质量热讯社区

质监垂管这些年、那些事~~~~

楼主

一纸国务院办公厅的48号文,结束了质监十一年的垂直管理。我们将重回县级政府的怀抱。是好?是坏?回归到底对县级质监有什么影响?本人结合二十余年质监工作经历,和大家共同回忆一下质监实行垂直管理的这些年、那些事~~也许大家能够从中发现回归地方后对县级质监的影响~~

记得是98年的7月,我在计量所,和当时的所长到省局计量处办事,在处长的桌子上我无意中发现了质监上挂的文件。文件上明确规定的人事冻结,凡事98年7月16日以后进入质监系统的,将不能上挂。这就是山东省质监所谓的“98716”。因为我们所长的儿子当时就在计量所干临时工,所以我就和所长说了这事。因为文件当时还没有下到地方。回局后,老所长想尽办法把他儿子调了近来。随后我局先后有11人调入。其中包括检察院分流的3人。这其中的部分人还参加了03年集体去省局上访事件。

沙发

先说上挂后的第一件事,就是下放临时工。当时我局有不少临时工,有计划内的,也有计划外的。反正不管什么样的,按照文件精神一律下放,就是清退。我局临时工主要集中在两个事业单位:质检所和计量所。当时我局有几个是从80年代初部队复员回来的,在质监干了十六七年,也一样清退了,只是象征性的给予了些现金补偿。

随着时间的推移,我局又在陆陆续续的招了一批临时工,只是不叫临时工了,美名其曰招聘人员。这些招聘人员还按照招聘单位的级别不同被分为三六九等:如省局招的、市局招的和县局自己招的,工资待遇也不尽相同,不再细说。只是回归后这些人怎么办,是一个问题!!

硬座

上挂后的第二件事就是职称的事。

一是不允许工人身份的职工晋升专业技术职称。工人以前按照职称拿工资的可以,以后不能再晋升专业技术职称,只能按照工人技术等级拿工资。这一政策直到08年成立独立法人的副科级事业单位--稽查队后(原来是股级,不具有独立法人资格),所有人员要进行参公管理后结束。但是由于中断了这么多年,很难连续。

二是连续多年没有进行职称聘用。为什么,就是因为垂直。问局里,局里说此事得问市局,问市局,市局说得问省局,问省局,省局说垂挂工作正在进行。我是2001年的中级职称,直到2006年才得到聘用。5年的工资损失,没有人负责!

三是不能直接通过评定来晋升高级职称。因为省局规定,你要晋升高级工程师,除了英语计算机外,还必须通过省局一个所谓的什么考试,反正是很难考,不潜规则基本都不及格。

板凳

第三件事说说人员分流的事。

98716以后进来的11个人。这些人有的是通过招工或调动进来的,也有学校(中专)毕业后分来的,还有检察院分流来的,再有就是军人复员后进来的。反正都是在“98716”后通过县里的正常渠道进入我局的。按照省局的意见,这些人是不能够上挂的,就是省局不接收。这时候已经是2002年了。这些人已经在质监工作了一段时间,对质监有了感情,有些人就不想走,想尽方法留下,或者提出一些要求。于是就有了集体上访省局的事情。当然不止我们一个县,据说好几个县一起去的。最终也没解决是没问题,还是被分流出了质监系统。

而实际上,这些人都被分流到比较好的单位。因为刚才说了,他们都是县里安排进来的,所以我们当时的局长和县里要求他们去的首先必须是全额事业单位。事实证明,他们走对了。说说他们去的单位:林业局,水利局,环保局,物价局,体育局,劳动局,建设局,综合执法局,农业局,爱委会。

这些单位的好坏,举例说明你就知道了。当时都说水利局不怎么样,所以一个什么关系不多的女孩去了水利局,她原来跟我干。一次在一起吃饭她说,去了以后局里就让她考执法证,而在我们局不是随便能考的。她在水资源管理办公室,光她们一个办公室,一年收入三千多万!!吓死你!!想想他们的待遇吧,都比在质监局时好。

而且这些人表现的都比较优秀,有的还提了副科级。那天我就想,如果回归后有一天,他们其中的哪位,再回到技术监督局当了领导,那就有意思了!!

【续文在六楼】
地板

第四件事说说工资待遇的事。

想当年,当我们听说要上挂的时候,是多么欢欣鼓舞,多么振奋人心。看看国税、地税。人家那个待遇、那个啥,啊~~是多么的令人羡慕啊!!想想我们也要垂直啦,待遇要和省里一样啦,我们也要有驻地方补贴啦…….呵呵,多么的令人激动啊!!

刚开始也确实有些变化,如住房补贴的比例比地方高,有误餐费,有通讯费,驻地补贴~~~可是突然间一切都没了,省局的一句“同城同酬”就结束了所有,而且把县级质监局放到了夹空里!!

