质量热讯社区

午夜的收音机

楼主
午夜的收音机

23点半,连长查东路岗时,发现上等兵柳青在听收音机。
        连长责问柳青:前几天你在岗位上打呼噜,踢你两脚才哆嗦一下。昨天晚上查岗你违反规定听收音机,今晚又听收音机。你是不是感觉快退伍了,可以放松了?柳青说,一点这样的感觉都没有。连长说没有,发生的这些问题你怎么解释?柳青低下头,他想跟连长说,那天出了一整天的公差,确实是累了。至于听收音机,……。没等他开口,连长甩下一句话,你边站岗边反省反省。说完带着收音机走了。
        回到宿舍,连长跟指导员说了说查岗的情况。指导员说,柳青两年来一直表现不错,最近怎么有点反常?连长说,编筐编篓,重在收口。还有半个多月,老兵就要退伍了,我们的工作要再仔细点,引导他们善始善终。指导员说,最近老兵的收音机明显多了,他们集中在午夜收听,这段时间有个“午夜倾情”栏目,播送一些情感故事和交友信息。我们要疏堵并用,维护好政治纪律“十不准”。
        第二天,指导员组织了一次专题婚恋教育。连长把查岗的重点放在午夜。
        接下来的情况比连长指导员预想的好多了,每次查岗,他们再也没有听到午夜的收音机响起。
        时间过得很快,转眼到了老兵在连队的最后一夜。
这一夜老兵们睡得都很平静,晚上会餐的时候,连长特地吩咐炊事班给老兵们每人多准备了一瓶啤酒。
午夜,连长挨个宿舍查铺。查柳青的铺时,连长轻轻地扶那条横出被外的大腿进被窝,柳青使劲不让它进去。连长拍拍腿说,睡觉都不老实。柳青嗤地笑了一下,还是不让它进去。连长狠狠地掐了一下说,别使劲了,快睡。柳青忽地一下坐起来,说:“连长,你听”。
        连长接过柳青递过来的收音机说,怎么又有一个收音机?虽然是最后一夜了,但我还是要批评你……。
        你先听听,等会儿再批。柳青打断连长的话。
         “午夜倾情”栏目正好开始。主持人甜甜的声音从电波的那一端缓缓地流淌着:……,明天早晨我们就要踏上返乡的列车了,千言万语一个字都难以启口,这几天整个人就跟掉了魂似的。军徽、钢枪和号声即将离我们远去了,还有那么多亲如兄弟的战友,今朝一别离,何日再相逢。心中最放不下一个人,今天借用电波为他寻找另一半。他是个优秀的军人,……。”
        你这都是干的什么?你们才多大,着急了是不是?我都三十了还不急呢。你不知道军人在电台征婚是违反规定?最后一夜了,管不了你了!我告诉你,只要你还在连队一秒钟,你还是我的兵,我还能管着你。就是你到了地方,我照样管你。连长把收音机一下扔在被子上。
        柳青说,我……我没有……没有违反规定,这信是我脱下军装后寄的。
        连长说,那你也还是一个军人,你要记住,你永远都是一个军人。
        连长,我知道了,你把我收音机没收了吧。柳青说完把收音机递过来。
        要你收音机有什么用,只要你别记恨都这个时候了我还批评你。说完,连长打着手电筒推门出去了。
        第二天,16个老兵都踏上了返乡的列车。
        从那以后,连长每天都收到许多雪花似的信件。

沙发
没看明白也说好呀
硬座
小说吗
质监局长
板凳
半夜了还不好好睡觉
地板
附:童安格  明天你是否依然爱我

午夜的收音机 轻轻传来一首歌 那是你我都已熟悉的旋律
在你遗忘的时候 我依然还记得 明天你是否依然爱我

我早已经了解 追逐爱情的规则 虽然不能爱你 却又不知该如何
相信总会有一天 你一定会离去 但明天你是否依然爱我

所有的故事 只能有一首主题歌 我知道你最后的选择
所有的爱情 只能有一个结果 我深深知道 那绝对不是我

既然曾经爱过 又何必真正拥有你 即使离别也不会有太多难过
午夜里的旋律 一直重覆着那首歌 Will You Still Love Me Tomorrow