质量热讯社区

【郁闷】我办了一个错案

就是办证好像也不是我们处理出口企业。
我觉得楼主的这种情况可能困惑着我们基层的执法人员、监管人员。完全生产出口食品的生产企业办不办生产许可证?按照《食品安全法》规定必须办!但为什么我们一些执法人员和监管人员认为不办?因为我们现在正在办理的食品生产许可证(工业生产许可证)和《食品安全法》的食品生产许可证根本就不是一个概念,这就是我们总局最日龙的地方,造成兄弟们、企业在理解上、执行上出现偏差。
看看工商、药监对相应许可证的要求、收费,真的感觉总局太日龙了,就一只会指手划脚、会说大话、会吹牛、有时吹牛还自相矛盾的饭桶!
企业要办证,办了证后不用我们管,只管发证不用监管,哈哈~~~~~~~按国家局的逻辑就是这样的~~~
国家局层面上是发证
省局层面上,我们分家了,个人理解:出口企业归商检局管,商检局发证。我们省以下系统不管理出口企业,抢了商检兄弟的饭碗了。
企业自觉来办事一回事,我们主动出击出口企业是一回事。省里的领导觉得抢了怪胎体制兄弟的饭碗了。
国家局层面上是发证
省局层面上,我们分家了,个人理解:出口企业归商检局管,商检局发证。我们省以下系统 ...
xlt 发表于 2011-6-2 11:29

关键是检验检疫局不发生产许可证啊~~~
淡定吧老哥,真理永远掌握在强者的手里。。。
这是一篇非常好贴!质监工作需要楼主以及楼上各位这样认真研究的人。
    国家局文件中“今年上半年出口食品生产加工备案企业没有生产许可证的,出口备案企业应当根据食品安全法的规定申请食品生产许可证。今后新建出口食品生产加工企业在出口备案前要同时申请生产许可证。”,我理解,是对《食品安全法》第2和第68条关系的解释。
好帖子,建议置顶,时刻学习。期待最后的结果。
依法办案,依法行事!
国家局层面上是发证
省局层面上,我们分家了,个人理解:出口企业归商检局管,商检局发证。我们省以下系统 ...
xlt 发表于 2011-6-2 11:29

关键是检验检疫局不发生产许可证啊~~~
个人理解:省局领导的意思是发证也是商检局督促办证,而不是我们质监系统,好像我们要篡商检局的权似的。我们与出口企业不沾边,领导也不想沾边。有纯出口的企业来咨询办证就办,不来我们质监系统也不督促。