质量热讯社区

山东事业单位改革

怪只怪质监没钱,有钱所有改革一步到位
怪只怪质监没钱,有钱所有改革一步到位
maozhongyang 发表于 2011-8-9 15:16

改革还需要有钱吗?难道你说的是疏通上面关系的运作费用?
所谓分类改革,即按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。
对承担行政职能的,逐步将其行政职能划为行政机构或转为行政机构;
对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;
对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列,强化其公益属性。
“行政的归行政,市场的归市场”,也就是说,分三类事业单位,行政类,生产经营类,公益类,行政类不用说,短期内参公,长期内就转成行政机构。
生产经营型的诸如报社,影视剧厂等,转制成为企业,也没用大的异议。
最难分类鉴别的估计就是公益类事业单位了,我把专家的原话转述一下,大家可以一起来分析一下:承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的,划入公益一类。承担高等教育、非营利性医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的,划入公益二类。“这样分类也可以看作是按照公益属性的纯粹程度来划分的。”中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院汪玉凯说,纯公益类的事业单位,是由政府出资保障的,不再允许其存在经营性活动。比如乡镇诊所、社区医院等就属于基层的基本医疗服务。
不管你们信不信,反正我不信。
回复 33# 任我行

那质检和计量该分为哪类呢?
丢掉幻想吧,只要大鸟在,就别想了。
丢掉幻想吧,只要大鸟在,就别想了。
hua0011 发表于 2011-8-11 16:31

还是给那个鸟加上个口吧,不然咋看咋别扭。
回复 7# vieway

哈哈,一针见血
回复 33# 任我行

那咱们质监系统的事业单位该划为哪一类呢?
回复  任我行

那咱们质监系统的事业单位该划为哪一类呢?
zct5168 发表于 2011-8-11 17:00

划为不伦不类