质量热讯社区

就安徽涡阳锅炉爆炸事件引发的一些想法

要严格按规定程序办事,针对安全隐患大、屡教不改的企业该重重的罚
说的挺容易的,做到位要多少人力,基层有几个人啊,我们县设备2万台,安全监察员3个,人均监管多少台你会算吧,每天跑超期的设备都已经够呛了,还要什么全面检查,监督检查,巡查,每天收到的文件一大堆。做的越多错的越多,人家说我们是救火队员,我看我们连救火都来不及,谈什么按照《条例》做到位啊,有本事你自己下来做做,有时候站着说话不腰疼,为什么交通事故警察不发监察指令书,出了事故照样没事,火灾隐患人家消防也知道,为什么不发监察指令书,出了事故消防没有责任??类似的还有很多,总之是体制不对,上面领导的思路不对,还有就是总局没有说话的权利,更何况是总局没有保护下面子子孙孙的气魄
回复 10# kwt2011

这个确实是,我们每年都在为收费任务忙忙碌碌,却忽视了对身边发现的隐患的整治处理,当一年的任务好歹完成之后,我们都愿意在屋里休息,谁也不愿再去揽这些活儿了
工作不做实做细,每次都有漏洞,那和你没做有啥区别,出了事检察院又不看你做了多少,正是那些没做的部分把自己弄进围墙里了,基层局少人,现在质监系统哪个地方不少人,这是体制问题,一时半会上面也给我们解决不了,那么我们怎么办?靠运气? 我们只能靠我们自己的辛勤工作、受累来尽量减少出事后自己被承担责任的可能性。牢骚没有用。
说的挺容易的,做到位要多少人力,基层有几个人啊,我们县设备2万台,安全监察员3个,人均监管多少台你会算 ...
cxlf 发表于 2011-7-12 14:40

言之有理啊,监管才是真正的坑爹啊。
现体质下,质量技术监督系统指导思想出了问题,年度考核以经济指标来决定先进和落后,平时开会讨论的不是管理问题,而是收入问题。开的是经济形势分析会。

回复 14# kwt2011

你有时间做的细致吗?每年要完成5000家企业的巡查、全面检查、还要督促超期未检,检验不合格,就3个人,你来给我做做“细致”点,体制问题,既然知道体制问题,那领导应该首先是解决体制问题啊,在没有解决前,难道让基层甘做炮灰吗?你这种说法是彻底的官僚主义,严重不实事求是的作风,害苦了基层,有本事领导走下来蹲点蹲点,好让我们看看上面领导的工作能力!!!!我不知道什么叫做巧妇难为无米之炊???~~!!
我说的那些很费时间吗?在贴封条时照一张相片,送文件时让文件接收人员签字是例行程序吧,找旗县领导沟通工作顺便谈一下上报的问题不耽误时间吧,超出自己权力范围不能处理的事给当地政府上一份报告符合规定吧。这些都是细节问题,哪个基层局的特种设备安全监察人员多?哪个辖区特种设备数量少?即使每一个特种设备都能配一个监察人员,你不注重工作细节,出了事,检察院还不是找你,你说你做了那些工作,证据呢?难道就只有下达的几个指令书吗?基层监察任务重,这大家都知道,可你管特种设备检验吗?你只是监察,监察就得有监察过的证据,自己的职能职责要弄清,别监察变成监管,OK?体制上是有问题,上面腰杆也不硬,我们就不能尽自己的努力尽量保护自己吗?就整天靠运气二字活着?
其实,有些东东还是必须上至领导,下至弟兄们都有这个规范意识才行,而且贵在坚持。有时候身边兄弟嫌辛苦怕麻烦,得过且过也能混个平安,平安日子过久了,谁还会再事事较真了,真出事了,后悔莫及了。
理论上可行, 实际基层操作很难。