质量热讯社区

冬季汽车小保养

楼主
冬季主要保养就是机油和防冻液,而机油相对更加重要也更有学问,可能大部分人都不怎么了解机油,很多人换油都是去4S店让师傅换的。如果针对于气候来说,机油的黏度适度是最重要的,在冬天,天气气温低,机油会变稠,会降低流动性,这样会启动慢、耗费功率、费油,同时加重发动机的磨损,所以要选择黏度较低的机油。而通常机油上对于黏度都有很明确的标号,常见的10W-40、5W-40之类的,这是多级油的标号,不带W的是单级油,多级油粘度指数高、低温表现出众,尤其是低温冷启动,更加明显,适合在冬天使用,其实W就是冬天(winter)的意思,而W前面的数字越小就证明流动性好,更稀,更适合低温使用,W后面的数字则是机油的耐高温性指标,数值大就说明高温下对于发动机的保护更好,举几个例子,5W是指可以适应零下30度的环境温度,10W是零下25度,以此类推;后面数字就是耐得高温度数,40就是40度。

在防冻液方面,主要是起到防冻、防腐、防垢的作用,对水箱有比较的保护作用,尽量买好点的,诸如劣质防冻液不但不能防腐反而会腐蚀水箱和管路,同时,不同牌子的防冻液的化学结构不同,最好是不要混用,现在很多人换了防冻液一年都不放,一直用,这样倒是省事,不过时间长了冰点会降低,建议2年一换,而且如果有条件的话水箱也别用自来水,蒸馏水或者纯净水更好。
沙发
学习了,学习了,谢谢。
硬座
谢谢。
板凳
很有实用性,谢谢
地板
很有实用性,谢谢
谢谢了,收藏学习。
我的1.4T宝来前天首保还加钱换了0-40的机油,有必要吗
保养就肯定是要的  要高端的保养  
3427847 发表于 2012-2-13 10:35
我的1.4T宝来前天首保还加钱换了0-40的机油,有必要吗

一般5W的就成,但换好一点儿的机油还是有必要的。