质量热讯社区

征集你身边的质监人的真实故事!!

楼主

恳切征集大家身边的故事,无论正反,只求真实,目的为反映质监人的真实生活,喜怒忧乐尽在其中,预计退休前集结成书,力求出版。

因此举或招来甚多压力,故采用的小故事也不署原提供者姓名,并非占大家便宜,只是不想影响各位而已。所以愿意无偿提供素材者请发到我的邮箱中。

我的邮箱:bgsmlm@163.com

关于提供素材的几点说明:

1、务必真实。

2、述事越详尽越好,不需要修饰,跟聊天一样直接介绍就可。

3、所有人名、地名都将替代。

4、能附带所在单位的重要变革事件最好。

5、若想当面介绍的,本人可于休假期间前往详谈,请附地址及联系电话,一切费用本人自理,不需要大家操心。

6、书成后,不署提供者姓名。

7、此书若产生利润,将部分捐赠贫困儿童作助学之用,部分用于本网站建设,本人不会独享。

前   言

我终于决心要动笔了,写一本书,一本关于质监的书。不为钱,不图名,只想实实在在地说点事,真事。或许会有人破口大骂,或许会有人高呼解气,或许有人鄙夷,或许有人崇拜,但都与我无关,这些事情是客观地存在着,如果不记录下来,将被历史湮灭。若真的随着一批人的消失而消失,那么,会有一部分人在坟墓里大笑:供养在这个系统真的很美好,人生是多么的舒适。当然,也会有许多人在摇头叹息:这是什么混乱的体制,多么不公正的权责待遇,又是何等无奈的社会现实。

不论怎么说,从待遇、地位等各方面综合比较起来,从总局直到最基层的县局,质监不是最差的部门,也绝对不算上流,只能说居于中游,甚至是中下游。从80年代起家的质监,90年代逐渐发展,21世纪初声名鹊起,开始并不为人所重视,许多人十几年后还不了解质监是谁,总是如梦初醒地明白过来:“哦,就是计量局啊!”加之质监的名称不断地修改,一会儿是局,一会儿是所,一会儿计量,一会儿技术,刚加上质量,总局又变了,笔者几乎用了四五年的时间,在接电话以及与身边人谈话时反复地解释,从名称到职能。现在计量已经淡化了,取而代之的是质量,也正是这种转变,把质监推向问责的风口浪尖。

有人问我这样做后果想过吗?是的,压力是无形的。也许根本就没人注意,也许将泛起波澜,但肯定不是惊涛拍岸,既然决心要写下去,就做好了承受的心理准备。故事的内容取自全国各地,有正有反,有喜有忧,但写的再多也无法概括全面,因此我将其定名为“质监皮毛”,这也确实是皮毛,真实的皮毛。我的计划是争取在退休之前完成这本书,大概还要十几年的时间,这期间不能影响工作,还得搜集素材,找的多就写多点,找的少就写少些,不过于强求了。

好长的时间里,一直在考虑怎么写,因为我的笔力尚差,经验浅薄,见识也不高,还是一个个的小故事,慢慢地说吧。凭我这点点微弱能力,至多也只梳理点皮毛,闲作观赏了。《黄帝内经》曰:“凡阳有五,五五二十五阳。”今天恰好五月二十五,这数字我喜欢,是个好日子。

二O一一年五月二十五日

评分

吉祥 + 1 支持,鲜花送上
若水 + 10 + 1 我支持你
莫夫 + 1 支持你~~~~~

沙发
竭尽全力~用心支持~
硬座
支持楼主写出质监人的故事。
板凳
即使现在全国各地的质监也都存在很大差异,就拿稽查队伍来说,有的地方编制是事业编制,有的地方是公务员编制,还有参照的,各地的县级质监下设部门也有非常大的差异。我会把我们单位的组织沿革及代表人物故事整理出来后介绍给你。

评分

清水一叶 + 10

地板
支持下
我搜集后给你

评分

清水一叶 + 1

即使现在全国各地的质监也都存在很大差异,就拿稽查队伍来说,有的地方编制是事业编制,有的地方是公务员编 ...
x30106 发表于 2011-5-25 08:23

先谢谢楼上的兄弟了
先预定一本成不?
回复 7# rbggio

这个不好说哈,退休之前不见得完成啊,哈哈哈
支持一个,有机会可以找个地方聚聚聊聊。
只有质监人才能深知这种体制的弊端,只有质监人才明白压力所在

顶楼主