质量热讯社区

我用青春赌质监

和青春赌那是个人都会输啊。。。

(转)年轻干部要学会“淡定”

近年来,“淡定”这个“老词”借网络的东风重新火了一把,可谓“老树新发”,它表达的是淡泊、从容,是优雅、宁静,是一种不以物喜、不以己悲的心态,是一种宠辱不惊、处之泰然的境界。
随着我国用人制度的日趋完善,干部来源日益丰富,升迁渠道越来越多,大批优秀的年轻干部纷纷涌现,他们朝气蓬勃、学识丰硕、年富力强、思路灵活,迅速成为干部队伍的“生力军”,但与老前辈、老同志相比,他们中的多数还“江湖经验尚浅”,缺少一份“淡定”。
年轻干部需要一份淡定,淡定是一种心态,能够促使自己对成长道路科学地思考规划从而形成正确的成长观;淡定是一种思路,让自己拥有更开阔的视野、更宽广的胸怀、更积极的状态、更健康的成长;淡定是一种本领,能够使自己少走弯路、少绕圈子、少花蛮力、少费心机。年轻干部学会淡定至少要从以下几个方面努力和把握:
对工作淡定一点。年轻干部精力充沛,在各自单位大都承担了较多的基础性工作,加班加点是家常便饭,不少干部为此叫苦叫累,心生不甘,还有的对自己的岗位不满意,觉得工作多、条件差,产生一些消极的念头,对工作、对个人都造成不良影响。不如淡定一点,年轻干部大都学历高、理论知识丰富,但实践经验不足,多“干活”恰是弥补经验不足这一缺陷的最佳途径,对于个人的成长进步多有裨益,另而所谓的苦、累,也多是心里的懒惰思想在作祟罢了,与在建筑工地、田间地头辛勤劳作的工人农民相比,又如何呢?
对组织淡定一点。每到班子考核和干部调整的时间,往往都是年轻干部思想比较活跃的时候,到也在情理之中,辛辛苦苦干了不少工作,有点想法不过分,但每次调整的名额有限,未必能有自己,不少干部对此颇有怨言,觉得组织“偏心”。其实大可不必,要淡定地面对组织,年轻干部的成长需要个人的努力,更离不开组织的培养,组织的决定、决策都是经过综合考量和深思熟虑的,虽偶有通过“特殊手段”迅速上位者,终免不了身败名裂惨淡收场,要相信组织的眼光,淡定地对待自己的进退流转,做一名讲原则、讲党性的年轻干部。
对同事淡定一点。年轻干部在工作中接触最多的就是同事了,同事之间或称赞、或争论、或交流、或摩擦,要学会淡定地对待,同事不是敌人而是战友,不乏竞争但更多合作,同事不是对手而是良师,不乏激辩但更多敬佩。同事提拔了、重用了,无需羡慕嫉妒,学学他们有啥长处,或许组织就需要这方面的人才;同事失误了、挨批了,不必讽刺挖苦,看看人家有啥教训,兴许下次自己就能免受批评。
对自己淡定一点。年轻干部激情有余、沉稳不足,对待个人成长进步往往略显浮躁,干了不少工作,不见提拔,不得重用,免不了怨天尤人、失意不快,甚至自暴自弃、破罐子破摔、走入歧途。年轻干部保持淡定平和的心态最重要,少考虑谁提得快、位置重要,多考虑自己还应强化哪方面能力、弥补哪方面缺陷,少比些官衔、权力,多比点奉献、工作,要树立正确的人生观价值观成长观,在对待名利待遇上不计较、不攀比、不失衡,在提升能力水平上不自满、不懈怠、不停止,立志做李源潮所说的“有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨”的有为干部。
古人云,淡泊以明志,宁静以致远。处处能淡定一点,成长便顺利一点,奉献就更多一点,生活会快乐一点,何乐而不为呢
心若在,梦就在,大不了从头再来!
原帖由 posuluo 于 2011-3-3 09:39 发表
和青春赌那是个人都会输啊。。。

原帖由 lgli905_139 于 2011-2-14 09:23 发表
我还是看到了质监在发展,努力工作!

我也看到了质监在改变,在发展,相信她的未来一定很美好
苍天啊...............大地啊...................
岂能尽如人意,但求无愧我心。
原帖由 雨中独行 于 2011-1-31 14:39 发表
十多年前,我也曾是一个热血沸腾的青年。踏入质监的大门的第一天,就立志要出人头地,虽然身处一个破落陈旧的四合院。十二年来,曾任过六个职务、换个八个科室,经历了六任局长。十二年来,几次次的冲峰,几次次的失 ...

呵呵。关键是你跟错了主子。。咱们系统是永远成不了大气的。。
是用平常心对待质监工作中不平等的体制,劳苦奔波肉体上算不得什么,忍辱求全则谓之精神深受折磨,我心戚戚然!戚戚然!
还记得许多年前的春天
那时的我还没剪去长发
没有信用卡也没有她
没有24小时热水的家
可当初的我是那么快乐
虽然只有一把破木吉他
在街上在桥下在田野中
唱着那无人问津的歌谣
如果有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里