生于此地。轻尘,现今这世上,忘年恋多的是,待我重新投胎长大,十八岁时你不过才四十多岁,正是一个男子风华正茂的时候。妹妹会在我的手心留个红痣为记,这小区不算大,相信你能找到我的。”
我仍忧心忡忡,“荣真,要是你投了一个男胎,那可怎么办?要是你不小心喝了孟婆茶,把往事全忘记了,那可怎么办?要是你到时嫌我太老了,那可怎么办?”
“哪来的这么罗嗦?小妹会助我瞒过鬼差不喝孟婆茶,杜,你放心,荣真不会忘记你的。我们约好要共度一生,再过十八年,就可以实现,杨过都等了小龙女十六年,你能等十八年吗?”
“能!”我脱口而出。
“那好,一言为定!”
“一言为定!”
我们两手紧握,相顾再无言。
师傅这才发言:“你们两个小娃子,当我们都是透明的啊?”他吸吸鼻子,“一年后,荣真,我们才可发觉你是否撒谎。”
“不,师傅,今晚小妹和牛头马面来接我时,你们会知道我说的全是真话。”
十、重生

漫步在街头,天边的晚霞渐隐退,白日的热气沿水泥路面丝丝蒸发,夜色再次笼罩城市,霓虹灯早早亮了起来,点缀着长街两边的高楼大厦,如灿灿然明珠。
七月十四,这几日,便是荣真与我约定重会之时。一年前,荣佳偕牛头马面果真来到,一干人等惊骇不已,眼睁睁看着两个面貌一模一样的年轻女子在面前隐去身形,荣真临行前紧握我的手,叮嘱我记得前番所约,荣佳则留给我一个意味深长的微笑。牛头马面,其实我们都没有看到它们的真身,但荣真说它们就在我们身边。
这小区内确是有三位孕妇待产,之前我不能确定是谁,只有远远的看过这三位准母亲,欢宁已八到她们的基本情况,除一位周姓女子独居,另两位皆姓陈,与丈夫公婆同住。
今晚,答案便可揭晓,紧张的不仅是我,还有欢宁和师傅,意想不到的是他们竟成了一对,欢宁并不介意师傅老邓离异的身份,这又是另外一个故事了。
我们三人徘徊在小区门口,准备一有动静就跟着去医院,门卫用疑虑的目光不止一次打量着我们。
九点多,一个身影出现在小区门口,欢宁紧张起来:“是她,那个未婚生子的周小姐!”
三双眼睛一起看向她,她的体形并不算很庞大,穿一条孕妇裙,面目清秀,也不象一般孕妇的浮肿,手里挽着一件小小的行李包,她站在离我们不远,有点焦急地向小区外张望。