质量热讯社区

中石化回应“35升油箱加出45升油”事件

回复 3# 刘红
上面所说的0.26的误差可以肯定是正误差。只是未超差而已,但那只是检定机构按照规程对加油机误差的一种规定误差范围。实际在加油机的检定中,应将加油机的误差严格控制在正负0.1范围内。误差显示应是"随机误差".也就是说检定后的误差是有正也有负。

,
难怪加油不准,看看质监局一位管加油机的计量所长的素质吧!(有图
无德计量所长,像土匪恶霸一样一边拍 ...
燃烧战车 发表于 2011-5-17 23:06

你说的到底是计量所长?还是时任稽查室主任?莫名其妙?检定加油机应是具有检定加油机项目资质的检定员检定并处理数据啊。这也只能说明这个单位稀乱!!!
回复 15# nwdshl

呵呵,那叫倾向性误差。属于你有意调整成为一边倒的误差,这是不允许的。

回复 12# nwdshl

或许不正常,法律没明确规定,事实上如果我们的工作真能将误差控制在0.3%以内就谢天谢地了
回复 15# nwdshl
检定规程要求的正负0.3主要是针对加油机的测量变换器(原称:计量器、流量计)的机械特性规定的,使用后和使用中的加油机因机械磨损等等原因显示检定的误差而产生了变化,由计量检定人员对其进行调整,使其误差控制在规定误差范围内。但任何人是不允许改变主板上的流量系数的。
若是检定数据一边倒的正误差(使用后和使用中的),就是我们检定人员有意所为。
回复  nwdshl

或许不正常,法律没明确规定,事实上如果我们的工作真能将误差控制在0.3%以内就谢天 ...
shuishengshi 发表于 2011-5-19 15:19

当然可以调整在正负0.3的范围内啊!只要这台加油机检定的误差重复性不超差,就可以将其误差控制在你要求的0.3以内。加油机检定判定是否合格是从几个方面来确认的(涉及到检定技术等方面,规程里很详尽),这是加油机检定项目的检定员的应知。把规程彻底弄懂搞透即可。
回复 19# 狩猎者

技术上是无问题的
老生常谈了,搞计量工作的早就该明白这个道理。平常工作中相关投诉接触不少,解释的也多,到现在才拿出来谈,只能说明计量工作一直没得到重视。
回复 22# nwdshl

加油机检定规程规定:检定分为首次检定和随后检定(周期检定)两种,首次检定是对出厂新安装的加油机的计量综合性能的检定,一般不允许调整。超差可直接判定不合格(合格才能出厂安装使用),否则厂家更换加油机。这样也可杜绝不合格产品出厂(源头)。合格的加油机允许使用。规程规定24小时后进行随后检定,(我个人认为不十分合理,我们是一个月以后进行周期检定)经过一段时间运行(磨合等等)的周期检定是允许调整的,会出现“有正有负”(范围内不调整),也有超过误差的(调整在规定正负0.3内)。而且经过调整的加油机检定周期缩短为3个月。且不允许(不十分合理)第二次调整。(呵呵,计量综合性能不合格,再不能缩短周期了啊)
    出现数据正和负一边倒的情况,我不说你也知道是否是有意而为之吧!你对我上面所说的理解得比较透彻,一个站里的加油机越多(有正、有负)综合后误差越接近零。很多人理解不到这个层次。
    若站里面有10把枪,一把枪一天(不分油品)按加油一万升(倾向性调整误差0.25,不管偏向何方),10把枪一天、一个月、三个月。。。。。。呵呵,不说你也知道的!我们计量检定人员可是一手托两家啊!经营者和消费者都得维护。
    我也说得比较清楚了吧,再问一句:你是搞计量的吗?“我们有些执法的人”“我不告诉他”,“超差了的小数据他们不在意”。。。。。。呵呵,开一句玩笑!!!
回复 24# nwdshl

加油员空枪那一下也会引起