质量热讯社区

预测质监改革方向

楼主
    先看几则新闻:
        1、政治局常委10日密集调研七省份 内容侧重民生(2011.3)
        2、中央政治局九常委中秋前密集调研 看重民生问题(2011.9)
        3、公安部对外公布打击食品非法添加犯罪十大案例(2011.6 政府网)
        4、公安部:今年已侦办各类食品案件1100余起(2011.6中国经济网)
        5、公安拟建专业队伍侦破食品案件(2011.5 北京青年报)
        6、北京公安局成立食品药品案件侦查支队(2011.7)
        7、食品卫生标准划归卫生部

48号文在国庆期间突然出台有以下几个寓意:1、质监部门不在18大大部制改革中,也就是说不会以现在的状况和别的部门合并 2、文件突出强调食品监管的原因,说明中央对这些年来对质监食品监管很不感冒,食品监管局面必将改变,质监部门将被边缘化,更强硬的机构必将介入。3、特设监管如步食品后尘,中央必然会在18大期间有所动作。
   48号文中央网站迟迟不公布的原因:中央没有想到原有的质监体系有如此多的问题,不是发文可以迅速解决的,维稳之需不得不缓行,但是这不是好事,只会让中央看清质监系统的内在混乱局面,势必以更大的决心进行此项涉及民生主旨的改革,也将影响中央在18大后的一系列决策。
    18大后质监状况预测:1、食品职能必被划走,有可能学习陕西做法,单独成立专业管理部门。2、特设监管在可预见的将来也将被划走,有可能划归安全生产局。3、稽查在有的省也将被划走,职能打碎后并入相关监管部门。4、质监系统在中央将被合并到新合并的大部大委,在地方将可能与工商一道合并到商务部或者新设机构,工商与质监不存在单独合并的可能(如果只是两部门合并,不会在18大之前对两部门单独进行改革)。
沙发
思考,有一定的道理
硬座
是福不是祸 是祸躲不过啊 走一步看一步吧
板凳
众说纷纭,咱就不操那个闲心了吧
地板
貌似很有些道理。中央的想法被楼主看中,实属高人啊。哈哈
不能不说是一种深入的分析
希望来得更快一点!
楼主看来是很在意啊。其实不管如何,都不是我们可以抗拒的。顺其自然吧
不管怎么样,快刀斩乱麻,只有这样才能维稳
     我肯定在意!毕竟我是质监系统的一员,我为之奉献了15个年头呀,其间换了无数局长,可我还在。写这些我心里还是很不舒服的,一地鸡毛,一声叹息。