质量热讯社区

质监垂管这些年、那些事~~~~

楼主

一纸国务院办公厅的48号文,结束了质监十一年的垂直管理。我们将重回县级政府的怀抱。是好?是坏?回归到底对县级质监有什么影响?本人结合二十余年质监工作经历,和大家共同回忆一下质监实行垂直管理的这些年、那些事~~也许大家能够从中发现回归地方后对县级质监的影响~~

记得是98年的7月,我在计量所,和当时的所长到省局计量处办事,在处长的桌子上我无意中发现了质监上挂的文件。文件上明确规定的人事冻结,凡事98年7月16日以后进入质监系统的,将不能上挂。这就是山东省质监所谓的“98716”。因为我们所长的儿子当时就在计量所干临时工,所以我就和所长说了这事。因为文件当时还没有下到地方。回局后,老所长想尽办法把他儿子调了近来。随后我局先后有11人调入。其中包括检察院分流的3人。这其中的部分人还参加了03年集体去省局上访事件。

沙发

先说上挂后的第一件事,就是下放临时工。当时我局有不少临时工,有计划内的,也有计划外的。反正不管什么样的,按照文件精神一律下放,就是清退。我局临时工主要集中在两个事业单位:质检所和计量所。当时我局有几个是从80年代初部队复员回来的,在质监干了十六七年,也一样清退了,只是象征性的给予了些现金补偿。

随着时间的推移,我局又在陆陆续续的招了一批临时工,只是不叫临时工了,美名其曰招聘人员。这些招聘人员还按照招聘单位的级别不同被分为三六九等:如省局招的、市局招的和县局自己招的,工资待遇也不尽相同,不再细说。只是回归后这些人怎么办,是一个问题!!

硬座

上挂后的第二件事就是职称的事。

一是不允许工人身份的职工晋升专业技术职称。工人以前按照职称拿工资的可以,以后不能再晋升专业技术职称,只能按照工人技术等级拿工资。这一政策直到08年成立独立法人的副科级事业单位--稽查队后(原来是股级,不具有独立法人资格),所有人员要进行参公管理后结束。但是由于中断了这么多年,很难连续。

二是连续多年没有进行职称聘用。为什么,就是因为垂直。问局里,局里说此事得问市局,问市局,市局说得问省局,问省局,省局说垂挂工作正在进行。我是2001年的中级职称,直到2006年才得到聘用。5年的工资损失,没有人负责!

三是不能直接通过评定来晋升高级职称。因为省局规定,你要晋升高级工程师,除了英语计算机外,还必须通过省局一个所谓的什么考试,反正是很难考,不潜规则基本都不及格。

板凳

第三件事说说人员分流的事。

98716以后进来的11个人。这些人有的是通过招工或调动进来的,也有学校(中专)毕业后分来的,还有检察院分流来的,再有就是军人复员后进来的。反正都是在“98716”后通过县里的正常渠道进入我局的。按照省局的意见,这些人是不能够上挂的,就是省局不接收。这时候已经是2002年了。这些人已经在质监工作了一段时间,对质监有了感情,有些人就不想走,想尽方法留下,或者提出一些要求。于是就有了集体上访省局的事情。当然不止我们一个县,据说好几个县一起去的。最终也没解决是没问题,还是被分流出了质监系统。

而实际上,这些人都被分流到比较好的单位。因为刚才说了,他们都是县里安排进来的,所以我们当时的局长和县里要求他们去的首先必须是全额事业单位。事实证明,他们走对了。说说他们去的单位:林业局,水利局,环保局,物价局,体育局,劳动局,建设局,综合执法局,农业局,爱委会。

这些单位的好坏,举例说明你就知道了。当时都说水利局不怎么样,所以一个什么关系不多的女孩去了水利局,她原来跟我干。一次在一起吃饭她说,去了以后局里就让她考执法证,而在我们局不是随便能考的。她在水资源管理办公室,光她们一个办公室,一年收入三千多万!!吓死你!!想想他们的待遇吧,都比在质监局时好。

而且这些人表现的都比较优秀,有的还提了副科级。那天我就想,如果回归后有一天,他们其中的哪位,再回到技术监督局当了领导,那就有意思了!!

