质量热讯社区

打假为何越打越多

现今产品质量问题,如果仅从经济发展模式看,可归结为两点原因:(1)经济发展重效率轻公平,社会公平公正让位于社会财富(数量上)的积累;(2)市场经济的不完整性,政府主导、行政垄断的经济发展模式,导致企业无序竞争、劣胜优汰。企业以降低成本为竞争手段,而不是质量信誉。

信仰和道德都是很虚无的东西,何为信仰?何为道德?这些东西每个人有每个人的看法,只能律己,不能律别人。另一方面,那是什么原因让中国人现今无信仰缺道德? 再另一个方面,靠道德靠信仰,还要政府干什么,还要法律干什么,还要政党干什么?

很多人归结为监管原因,在当前的政治、经济体制下,再给质监50万人,工资跟美国看齐,也监管不好质量。只有改变经济发展模式,比如食品问题,在政策高压下,很多地方宁愿让食品企业倒闭,也要防止企业违法,这就是思路的转变。但针对初级农产品,不能让老百姓不种地了吧。不能让全部企业都倒闭吧。

回复 11# bitshy

请问,在自收自支体制下,面对主要经费来源的他们,你认真打过吗?你心里愿意打绝吗?你坚决没收产品和设备了吗?你责令召回过吗?我承认我迫于生存压力没做到位,但这是我们的错吗?
和楼主观点一样,一个社会的人脑子出问题了,再好的制度和体制以及高精尖的技术都是浮云!
不敢说我们有没有信仰,但很多人是以及时行乐,金钱至上为生活目标或追求目的的,至于实现的过程和手段,就不重要了。
打假的在保护造假的
真是仁者见仁,智者见智,楼上兄弟们的思路非常好。
只好苦中作乐吧。。唉
只好苦中作乐吧。。唉
150701765ben 发表于 2011-6-30 09:59

苦不可怕,可怕的是活的没有最严。
打假的在保护造假的
xlt 发表于 2011-6-30 07:29

这是为什么呢?一匹不吃草还要跑的好的马是不存在的,即便是机器马,你也得给供电才能跑吧。
苦不可怕,可怕的是活的没有最严。
我很难受 发表于 2011-6-30 10:06

国家把我们推给违法企业供养,自以为省钱很聪明。
好评好评好评好评好评好评好评好评好评好评好评好评好评好评好评好评好评