质量热讯社区

【郁闷】我办了一个错案

楼主

我办了一个错案????

【案情经过】一个2010年成立的出口食品生产企业,未办理生产许可证,货值2万元,我局给予5倍罚款10万元,结案。
案卷被省局调度,说此案1、执法主体不对。出口食品企业归检验检疫局,需移交。2、适用法律错误。出口食品生产企业不需要办理生产许可证。

哇塞!!我晕了!!!这不是一棍子把我打的摸不着东西南北~~~~我办了一个错案????

《中华人民共和国食品安全法》第二条
  在中华人民共和国境内从事下列活动,应当遵守本法:   (一)食品生产和加工(以下称食品生产),食品流通和餐饮服务(以下称食品经营);

第二十九条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。

【国家总局网站答复】:http://spscjgs.aqsiq.gov.cn/gzly/lyhf/201007/t20100701_148342.htm

问: 你好!我公司主要从事酵母的生产出口业务,请问我们是否需要办理生产许可证?法律依据何在?谢谢!
答: 根据《食品安全法》第二十九条规定,国家对食品生产实行许可制度。从事食品生产,应当依法取得食品生产许可。

http://jckspaqj.aqsiq.gov.cn/gzl ... 20100202_136145.htm

留言回复

问: 《食品安全法》规定国家对食品生产经营实行许可制度。如果产品全部用于出口,是否要取得食品生产许可?
答:   
陈先生,您好!产品全部用于出口,按规定要取得食品生产许可证。

我真郁闷~~~~~~~~~~~~~~~~~

请伙计们讨论~~~~~~~~
回复 5# 扬之水
假冒的产品,也可以查吧。这个和许可证不一样
顶上来,希望此事尽快有一个明确的结论
出口食品不办生产许可证
我认为出口食品企业的监管,是商检部门的事,质监去处罚明显错误。都是钱惹的祸
支持楼主,但有一点本案之外的异议。“谁发证谁监管”不敢苟同,流通领域的生产许可证我们能监管吗?
爱就一个字 发表于 2011-7-31 16:50

可以啊,当然除了食品以外,因为食品有特殊规定~~~~~~~

其他纳入目录管理的产品都可以查处~~~~~
法律交叉太乱。国家不能及时出台解释。
但我觉的应该按照食安法进行管理,暨就是出口企业也必须办理食品生产许可证。
我也晕了哦!....
学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!
按照法律规定办就行了