比如当省局市局涨工资的时候,我们不能涨,要等县里涨完才成。当县里涨工资的时候,我们也不能涨,要等省局市局涨完才成。因为垂管耽误了职称的事,我反倒比地方的同学拿的少!!而且永远不可能追上!就是说县里的好政策我们不能执行,因为我们是垂管部门。而上级的好政策我们也不能执行,因为我们在县里,我们要 “同城同酬”。

在我们局还有一个怪事:我们局有几种工资模式。一个是局机关,属于行政机关,拿公务员工资。另一个是事业单位。而事业单位有两种:其一是质检计量属于自收自支性事业单位,工资高,二是稽查队属于财政差额补助性事业单位,工资在局机关和质检计量之间。这就存在问题了:从自收自支的事业单位调到差额管理的事业单位,需要降工资,这是必须的。有些人当年因为工作需要从计量所、质检所调到了稽查队,工资降了下来。但是由于稽查队实行了参公管理,不符合条件的就需要调回去。调回去不要紧,按说工资给涨回去啊?可这就是不行,你回去行,工资不能涨!!有意思吧??找县局,县局说市局不同意,找市局,市局说省局没政策!!看来只能找省局了!!!因为回归,他们又在重新再找,目前他们正在等待市局最后答复!!!

就拿房子来说吧,因为我们垂管了,县政府集资盖的公务员小区没有我们的份,市局集资盖的只有领导的份,更没有普通职工的份~~~你说我们招谁惹谁了~~~

【续文在九楼】

第五件事说说任务的事。

垂管前,我局每年收入几百万,最多是四百多万。罚没收入更是少得可怜,大概小几十万吧。垂管后呢,我局一下直奔千万。这几年更是年年升~~~~现在是一千万再加小几百万了!!!

罚款最高的那个稽查队长,被判了6年,现已经从监狱出来后自谋职业了。这就是后果!!!

每年质监人最愁的就是压在身上的任务,质监人见面打招呼都是“今年任务完成多少了?”,因为任务关系着你的工资、待遇、考评、升迁等等的一切!!完成任务,是质监人的头等大事~~~

可是,钱收多了,发展的却是省局市局,看看那一幢幢大楼,那一个个中心,哪处不包含着基层质监人的汗水??垂管十一年,我局向上级交的钱少说得有上千万!!每年光县级局向省局市局等部门交的学习、培训费,有多少!!金质工程,PDA又花了基层多少钱?还得订杂志,报纸等等………可是我局现在使用的还是垂管前建造的办公楼~~

好在近年来,上级局发展也到了一定的高度了,也开始体谅基层的难处了,也有意向向基层倾斜政策了,也准备加强基层质监的基础建设了,可是我们却没有那个福气了,因为我们要回归了!!!

【续文在11楼】

再说一说财务的事!

垂管前,因为质检所和计量所以及信息所都是独立的法人单位。所以局里有局里的财务,所里有所里的财务。互不牵扯。只是所里的支出要受到局里的监督,大额开销要局里审批。

垂管后的几何时,所有财务都上挂到了市局,局里所有的财务人员成了报账员,三两天就得到市局报账。浪费了大量的人力和财力。随后市局又成立了一个什么财务结算中心。所有的账目都由这个中心来管理。所有的支出都得市局审批。他们不同意,你什么账目都不能报。现在这个中心在省局的督查中已经撤销了。

举例说明:市局规定,所有的县级局电话必须使用铁通的!不使用铁通的你就报不了电话费。局里只好终止了和网通的多年合作的关系,放弃了使用多年的大家熟悉的号码~~~原来职工享受的免费的小号网络也基本作废了。还有县局所有车辆的保险都要由市局统一购买,如果你县局私自买了,市局就不管三七二十一也给你再买一份,这就叫“双保险”,反正花的都是你的钱!再有所有的设备包括打印纸都得市局统一采购!局里通过招标采购一台名牌复印机,没用多长时间坏了,找了人家售后,维修人员打开机壳后说,这个不能享受售后服务,因为机芯根本就不是人家厂家生产的,嘿嘿!!真乃笑话,假货卖到了质监局!!!等等等等......以上这些里面都是有猫腻的,这个大家都懂的~~~

局里更有意思,市局卡县局,县局卡事业单位。所有的事业单位的报账必须由局长签字才能报销。后来因为有的县局出事了,省局三番五次强调局长不能代替人家事业单位法人签字,因为违规。但是领导们又想出了一个非常有趣的办法,就是让所有事业单位法人写委托书,委托局长代替他们签字。嘿嘿,多么的可笑~~~

【续文在18楼】

说说和地方政府的关系。

垂管以后,县级质监局和地方政府的关系比较微妙。开始还没有什么变化。但是随着县里经济发展,优化发展环境以来,尤其是随着局里的收入愈来愈多以来,县里开始找局里的麻烦。

