质量热讯社区

打假为何越打越多

假打是最关键
社会发展初级阶段 所必须经历的

信仰消失了,道德沦陷了,灵魂扭曲了,假冒伪劣如洪水猛兽疯狂地撞击着具有五千年文明史的中华帝国的道德根基。

是谁打开了潘多拉盒子,释放出人世间的邪恶——贪婪、痛苦;又是谁在设置善良人的一处处陷阱——假冒、伪劣;还是在制造人世间一件件惨剧——有毒、有害。是他!他!!他!!!

他是谁?他是一切视人命为草芥、视粪土如金钱、视名利为崇高的一些无良无德的商人。

事件一:上海的染色馒头事件

记者:你生产的馒头,你会吃吗?

工人:我们根本不可能吃这样的馒头。

记者:为什么不吃?

工人:我知道里面的东西不敢吃。

事件二:三鹿三聚氰胺奶粉事件。

在明知婴幼儿奶粉中有三聚氰胺的情况下,田文华为什么没有主动报告,积极处理,而是选择捂着、盖着呢?专家分析:一是田文华虽知问题存在,但怀着侥幸心理,认为少量的三聚氰胺不会伤及人命;二是她可能认为“添加剂行为”是行业潜规则,我也能如此。三是田担心公布真相后,会使三鹿品牌受到影响。到底怎样处理,她很犹豫。结果,错过时机。

田文华在企业声誉、企业利益和公共安全的几种选择中,最终放弃了公共安全。

事件三:俞亚春饲养瘦肉精生猪事件。

2001年8月13日前后,被告人俞亚春明知瘦肉精是国家明文禁止使用的养殖添加剂,但为了提高其饲养肉猪的瘦肉率以谋取非法利益,连续一周用该添加剂掺入饲料中喂养200多头生猪,并销售给猪贩子、屠宰户,致使170多名消费者食用有毒猪肉、猪内脏后出现不同程度的头痛、头昏、肌肉抽搐、呼吸急促、呕吐等中毒症状。

难道他们不知道假冒伪劣是祸国殃民吗?

难道他们不知道有毒有害是草菅人命吗?

难道他们不知道胡作非为是害人害已吗?

他们知道,他们什么都知道。但是,为了名利,他们已经拚红了眼;为了名利,那管他人死活。所以拯救道德良心比搞经济建设还重要。

温家宝在三鹿奶粉事件后曾经说过一句话:企业家身上应该流出道德的血液。

前不久,我办理过这样一个案件。是当事人陈某假冒别人的品牌生产销售绿豆糕,最严重的事实在加工绿豆糕中非法使用了柠檬黄这种添加剂。

调查中,陈某人却不以为然。

我问:你知道柠檬黄是不能添加到绿豆糕中去吗?

他笑了笑:大家都这么做,我也是学他们这样做的。

“你不认真回答我的问题,我说是不能添加到绿豆糕中去。”

“我怎么知道不能添加,你以前没有告诉过,为什么查我的时候才知道我。”

“不是我应该告诉你的,你做这个行业,你应该知道,也必须知道,况且法律法规和国家标准中有明确的规定。”

“我的确不知道。”

“你不知道是不对的。”

“为什么其他人做就不查,我做了你们就查我。”

“你现在告诉我,谁还是这样做,我照样查。”

“反正大家都这样做的。”

我有点生气了:“人家说杀人好玩,你也愿意跟别人去学杀人吗?”

你瞧,他非法使用添加剂生产食品,不但没有廉耻之心,反而为自己的违法在狡辩。

道德的缺失已经让他们变得冷血和无情,甚至失去人性。
假冒伪劣食品不但给对食品安全带来严重的威胁,而且使无数家庭蒙受了人身的、经济的、精神的多重损失。

2003年到2004年,一些营养成分严重不足的伪劣奶粉充斥安徽阜阳农村市场,导致众多婴儿受害甚至死亡。由于患上“重度营养不良综合征”,这些婴儿四肢短小,身体瘦弱,脑袋尤显偏大,被当地人称为“大头娃娃”。据报道,阜阳大约有170多名“大头娃娃”,其中死亡多达五六十名。事件经中央电视台报道后震动全国,国务院派出调查组对全国奶粉市场进行清查,并制裁了一大批涉嫌生产销售劣质奶粉的企业和商家。据当年国务院赴安徽阜阳“劣质奶粉事件”联合调查组对回收奶粉进行的检测结果表明,多数奶粉蛋白质、脂肪含量严重不足、微量元素钙、铁、锌等含量极低,产品标示的使用方法不准确,有的甚至完全没有。这样的奶粉喂养婴儿,将会严重影响婴儿的生长发育,特别对在农村和偏远地区的婴儿危害最为严重。在这起案件中,一名受害者的父亲闻讯奔回老家时,儿子埋了,老婆疯了,真是惨绝人寰。

频繁爆发的食品安全事件会影响百姓对于经济社会未来发展的预期,从而影响社会的和谐与稳定。曾有报道南京一个刚满4岁的小女孩因吃了含有激素的羊奶粉后,长出了像成人一样的乳房,并来了月经;而一些10多岁的男孩子则有了黑黑的胡须已经不是新闻。中国工程院钟南山院士甚至断言:几年以后广州男人将不再具有生育能力绝不是耸人听闻。

是谁打开了潘多拉盒子,释放出人世间的所有邪恶——贪婪、虚无、诽谤、嫉妒、痛苦等等?
回复 31# srljzl

那也是无奈之举,很有逼良为娼的感觉。
所以,拯救中国的食品(当然不仅仅是食品)先从拯救中国人的信仰开始,从拯救中国人的道德开始。
都是养鱼执法惹的祸,我们是依靠掺杂使假的企业的贡献来完任务,发工资。体制问题!
养鱼执法?大家都是一样的,小的问题谁都不愿意管,无论政府,企业,家庭都是如此,道理都是一样的,所以不能单独的把咱们说出来。。。
楼主这个问题真的提出来很好

个人只能在体制内尽好自己的责任,把自己的事情做好

官员的乌纱帽如果不是只对上就稍微好办了