【续文在六楼】
地板
我就是被那个“98716”给害惨的一名学生,不过好在04年又考入了这个系统的公务员,想来又想去,这个垃圾系统,最终还是个垃圾

第四件事说说工资待遇的事。

想当年,当我们听说要上挂的时候,是多么欢欣鼓舞,多么振奋人心。看看国税、地税。人家那个待遇、那个啥,啊~~是多么的令人羡慕啊!!想想我们也要垂直啦,待遇要和省里一样啦,我们也要有驻地方补贴啦…….呵呵,多么的令人激动啊!!

刚开始也确实有些变化,如住房补贴的比例比地方高,有误餐费,有通讯费,驻地补贴~~~可是突然间一切都没了,省局的一句“同城同酬”就结束了所有,而且把县级质监局放到了夹空里!!

比如当省局市局涨工资的时候,我们不能涨,要等县里涨完才成。当县里涨工资的时候,我们也不能涨,要等省局市局涨完才成。因为垂管耽误了职称的事,我反倒比地方的同学拿的少!!而且永远不可能追上!就是说县里的好政策我们不能执行,因为我们是垂管部门。而上级的好政策我们也不能执行,因为我们在县里,我们要 “同城同酬”。

在我们局还有一个怪事:我们局有几种工资模式。一个是局机关,属于行政机关,拿公务员工资。另一个是事业单位。而事业单位有两种:其一是质检计量属于自收自支性事业单位,工资高,二是稽查队属于财政差额补助性事业单位,工资在局机关和质检计量之间。这就存在问题了:从自收自支的事业单位调到差额管理的事业单位,需要降工资,这是必须的。有些人当年因为工作需要从计量所、质检所调到了稽查队,工资降了下来。但是由于稽查队实行了参公管理,不符合条件的就需要调回去。调回去不要紧,按说工资给涨回去啊?可这就是不行,你回去行,工资不能涨!!有意思吧??找县局,县局说市局不同意,找市局,市局说省局没政策!!看来只能找省局了!!!因为回归,他们又在重新再找,目前他们正在等待市局最后答复!!!

就拿房子来说吧,因为我们垂管了,县政府集资盖的公务员小区没有我们的份,市局集资盖的只有领导的份,更没有普通职工的份~~~你说我们招谁惹谁了~~~

【续文在九楼】
这个鸟系统,不提也罢,一提就火大,把我们都搞残了。尤其是事业编制的,职称那个事是乱得一沓糟,从省到市再到县,标准都不一致,人事也没人问,问也没人懂。
我就灌水 发表于 2011-11-12 16:19
第三件事说说人员分流的事。就是98716以后进来的11个人。这些人有的是通过招工或调动进来的,也有学校(中专 ...

我们局就有一个人都待遇情况,完全如你所言,当时清退了,到了**局,现在在乡镇提了副科,
另一个女的,现在也一个行政局上班 很不错的一个局

第五件事说说任务的事。

垂管前,我局每年收入几百万,最多是四百多万。罚没收入更是少得可怜,大概小几十万吧。垂管后呢,我局一下直奔千万。这几年更是年年升~~~~现在是一千万再加小几百万了!!!

罚款最高的那个稽查队长,被判了6年,现已经从监狱出来后自谋职业了。这就是后果!!!

每年质监人最愁的就是压在身上的任务,质监人见面打招呼都是“今年任务完成多少了?”,因为任务关系着你的工资、待遇、考评、升迁等等的一切!!完成任务,是质监人的头等大事~~~

可是,钱收多了,发展的却是省局市局,看看那一幢幢大楼,那一个个中心,哪处不包含着基层质监人的汗水??垂管十一年,我局向上级交的钱少说得有上千万!!每年光县级局向省局市局等部门交的学习、培训费,有多少!!金质工程,PDA又花了基层多少钱?还得订杂志,报纸等等………可是我局现在使用的还是垂管前建造的办公楼~~

好在近年来,上级局发展也到了一定的高度了,也开始体谅基层的难处了,也有意向向基层倾斜政策了,也准备加强基层质监的基础建设了,可是我们却没有那个福气了,因为我们要回归了!!!

【续文在11楼】

我就说一句话,“那些年,那些事”就一件事,就一句话,就是下级给上级找钱的年、的事,其它什么也没有!