质量热讯社区

人到中年,感触十年

楼主

十年前,带着对未来的憧憬和些许的自豪,我通过了还不是非常激烈的公务员考试考进了刚刚垂管的质监系统。
    十年来,我不是在加班,就是在去加班的路上。
    十年来,我不是在完成上级每年20%以上的创收任务,就是在填写浩如烟海汗牛充栋的各种报表、各种汇报材料。
    十年来,在一个对外封闭和系统里,我从一个小科员熬成了股级的所谓副科长,精神疲惫,早生华发,眼看着进其它地方政府部门和乡镇基层的同龄人在不断交流轮岗中不断提拔,大批的80后走上了正科以上的岗位。
    十年前,我23岁,浑身洋溢着青春的冲劲和朝气。十年后,我33岁,却成为上有不断老去的四老、中有收入不高的妻子、下有嗷嗷待哺的幼儿,承担着为人子、为人夫、为人父必须承担的责任。
    如果我还年青,我还会选择这个系统吗?我无法以超光速的速度前行,所以时光是无法倒流的。我无法象20多岁的年轻人一样还有别的选择机会 ,更无法象50多岁的老同志那样等着退休。身为质监人的责任、一个男人应有的职业要求,决定了我不能这么做。
    十年来,我见证了质监系统从一个“草台班子”逐步成为一个全社会难以忽视的重要部门。从逼仄的办公平房搬进了整洁的办公大楼。看着老掉牙的普桑捷达执法车变成了多功能执法车。质监,从老百姓口中的“计量局”变成了知名度颇高的执法部门。
    乐观一点吧,我安慰自己。毕竟,与欠发达地区的质监战友相比,自己还有一丝庆幸。更重要的是,在热讯8周岁了。在这里,我看到了许多和我一模一样的同仁和朋友,无私地交流着彼此的心得,吐露着自己的心里话。我想,热讯是一个家,我一定会常来常看的。
    相逢就是一种缘份,我深信!

评分

清水一叶 + 10 + 1 建议加精华,好文章!

沙发
少年壮志不言愁。
硬座
俺最美好的10年都献给了质监晕
现在人到中年又回到地方。命啊!!!!
板凳
30多岁就敢说中年?质监就是光讲奉献,其他不讲的系统
地板
有感而发,明天会更!!!!!!!!!
呵呵,你算好的了,我这儿工作二十年的,都不见得混上股级,幸福吧兄弟。。。。
说的太符合实际了,我也是同感啊
你孬好还得了个妇科病来,想想其他还是“处女”的同志们吧,他们这十年守活寡的滋味,多难啊。
楼主有才,充满深情,我想起了2005年我曾经写过一篇十年!一转眼,多半个十年过去了!已经是奔四的年岁!不管怎么说,这青春奉献在这个系统,无论怎么改变,都已经深深的烙在生命里,再也抹不去!
已经过了哪个年岁,淡定一些,干好自己的事,好好过日子吧,咱就是一个普通人,能够幸福和谐的工作生活也是一件了不起的事!
选择质监真是个杯具,悔不该当初啊...