质量热讯社区

我的2010

楼主
我的2010

寒冷咬着2010年的尾巴例行公事,然后2011年便到来,人生的一堂课听完了,没有休息时间,就在行进中记下这点滴的体会。

我的年龄只长了一岁,却似乎长大了十分。至少这是目前感悟最多的一年,虽然跌宕起伏的并不剧烈,或许只是漫漫岁月的抛物线上不经意抖动的某点,但依然使我醍醐灌顶。我看到自己人生的轨迹,甚至可以站在某一点前评头论足,别人也许会有不同的见解,但于自己心内有了正确与否的评估,当然这也带有时间的不确定性,60岁和30岁的感悟难以取得契合,我知道。我几乎停止了诗歌的写作,不是不想写,而是突然地不会写了。我发现到自己欠缺学习,虽然仍然有些懒惰,没有付诸实践,但真的感到知识的匮乏了。

最大的收获莫过于学会了审视与剖析自己,学会了反思。其实从2009年底就在与自己交战,与孤傲、痴狂、倔强、偏激,于2010收获战果。遇上挫折不再愤慨于对方,能垂眉细究自身的疏忽与缺陷,并不指望这样去图得什么前程与进步,仅仅为了不再碰的头破血流。2009一个大跟斗,摔的自己心疼,也恰恰摔醒了昏头昏脑的自己。依然笃信真诚待人是应该的,却不会再将利刃授之于人,不想人家两肋插刀,也不想有人插自己两刀,爷爷从小就用害人之心不可有,防人之心不可无来教育我,可惜我只听了半句,不遇点事记不得另外半句。当愤怒与失望纠缠而来的时候,我庆幸在最短的时间恢复清醒,便如佛祖的点化,让我静静地看着自己的心,直到它泰然自若地搏动。在汹涌袭来的好奇、惊讶或幸灾乐祸前,微笑是最好的回答,是该沉淀一下了,把那些孩子气的浮躁。

“朋友两个字如何理解,我与一位兄长谈了很多,各执一词,或许别的人还有更不相同的看法。这位老兄也是性情中人,在岁月的作用下圆滑了许多,他总认为只有可以为自己舍弃一切乃至性命的的人才是朋友,可见他对两个字的理解有多沉重,当然这种过命的交情不是没有,大多只是没有现实检验的幻想,除了亲临战场的战友,哪来的机会让大家用性命相交?我坚持朋友是两个人友好的一种关系,是天下最普遍的关系,无论父子、夫妻、战友、同事甚至社会上交往中遇到的任何人,只要双方是友好和善的关系,皆可称为朋友,关系亲近些的是好友,交心的为知己了。或许我们都对,也或许都不对,我没有去查字典中的解释,感觉没有必要,大家看待的角度不同、心态不同,自然结果就不同。

品味朋友成为2010最经常的事。空余的时间里,把每一个好友都摆在眼前揣摩,远的、近的、男的、女的、急的、慢的、富的、贫的,都是我珍惜的朋友。有的喜欢把所有人都聚在自己周围,天天都普天同庆式的日子,有的则默默然,只在你愁眉不展时安慰几句,亦或帮你做点什么,这应该取决于各人的性格、环境以及对待朋友的心态。天天纠缠一起的虽然不错,久了各自的不足就无处藏匿,远方朋友们有时偶尔的一个电话,一次小聚,也足以温暖身心,不亚于时时的搂肩搭背。突然地想到,朋友应该是一杯茶,饥渴时能予饮用;或是一杯酒,高兴时催化情绪;或是一首歌,荡动心中的涟漪;也或是年迈时的手杖,相扶着笑对夕阳……无论哪一种,都应该让人轻松、愉快,不能给对方强加于一些负担,否则朋友就变了味道。

