质量热讯社区

质监战斗生活的小说《开怀大哭》

"看到有人在院子的水龙头上涮拖布,有人在整理执法文书,有下乡检定衡器的往检衡车上装砝码。尘埃在阳光里欢舞;砝码撞击车厢,发出有节奏的声音,像谁欢唱。"

好熟悉的场景啊,看来全国质监一线都是一样的情况啊....
好文章,继续关注!!
该工作的时候他吊儿郎当,满嘴的俏皮话。而下班了,他还留在办公室上网搜寻执法标准。还一本正经跟你解释,查具体的案子该用强制性标准还是推荐性标准。.................. 每天科里的人走完了,这小子就拿电脑玩警匪枪战的游戏。

感觉像是在写我,不过我玩的是QQ斗地主
昨天时间太紧,来不及说说感觉,今天补一点。
我现在还不能提完全的意见,因为小说需要看完整文才好定调子,仅仅一部分只能就事论事,如果有个好的主线串连起来,文笔稍陈旧一点倒无可厚非。目前反映质监人生活的东西太少了,楼主一直在为讴歌质监而奋斗,值得敬佩,我们系统需要这样的人才站出来,大胆地写,哪怕有点失误或不当,也是一种经历,一种开拓,我相信大家都会支持你的,加油吧。
这年头,说真话是很招人烦的,人性的弱点是爱听好话。总算同人朋友胸怀宽阔,对我不中听的闲话能够容忍。

提个中肯建议,如果仅仅是描写质检圈里的事无疑就是一本流水账。小说中描写的人物应丰满感人,在社会生活广阔背景下,他们的思想状态,生活命运应与小说主人公的工作、生活紧密相连,至于创作方法、词汇的选择,那是技术层面的事。我曾看过一部小说《青瓷》,才知道拍卖行和法院也有千丝万缕的联系啊,以至于后来有机会和罚没物品拍卖行的老板谈得很投机。

给你提供个素材哈:我队曾经办过一个案子,法人代表是一个80后非常漂亮的姑娘,在调查过程中,相中了我队的一个小伙,很委婉地地对我们说自己忙于企业的事,又不想在这个圈子找对象,所以还没有意中人。我们也看出她对那个小伙有意,但那个小伙已经有女朋友了。我说的素材想说明的是,女孩子的生活背景,喜怒哀乐,只要和我们主人公有联系的,都可以深入挖掘,这样写出的小说才会吸引人。

以上是泛泛地建议,毕竟是中篇,是参照《尤利西斯》(意识流,十八个小时内发生)、还是妥思妥耶夫斯基(心理描写)等等,相信你会有更好地选择,祝你成功!

我队曾经办过一个案子,法人代表是一个80后非常漂亮的姑娘,在调查过程中,相中了我队的一个小伙,很委婉地地对我们说自己忙于企业的事,又不想在这个圈子找对象,所以还没有意中人。我们也看出她对那个小伙有意,

伙计,这不是美人计吧?小伙子假如半推半就,将计就计,是不是会顺藤摸瓜、虎穴追踪什么的?

扬之水这个故事好,好玩,挺好玩!
这个不是我编的,我们是文明执法办案。不过美人计我们可是防着点哈,如果遇到一位女当事人,我们这边不要一个人跟着进仓库什么的,到时候真是说不清楚,特别是在违法事实确凿的情况下~~~

呵呵,文人还真不少呀~~~
楼主,看到你的小说名字的时候,我觉得很吸引人
有想让身为质监人的80后的我点开帖子看一看的冲动
可是小说的第一段 交代的太琐碎了,特别是第一段,说实话,我没怎么看明白,怎么大门还有楼顶呢??
希望你能写出贴近质监生活的小说
开怀大哭,名字真的很有味道,细细体会很有滋味,加油啊!!!
基层质监执法人员的生活描写,还应多写,基层稽查人确实很苦