质量热讯社区

转帖:质监、公安财政体制比较

楼主
监和公安部门都是执法部门,都有罚款和行政事业性收费。这点是相同的。
    公安部门人多,部门也多,有派出所这样的基层单位。县以下公安,财政是保工资,并保一般公用经费。专项经费,办案费,好多也是靠罚没收费返还解决。比如派出所要解决办公用房问题,要买执法车辆问题,是要打报告找财政要钱的。领导要么不给,要么叫多等几年,财政终归会解决。但决不会说,你们去用罚款,收费返还盖楼吧。政府领导不会混到这个地步。
   质监呢,市局财政保工资,县局连工资也不保,都要靠收费返还过日子。比如说,质监分级管理了。质监要上设备,要盖办公楼,我们也找财政要钱。如果财政不给,我们就发展慢一点,但工资是保障的,队伍是稳定的。企业也不会有那么多意见。
  现在呢,我们靠收费返还盖大楼,买设备。还有不少银行贷款。贷款,政府是不会还的,还要靠收费返还去发展。有一种意见,不能靠政府,要自己想办法,质监事业一定要快速发展,就得靠收费。人家公安部门比质监重要,公安也要发展。如果分安领导也是这种想法,靠收费罚款返还求发展,那么公安成什么了。公安也象质监这么干,就成土匪了。如果所有的执法单位都这么干,政府成什么了,共产党还能执政吗?
   一个部门再大,也大不过政府。当部门利益要超过政府利益的时候,这个部门就混到头了。部门可以罚点钱,收点费,解决部分经费。但是如果靠这个搞独立王国,那就是要独立了。
    质监部门可以收买某个政府领导,但绝对收买不了政府。当企业普遍对质监有意见,当县政府、市政府、省政府普遍对质监部门有意见时,质监部门还拿什么去收买。现在好多地方搞行风评仪,不少质监部门排名倒数,名次靠前的也很少。质监部门对行风评仪是用了工夫的,是花了钱的。为什么排名还是不行,这说明,政府是收买不了的。
    现在省、市局的不少人还说什么48号文暂缓执行。对这些人,说什么好呢。如果您是总书记,那您说了算。如果您只是站在部门利益的角度说话,那么请掂量一下吧。下级最好和上级保持一致,否则后果很严重。
    如果您有关系,您搞个县委书记、市委书记干干。如果您只能在质监系统呆着,别的好地方去不了。只是还想搞垂直,欺负基层质监的老百姓。您还是省省吧。中央下文件以前没和您商量,现在您还指望中央听您的吗?

沙发

我个人认为,工商质监取消垂管的核心原因,一是质监与工商等部门职能交叉、分段监管、互相扯皮等落后的体制原因,二是经费不足靠收费罚款下预算任务指标生存,执法部门变成经营性单位靠收入发展的经济原因,三是中央加大地方政府食品安全问责力度,地方政府认为你垂管不让我管人财物,部门之间又难以互相协调,但出了事却让我承担责任多有埋怨的原因。
至于和公安比,人家总的来说是干实的,捞干的;我们搞的好多尽是玩虚的,假的,空的,形式主义的。
经费、装备、重视等等其他,就更不用说了。
潜规则中,老喊重要的,就是不重要的,老喊加强的,就是不加强的。老喊重视的,就是不重视的。
多会儿听人家老说要重视公安工作呢?
硬座
下放的脚步再快点吧
板凳
下放的脚步再快点吧
地板
质监能与公安比吗?公安可是国家机器哟。
现在省、市局的不少人还说什么48号文暂缓执行。对这些人,说什么好呢。如果您是总书记,那您说了算。如果您只是站在部门利益的角度说话,那么请掂量一下吧。下级最好和上级保持一致,否则后果很严重。
这次总局让质监归地方管理,个人认为.这是总局在推责任,保自己的做法.一直以来总对省局没进行过人、财、物的实际管理,也没体味到这方面的好处。现在食品安全一出问题,总局反到被推到风口浪尖上。为了自保,所以他们踢出了质量技术监督。在总局心里质监这边是穷鬼事多,他们为什么不踢出商检归地方啊!大家心知肚明。48号现在下了,暂缓执行哪更乱,地方质监更要不知道会出多少问题.要不执行,就下文件说做作废.不然,就加快执行速度.
我认为还是利益占多点,这是总局在推责任,保自己的做法。
快点呀!我们基层一线工作人员都想近快的回归地方呢。
快点呀!我们基层一线工作人员都想近快的回归地方呢。