虚荣心每个人都有,以前总背后取笑别人,现在发现自己最可笑,原来心里早已经塞满了虚荣,累累迭迭。总顺耳于吹捧,总乐津于成果,自满了再自满,悄悄地膨胀成气球,只待一针戳破或者地碎逝。好胜有积极向上的作用,正面的影响居多,有什么事情成功了也值得可喜,总好过败的沮丧,不过写在脸上和挂在嘴上的荣誉保质期太短,时间长了就会变臭,可能只是自己闻不到而已。我得感谢身边朋友们,能够不计较那些幼稚的行径,还笑脸以迎,真的感谢。这及时的感悟也让我在随后的事件中保持平静,喜事虽好,天下多如牛毛,不值得兴高采烈。尽量少让喜忧去左右心态,虽然做起来比较难,但用心去做就会有收获。

女儿不经意间长大了,虽然还是有些娇宠,但懂事、善良,我想她一直保持这种良好的品行。自己从小受爷爷影响甚大,他是个善良而普通的老人,教我做人的道理,现在想来都是非常正确的,有个良好的品德足以无愧一生,因此我也时时地给女儿灌输。一直在劝导女儿,把压岁钱拿去资助贫困的学生或儿童,旨在用这一种形式,给女儿一个向善的认知。当然,这种捐助必须是不求任何回报的,浮于表面的捐助只会伤害别人,是可耻的,哪怕再少的财物,也要真诚地去做。不仅如此,帮助任何人也都应该这样,不求有果,尽力而为,总把对人的帮助喊在外面的,一定有目的,是自私的行为。

我明白自己的体力已经脱离了巅峰,从2010刚刚明白。跟几个兄弟外出打友谊赛,感觉相当明显,虽然与没保持训练有关系,但体力的衰退不容质疑。后来系统内组织的球赛也证明了这一点,一个月的训练后,仍然不能全力地坚持整场,必须放慢速度缓缓气息。这开始让我有点担忧,看来空余的时间务必得坚持锻炼,否则体力将被时间迅速地抽走,只有时间是最公正的,也是最无情的。

当然,不得不提一下单位新进的四名小同事,他们让我感到一种责任。年龄最小的一个跟我差出12岁,整一旬,在他们身上嗅到久违的朝气,伴随着天真,满载着憧憬,洋溢着激情。作为年龄上的兄长、工作上的前辈,我真心地希望他们能迅速地成长起来,成为岗位中的骨干,经常有手把手教会他们工作的愿望,可惜暂时没机会,我得服从单位的安排。看到他们,也时常地让我想起刚参加工作的经历,浓浓的回忆,甜甜的味道从心里溢到嘴角。

2010,是刚握手离别的老友,只是注定以后不能再次相见。不过无论它走到何方,我都会悄悄地记起,回味这漫长与短暂、幸福与辛酸。

止笔于201117日星期五

评分

金翼 + 1
zljsjdj + 10 + 1 精品文章
盈盈一水间 + 1 歪才哈
扬之水 + 1 精品文章
cbj2919 + 1

沙发
好文笔,我们质监真是藏龙卧虎,只是让体制闹得,人人都成了收费的机器了。向楼主学习,做人做事要有一个好的心态!!!
硬座
写的真好啊。。。。。。。。
板凳
赞一个
地板
虫虫人不但可爱,语言也很优美。元旦已经过去,可是回顾一下,似乎想说什么,但什么也说不出来,所以只是沉默是金。
每个人都在慢慢长大,收获各有不同。
我又碌碌无为的度过一年。
朋友应该是真心相对,不图名利的。一般情况下,狗肉朋友居多,真心朋友很少,能不背后插自己两刀就好。
我的2010,无言.无法形容.
此刻甚至生起了辞职的念头.
前些年我也有辞职的想法,不过辞职了又如何,现实总让人有点无奈,每一条路都不平坦,所以我最后又坚持下来了,生活似乎就得坚持吧。
写得真好,坚持与不坚持很难择决
楼主写的真好!其中悟出很多人生的哲理。假如人生是一条河,昨天则是河之源头。它记录着你的奋斗,保留着你的足迹,铭刻着你的成败。品尝一下昨天我们留下的汗水,相信其中不只是咸,肯定还有甜;审视一下昨天我们走过的足迹,相信看出的不仅有方向,还有力量。昨天是我们人生积累的起点,人生就是在一天天的回首中汇成的一条的河流。