质量热讯社区

网络笑话中的民间智慧和幽默才情

楼主
近来从网络上看到网友创作的大量笑话,每每在忍俊不禁、捧腹喷饭之余,也深为其中幽默、风趣的文字技巧所折服,其才情之洋溢、智慧之高超、哲理之深刻,确非一般大师巨匠所能企及;而它们对当代社会生活中种种不良现象和落后情状的无情讽刺、讥诮、挖苦和调笑,实际上也是民情、舆情、国情的一种曲折而隐晦的表达。

如今从中摘取若干并略作编辑,发布于我的博客中,咸与诸位网友共赏之。

手机接听百态
声音渐渐小,对方是领导;声音渐渐大,对方是部下;一听就咆哮,对方拨错号;笑得不停歇,那是女同学;半天哼一下,老婆在训话;悄悄避开人,对方是情人!

解放台湾攻略
一日,刘备亲率雄兵百万、猛将千员、战舰数百艘,欲御驾亲征,一举踏平台湾。军师诸葛亮闻之急止,并献锦囊妙计一条,曰:“派三万人马足矣”!刘备不解,趋前就教。孔明笑对:去五星级饭店征得一万小姐组成娘子军飘然渡海,无需多日,国军身体必垮矣;派一万国企、银行高管和奸商以合资、重组为名强势登陆,无需多日,其经济必乱矣;派一万贪官污吏组成干部轮岗团执掌其各级政权,无需多日,其国库必空空如也矣。刘备听罢,高呼“此计大妙!”乃急急依计而行。无需多日,台湾果然不攻而下。

官场对联
上联
上级压下级,一级压一级级级加码马到成功
下联
下层蒙上层,一层蒙一层层层掺水水到渠成
横批
政绩辉煌

官场雷人语录
狠抓就是开会,管理就是收费,重视就是标语,落实就是动嘴,验收就是喝醉,检查就是宴会,研究就是扯皮,政绩就是神吹,汇报就是掺水,涨价就是接轨。

领导各司其职
组织部长
谁关心我,我就关心谁。
纪委书记
谁不关心我,我就关心谁。
宣传部长
谁关心我,我就关心他的正面;谁不关心我,我就关心他的反面。
市委书记
谁关心我,我就让组织部长关心他;谁不关心我,我就让纪委书记关心他。

人民公仆素描
忙碌的公仆在包厢里,重要的工作在宴会里,干部的任免在交易里,工程的发包在暗箱里,该抓的工作在口号里,须办的急事在会议里,妥善的计划在抽屉里,应刹的歪风在通知里,扶贫的干部在奥迪里,宝贵的人才在悼词里,优质的商品在广告里,辉煌的数字在总结里。

企业职位词典
总是在裁人,简称总裁;老是板着脸,所以称老板;总想监视人,所以叫总监;经常没道理,就叫经理;让领导秘密地舒服,称为秘书。

名词成语更正
与民同乐?No!愚民同乐;
植树造林?No!植树造零;
白手起家?No!白收起家;
勤劳致富?No!勤捞致富;
择优录取?No!择油录取;
德才兼备?No!得财兼币;
检查验收?No!检查宴收;
大力支持?No!大力支吃;
为民除害?No!为民储害;
提前释放?No!提钱释放;
公关小姐?No!攻官小姐;
强制拆迁?No!强制拆钱;
人民公仆?No!人民贡仆;
反腐倡廉?No!返腐唱廉。

我们在阅读、欣赏这些网络笑话时,如果只是一笑了之而放弃了反思、自省和从我做起的责任,岂非辜负了创作者们的一番良苦用心?而那些对网络、网民之民情、舆情负有监管和上传之责的有关部门,先要端正心态,再向你们的上级做积极、正面的解读和反映。至于各级地方政府及相关负责同志,更要正视、重视这些民情、舆情,从中发现自身工作中的欠缺和不足,并采取切实措施,在净化社会风气、加强党风政风建设、关注民间疾苦等方面下足工夫、做出实绩;当然,自会有人对号入座,从中照见自己的龌龊形象,那就更应该痛下决心,洗心革面、重塑自我。然而,一旦有人因此而恼羞成怒,利用权力弄出诸如屏蔽网络笑话、追查并处罚笑话作者之类事件来,如之奈何?相信广大网络写手恐怕也不会就此善罢甘休,必将以更辛辣的笑话、更入骨的讽刺、更深刻的幽默为他们的丑行造像。

转发http://www.emus.cn/?15840/viewspace-45587.html
沙发
笑一笑,十年少。
硬座
:lol :lol
板凳
:lol :lol    :lol :lol
地板
我们党和政府要正视这些腐败问题,党员干部要重视这些问题,作为一面镜子来端正自己的言行,真心实意为民服务才是硬道理。
很有道理,哈哈
天才
说实话,这些另类的幽默确实令人忍俊不禁。
但是,我却不喜欢这些另类的笑话,是针砭时弊还是善意的嘲讽我不清楚,但是却给我们的国家、我们的党、我们的社会带来很多负面的影响,我不是愤青,我也不是那种脱离了低级趣味的纯粹的党员,但我还是不喜。