质量热讯社区

关于电梯维保单位执法的思考(贴已删)

楼主

关于电梯维保单位执法的思考(贴已删)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

sdtj12365 + 10 + 1 不错的思考

沙发
对于维保单位属于生产单位,有没有不同意见的呢?
硬座
维保单位属于特种设备生产单位?看楼主的推理过程由2个推理组成——
    1、 第三十一条规定电梯日常维护保 ...
mengzhilang 发表于 2011-5-24 18:48

------你的分析好像也没错。就是为了避免执法出现的风险,所以我们要尽量弄清楚是为什么,怎么做,才是合法合规。
板凳
回复 13# 海边人

看过相关技术规范,好像没有专门条款指出有几个人到现场进行维保。如果企业电梯管理人员不能配合,个人觉得还是要两个以上人员才能进行维保
地板
回复 18# ynztszr

能不能把国家局的回复内容放上来共享下……让大家学习学习 谢谢了
所以为了避免误导,建议下结论之前要谨慎。
mengzhilang 发表于 2011-5-26 18:37

-----本帖只是我对维保单位执法的一个思考,目前还未投入执法中。发帖是想让大家发表下意见,合不合法?还是需要改进? 如果大家觉得可取,那就是一个不错的案源,如果法律根本站不住脚,那只好放弃。总之一句话:自我保护最重要。
大家多发表不同意见,也是一种学习过程。本文初衷并不是为了处罚,身上还负有监管职责,所以想通过对维保单位的监管,促进电梯安全使用
http://tzsbaqjcj.aqsiq.gov.cn/gz ... 20110509_183828.htm

总局的“留言回复 ”

问: 电梯的日常维护保养是否属于电梯的生产行为的一种?按照《电梯监督检验与定期检验规则》TSGT7001-2009第二条第二款的规定,电梯的生产的含义电梯的日常维护保养,但《条例》将电梯的日常维护保养放在第三章“特种设备的使用”中,电梯的日常维护保养又似乎不是电梯的生产行为?电梯的日常维护保养到底是不是电梯生产行为的一种?对于违反安全技术规范进行电梯日常维护保养的电梯维保单位是否可以依照《条例》第八十二条第(三)项的规定,以特种设备生产单位的名义对其进行处理?
答: 《特种设备安全监察条例》未明确规定电梯日常维护保养工作是否属于“生产行为”,则不应该按照该条例第八十二条的规定,以特种设备生产单位的名义进行处理。
------------看样子,该思考是错误的
haotain 发表于 2012-2-24 11:40
楼主的是非题奶好,思考较深。但有一个问题是条例规定 电梯的日常维护保养 虽然由取得许可的安装、改造、维 ...

概念问题:这里的生产并非制造 是广义上的生产行为