质量热讯社区

楼主: jxbb0946291

安徽涡阳锅炉爆炸事件监管人员失职的地方

楼主
我不赞同您的观点:
1、2 010年10月28日下达了特种设备安全监察指令书时候,没有对设备进行封存,不符合特种设备现场安全监督检查规则规定。

因为这一条关于封存,《条例》上没有说,而《特种设备现场安全监督检查规则》是总局一个文件,不能和《条例》相抵触,没有法律效力,不能作为追究渎职的合法条件

2、2011年1月5日,再次对该浴池进行监察,发现安全隐患仍未消除,随即又向康乐浴池下达了消除事故隐患指令书,责令其停止使用锅炉设备,没有对其进行立案处罚,不符合条例规定。

这一条立案处罚不是特监科的事情,是由专职的执法机构承担(比如稽查大队),作为特监科没有权利去立案,只能移交专职的执法机构处理
沙发
回复 5# 宁海西门

这个是总局的函,不是法律,而且总局不能释义《条例》,所以这个是不对得
硬座
回复 9# zsq0511

你提的非常好,这个是要解决的问题,我看是没人去解决了,再者,封条封哪里啊,像锅炉没地方可以封啊,一张纸质封条,贴在锅炉上老早被烤焦了哈哈
板凳
回复 17# 深海

政府和上级特监也很聪明的,最擅长打太极,他一个批示:按规定落实!!把球又踢到你这里来了,这样一来,不是又自讨苦吃吗
地板
回复 22# 宁海西门

《条例》不能由总局来解释,因为法律解释权总局是没有资格的,否则条例不用国务院颁布了,直接由总局颁布好了^_^,你让赵志彪来找我吧^_^