质量热讯社区

举报背后的故事

再说戏弄举报,所谓戏弄举报,就是举报人出于不可告人的目的,用举报的方式故意戏弄接报人员,甚至把你“指挥”的团团转,浪费了执法机关大量的时间、人力、物力。

2010年初,我们接到一个举报电话,举报人称明天下午三点,有两辆拖车载有100余吨用地条钢轧制的螺纹钢筋从板桥码头上岸,途经我辖区的国道,准备运往上海用于世博会场馆建设工程。大家一分析,这是一个重要的情报的线索,地条钢轧制→螺纹钢筋→世博会场馆。如果一旦流入上海用于工程那后果和影响不敢想象。

我们在公路上没有执法权,于是乎就联系了公安、交警部门,我们一起开了一个案情分析,拟定了联手查处行动方案。

第二天中午两点刚过,我们办案人员兵分三路出发,根据各自的分工迅速到达指定位置,一路守在码头上岸口,负责警戒;另一路守在收费站,准备在收费站交费时将其人和车全部拿下;第三路在出收费站一公里处,一旦当事人冲关成功,公安、交警与我们执法人员实施最后的拦截。

一切安排妥当后,我们就开始与举报人进行联系。电话那头,举报告诉说,车辆已经装车从安徽出发了,估计一小时左右乘船过江。四十分钟后,我们再联系,对方说不要急,车快上船了,准备装船过江了。我们问现在到什么位置,对方不讲。再过二十分钟,我们再联系,他说应该快了,但还没有过江。我隐隐约约感到情况不妙。又过了半小时,对方说应该快过江了,我问现在车在何处?你在哪里。对方不告诉他所在的位置,只说快过江了。又过了半小时,再打电话,究竟货在什么地方,车过江了没有。对方吱唔着说不出一二三来。我们知道受骗上当了。公安、交警问我怎么办?我说再等一个小时,最后一小时,我们不停地打电话,对方就开始不接了,直到最后彻底关机。

这是一起典型戏弄执法机关的举报投诉。

还有一起举报。举报人举报一个姓张的钢筋违法加工点,我们进行了查处后,当事人就搬走了。后来举报人向市局举报,市局查了,我们才知道又搬到新的地方去了。今年5月份市局转来举报,内容大致讲了:我们跟当事人同流合污、沆瀣一气,举报后一直没查处,而且让其继续生产。我们派出两个中队,对当事人加工的前面两点进行检查、拍照,就根本没有那么回事。

至于举报地点不准确、举报内容与实际情况不符、举报事实不清楚,在投诉举报中是比皆是。

你听说过变态举报吗?你肯定没有听说过。变态举报就是举报人不是以举报这种“子弹”,借用执法机关挺“机枪”,达到“杀伤”或“杀害”他人,或者达到自己不可告人的目的。我说完你就明白了。

真是大千世界,无奇不有。只听说过举报别人的,你没听说过举报自己的。那好,我给你讲一个故事:

去年年初,我们就接到过这样一起举报。举报人先是举报给电视台,电视台记者到场后再打电话给我们的。

我们急忙赶到现场,才发现位于汤山部队围墙外面有一个牛油加工厂。说是加工厂,只有用保温板搭建的几间破房子,院子里有一辆小货车上装了很多刚收购回来还未熬制的牛油,地上埋了几口专门熬制牛油的大锅,大锅旁边有几个专门盛装成品油的铁桶。老板看上去有五十多岁,头发稀疏,胡子拉茬,说话时老鼠眼一眨眨的,一看就是老江湖。

院子里污水横流,一群群绿头苍蝇盯在牛油上,一见人就四处乱窜,现场臭气熏天。电视台女记者也顾不了美女的矜持,捂起嘴巴就在地上哇哇地吐开了。

我掏出执法证件给老板,告诉他刚接到举报来现场进行执法检查。老板狡黠地笑了笑:“谁举报的?!是我自己举报的。”

我开始纳闷了,只听说过举报人都是举报别人,没有听说过举报自己的:“你为什么举报?”

“你看我现场的卫生条件、设备和场地,根本没法加工牛油。我就要举报给你们来查处,让电视台来曝光。”
我让他提供营业执照、组织机构代码证、卫生许可证、牛油的进货记录、加工记录、销售凭证。他一概说没有。

我说没有可能就对不起你了。

他就急了;“我告诉你,我跟你们分管执法的李局长是老乡,我是叫电视台来曝光的,没有叫你们查处的。”简直是一个无赖。

没办法,小作坊监管条例还没有出台,他又无任何证照,卫生条件又那么差。做完现场检查后,我们只好打道回府。

回单位后,我立即把情况汇报给他所谓的李局长,李局长毫不留情:“他这种人,你不要考虑我的情面,好好地查处他。”

一了解,情况原来是这样的,这老板姓刘,多年从事牛的收购与加工,三年前因他租用的加工厂拆迁,政府给他赔偿了40多万元,他尝到了甜头,辛苦了半辈子还是拆迁来的快。于是他又打听到一处即将拆迁的地方,他搬去不久,政府又赔偿了他60多万。

他感觉做牛油还没有敲诈政府来的快。这次他想到一个妙计,自己不租场地了,干脆在部队围墙外面搭建一个加工厂,而且位置选的非常绝,围墙里面是部队的食堂,外面就是他的加工厂,臭气熏天你部队肯定管,但解放军不会打老百姓,自己不搬,部队肯定会去找当地政府解决。一解决,白花花的银子不是又到手了吗?

后来部队找地方商量了多次,因场地一时没找到,刘老板急了,就找到电视台进行曝光,变向向政府施压。
我们检查报告区政府食安委,最后由食安委牵头对这个窝点进行了取缔。
还没有写完,感觉还有很多话没有说出来。兄弟们有什么问题可以在上面补证。感谢!
原来举报还可以如此精彩,见识了
泄愤举报。举报人因为商业竞争中,一方被另一方打败,为了平息心中的愤怒而进行的知情举报。比方说,举报人 ...
西雨 发表于 2011-6-25 23:14

确实如此,我们这里的建筑工程招标,都是假的,参加的都是关系不错的兄弟企业陪标,只有内定的企业中标.
这些工作都是"银弹"的作用,领导早就通信给建设局负责人了,必须让某某企业中标.

现在手上正有职业举报人的案件,个个都是头疼啊~感谢西雨斑竹的讲述,让我又学习了。
有时候想想,现在有些地方保护严重,我们的工作需要职业打假人或是举报人的配合,他们去高一级政府举报,我们拿着举报就可以名正言顺的去地方保护企业检查,并依法进行处理。从这一点看,对我们执法工作应该是有益的吧。
回复 12# 西雨

等后续啊,看了一半,吊胃口~
心中不平,这种人对社会没有一点贡献却大发其财
老师的话让我开眼界了
学习了,真没想到如此精彩