大家知道我们的行政执法中有许多是以收代罚的。实际以收代罚对我们一点好处都没有。原来是针对一些执法部门截留罚没款而言的。因为罚没款需要全部上缴国家财政,而收费可以进入部门账户。所以有些部门为了利益进行以收代罚。所以这是违规的。但是我们部门上缴的罚没款是全部返还的,不存在什么截留的问题。对于我们来说我们愿意罚款,因为这是我们正常的工作。但是由于众所周知的原因罚款往往是行不通的。有些单位罚款是和分管人员的利益挂钩的,只要出现罚款,就会扣工资、扣奖金等等,甚至还会影响到升迁。所以都愿意花钱消灾。每年通过协议等给点钱,遇到罚款是也想变通一下。面对各种复杂的人际关系往往不变通还真不行。所以当纪委、优化办想找你的事的时候,一查一个准。

09年,县里举办了第一届解放思想学习班,就是你阻碍了地方经济发展了,要进学习班学习一下。当时进去10个人,就有我们局5个,包括4个分局局长和1个稽查队长,呵呵其中就有本人。人言:能收钱的都进去了,看看你们局还怎么收钱??呵呵!!其他有工商2人、环卫处1人、广电局1人和农机局1人。我们号称黄埔一期。一个月的学习班,结业后我们10个人结拜成了仁兄弟。

因为我们个人在全县的大会上被点了名,就想让领导表下态,说我们是为了工作进的学习班,但是领导就是不说,令我们很是伤心。

质监就是这样一个部门,当孩子受伤的时候,从不去安抚,而是问责!!你在外面挨了别人一拳,回家后他们还会给你一脚~~~~~

有人说回归后会加大地方保护主义,影响我们公正执法。实际不然。实际上这种影响无时无刻都在我们身旁,不论你是否上挂,任何执法部门都会受到各种各样的影响,只是有多有少而已。试想一下,上级部门的领导,甚至市局的一个普通人员,他们干扰了你的时候少吗?回归后,地方的干扰多了,但是上面的干扰少了,如此而已~~~~这就要考验执法者的工作方法和执法技巧了~~~~

回归后,考虑到人员的生活等问题,政府如果不给工资,他就会给你政策,这是显而易见的事情~~~~~~

【续文在23楼】

下面谈一下回归的影响。

回归对省市局的影响将是巨大的。没有了巨大的经济来源。以后县局就是替省市局收费也得给些劳务费吧,而且给少了都不行。举个例子,比如我们每年大量的工作都是为特检院工作,还有组织机构代码的收费等。以后我们绝对不能免费干活,是不是?以后我们辛辛苦苦挣的钱再也不用他们的层层扒皮。我们买个设备再也不用他们层层审批,还得他们给你买,买回结果不能用。我们再也不用花一分钱也得开个车去市里报账,劳民伤财!!以后花不了的钱也是我们自己的,再也不害怕被扣留!!

最重要的他们失去了人事权,这个损失是特别巨大的!!!

回归对市局的直属事业单位的影响是巨大的,因为省里的经费比较充足,而市局就不然了,以后市局的开销就有你们来保障啦~~~还有,以后到县里办案、干活就不是那么容易了,你懂的~~~市局市所的兄弟们,做好准备吧,以后就靠你们啦,我们撤退啦~~~

回归对县局的领导影响是巨大的。因为他们一下子失去了奋斗的目标,官场的道路需要重新规划,原来这么多年打下的基础突然消失,人际关系要重新打理……他们突然间不知道何去何从。去哪里?还能不能保住当前的乌纱帽,还能戴多久?就算是最好的结果留在家乡干了一把手,那么几年之后呢?我们还会不会在质监系统见到他??实际上,垂管后的官场还是相对简单的,你需要面对的就是那么几个人。回归后,需要面对的人可就多啦!!可以说任何部门、任何乡镇的领导都得罪不起啊!还能不能适应相当复杂的地方官场?

回归后,对热爱质监事业的广大普通工作人员的影响是没有的。你干的还是一样的工作,面对的还是一样的同事,你不想干都不行,你想换个单位都没有理由。所以你只能在质监部门干一辈子了。可能你的失落,在于我们不是垂管部门了,没有了以往的那种优越感……这些虚无的东西没有也罢~~~~

真要说有影响的话,只能是工资待遇越来越好,工作环境越来越好,工作压力越来越小……

让我们每一个普通质监人以愉悦的心情迎接回归的到来吧!!!!

祝我们的质监事业越来越兴旺发达!!!!

即使将来大部制了,也应该自豪的说,我们曾经是质监人!!!!

【全文完,谢谢拜读,多提宝贵意见!】
质监人2009 发表于 2011-11-12 21:01
灌水老弟还在吗?你准备回计量所还是留在稽查?、你没参加参公考试吧?、

哪位领导啊~~~

我是时刻听从党安排~~~~~~